ad6
ad3

王祖贤 | 从小倩、白蛇到佛门居士,回归最初的简单

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-11-19 04:05:53 作者: 阅读次数:
王祖贤 | 从小倩、白蛇到佛门居士,回归最初的简单

经历了娱乐圈的浮浮沉沉,

感情世界里的兜兜转转,

众多人心目中的女神,

终在佛门中找到了心灵的归属。

一直以来,王祖贤都是许多人心中的经典女神,顾盼生姿,眉眼生情说的就是王祖贤这样国色天香的女神。对于很多人来说,王祖贤的美停留在记忆里,毕竟这些年都很少再有王祖贤的消息了。

1月31日是王祖贤的51岁生日,王祖贤在某社交网站上发照片配文公开祝福自己并祝福了爱她的粉丝们。在最后,王祖贤写道:“愿把所有生日祝福化作一句,阿弥陀佛。”看来,如今的王祖贤真的做到了心如止水,与娱乐圈的关系也只剩下了回忆。

小倩诡灵的飘带,白素贞妖娆的纱衣,当这些记忆中美轮美奂的色相,蜕变为王祖贤身上那袭黑色质朴的居士海青时,倒真令人有繁华落尽,恍如隔世的感慨。

《倩女幽魂》《赌神》《东方不败风云再起》《青蛇》《射雕英雄传东成西就》《游园惊梦》……王祖贤的银幕人生,像绮丽难忘的一场梦境,而她何以能将这万千斑斓的戏份,最终蜕化为一身铅华洗尽的海青呢?

有网友晒出她在温哥华礼佛的照片。照片中,她一身居士海青服,双手合十,带发修行的素颜,曾经的披肩长发敛束为马尾,一身的空灵淡静,与世无争。

王祖贤对佛学有自己的钻研。1998年,王祖贤曾推出生平第一张唱片《与世隔绝》,就已经透出她对佛理的独到理解。其中有她写的两首歌词,《风言疯语》中写道:“风风雨雨,疯疯语语……你在风中看我却在疯中看”。

《小倩》中更有大段对佛法、人生的个人参悟:“忧怨忧愁,担心被人利用,是小倩,快乐对我而言,只是一条细线,尝试着起起伏伏的转折,终究发现,答案其实是一样的……无需慌张,因为小倩还是小倩,我还是我,你还是你……无日无夜,无非无是,无生无灭,无并非无,心有似无,无爱无恨。”

王祖贤的好友、音乐人许常德评价说:“她已练到任何事都很难影响她了。”许常德举例,王祖贤第一次被传媒拍到她暴肥模样,“她根本不在意,见报当天照样穿着T恤、小短裤来找我,反而是我被她吓到。”他强调祖贤不只对感情事不在乎,连对传媒、公众对她的看法也不在意了。

2016年11月王祖贤的父亲、知名篮球员、佛教徒王耀煌因胃癌病逝,享年78岁。王祖贤穿上一身黑,戴着墨镜到场送最爱的父亲最后一程。在葬礼后,王祖贤宣布:父亲安详病逝,往生西方,自己将永不复出,回加拿大一心向佛。

在告别式上,她表情看来肃穆平静,家祭时默默落泪。当她接受媒体采访时,她不禁哽咽地感谢各界朋友的关心,“这些年虽然我不在娱乐圈,然而很感谢所有的媒体,还有爱护我的朋友,不曾忘记我,我非常感谢。”同时她也希望粉丝们别为不实的报道而替她抱不平,所有好的跟不好的,她都已经放下了。

对于爸爸的离开,王祖贤说:“爸爸生前,他很自在,因为他也学佛,然后也吃素,我们就是全家都吃素,所以这些,爸爸他也知道,这些是佛教讲的业,我想是佛菩萨慈悲加被,然后爸爸没什么痛苦就离开。影响我最多的就是栽培我,打篮球,然后我觉得我跟他非常的像,然后,投篮、转身……“

”我非常爱我的爸爸,我知道他往西方极乐世界了。谢谢爸爸妈妈让我来到这个世界上,有段时间我常问自己为什么来到这世界上?现在想通了,是他们带我来这里认识阿弥陀佛。”

告别会上,横幅题写”佛力超荐王耀煌居士“,仪式也遵循佛教仪规举办。王祖贤在现场也多时为父亲念佛。

公开讲话时她不停说“阿弥陀佛!”代表爸爸感谢大陆、香港、台湾来的媒体,她说:“这些年虽然我不在娱乐圈,但是很感谢所有朋友没有忘记我(泪崩),我想说的就是,关心我的朋友们,不要为了不实的报导为我抱不平,这些我都‘放下了’,‘没关系’,就是这样。

我知道大家都是爱护我的,好的新闻我回向‘阿弥陀佛’,不好的新闻我也回向‘阿弥陀佛’。未来我的重心就是‘潜心学佛’,尽量回向给大家,希望你们都好好的,谢谢!”

经历了娱乐圈的浮浮沉沉,感情世界里的兜兜转转,昔日的大美女也在佛门中找到了心灵的归属。打开王祖贤的微博,不过区区240条,其中有将近三分之一与修心礼佛有关。

比如,在地藏王菩萨纪念日,她写道:“殊胜日子请吃素、放生、诵经、礼佛、称念菩萨名号等,广作功德!”

转载佛教禅语时,她也会写上自己的感悟:“接纳自己,是所有慈悲中,对自己最宽厚最温暖的慈悲。”

“学会驾驭自己的生活,即使困难重重,也要满怀信心的向前。”

“你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。”

“生活的本质,是回归最初的简单,是最初的美好。”

身处喧喧扰扰的娱乐圈,经历过人生起起伏伏,美人没有迷失,没有堕落,而是在学佛的修行中领悟到生活的本质——是回归最初的简单,是最初的美好。因此,时光也厚待她,今日,美人依旧。

王祖贤从小倩、白蛇到佛门女居士,至于最后会不会再变身成为比丘尼,并不要紧,我们只是从她跟电影一样曲折变幻的人生剧情中,领悟到佛法,我们在红尘中生活、感悟、寻找生命的真谛是何等的重要!当一切的选择如繁花落尽,变来变去,幻生幻灭的时候,原来证悟无我的觉知,才是此生唯一的依靠!

《大德教言》

通彻佛法教义之后,就能知道佛法实际上根本和迷信、宗教扯不上边。佛法就是一种非常诚实、非常科学、非常有逻辑、高度清醒的事实陈述。 它甚至都不是一种假说、一种观点、一种学术,它就是事实描绘,每天对我们昭现无遗,但我们视而不见的那个简单事实。——宗萨仁波切

佛教不是天花乱坠般地空谈理论,也不是形式上的死板教条,它有非常甚深的思想内涵。佛教就像一座宝山,里面蕴藏着无尽的佛法珍宝,如果你没有深入挖掘,只是在山的外面转一转,那不会得到佛法的珍宝,如果你依靠信心和智慧的工具去挖掘,肯定会有一份收获。——索达吉堪布

随着业力因缘成熟时,当时就会变现出器世界,有地狱、天宫、剑林、宝树。此处,地狱里的剑叶林表示苦境界,天宫中的宝树表示乐境界。总而言之,一切苦乐境界都是由善恶业力所现,而一切善恶业力都是由自心的习气集起。比如,对待同一个人,如果讨厌他而生嗔恚心,以此心态将来就会显现恶趣恐怖的境界。可是心一转,把他观成悦意相而生慈悲心,以此心态将来又会显现很美好的境界。所以,我们的命运就是在这一念心的状态上分判,上升或下堕由当下的一念心态决定。所以在缘起上,决定不能错乱,错乱因果缘起将来会吃尽苦头。因此,时时都要把心往善的方面转。总之,怎么来认识缘起呢?就是要认识到:种种差别由心建立,万法依心而起。从因上说,当下的这念心就是未来的缘起。——益西彭措堪布《中观纲要》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户