ad6
ad3

慧中法师:《地藏经》十大功能妙义总论

[佛教传播与发展] 发表时间:2024-04-18 04:04:24 作者: 阅读次数:
慧中法师:《地藏经》十大功能妙义总论

《地藏经》全称是《地藏菩萨本愿功德经》从学习和弘法的实践中,我们发现了这实在是末法时期众生最契机的生命实相教程。

《地藏法门十大功能妙义总论》

《地藏菩萨本愿经》清嘉庆年间抄本书影(伊尔根觉罗氏/抄)

一、《地藏经》是现代人间佛教第一经

末法时期的众生正是《地藏经》教育教学的当机众。是本师释迦牟尼佛临涅磐之前特意留给我们的最对机的生命实相学修教程。故对我们来说再也没有更好的法门了。

1、此经包括了易行道的念佛法门

光目女念佛救母,婆罗门女也是念佛救母,等等开示,都是在彰显念佛的不可思议功德和妙力。

念地藏王菩萨名号万遍的话,娑婆世界没有什么地方不能顺利前往的。

此经告诉我们念佛不仅自己可以往生西方极乐世界,而且可以同时救度三恶道的众生。

2、此经是一个包括了从人天乘开始,经历或者超越罗汉乘的声闻、缘觉,进而经历或者超越辟支佛,然后经过菩萨道修炼,直到最终当生成佛或者往生西方极乐世界净土成佛,这样一个完整的成熟、成长更成功的修炼系统工程。

二、《地藏经》是生活禅修行根本大法

生活禅修行离不开发愿,没有愿力就不能把世俗浊流净化干净。所以,《地藏经》最能给我们生命充电,帮助我们转变苦业成为乐业。此经又能帮助我们接孝根,帮助我们立命和改运。这都是生活禅要达到的目标。所以我们现时代的修行,必然要依靠《地藏经》来扎根,来得本。得本不愁末。不得本,则没命。没命的话,生活不自在,是个死人般混日子状态,也叫作等死,如此而已。

三、《地藏经》是救苦救难救命经

坏人发心做好人,首先就要读诵此经,修炼忏悔。病人要改进生命状态,也要奉持此经并拜忏悔罪,就能快速消灭病疼,恢复健康。一切烦恼魔都怕此经功德力。妙处在于我们罪业深重凡夫,因此经而获得打开如来藏智慧大锁的钥匙。因为此经包含了生命实相的核心密码。此经更包括了生命修炼与升华及其道业大圆满的究竟了义妙法及原理。世人不会转烦恼为菩提的话,应用此经修炼,无不得心应手,尽可从贪嗔痴慢疑五毒加身逆境中,翻身做主人。

四、《地藏经》是不可思议解脱经

《地藏经》为本师释迦牟尼佛亲自教学公案,故是如来禅,直通解脱道,功德圆满不可思议。

《地藏经》诞生以来,为两千五百多年来的祖师大德和佛门孝子所一直践行和亲证,开悟的禅师们没有一个不在报六道苍生的父母恩。所以说此经更是祖师禅,直通并自开顿悟成佛大门,功德圆满不可思议。

《地藏经》意思和语言都很平实,正所谓大道至简,而世人多无道心,故不能于此经平易近人处当下见道,都活在字句的浅显道理上,而未能抵达此经密义处,更不能抵达密中更密处,来了悟此经的密中秘之妙义了。所以说此经是秘密禅,证悟色空不二者当然获得此经了义真谛,而成解脱。

否则,很多人都按照此经色法故事的演绎,而粗心大意地修在事的表皮上,而不能契入理的血肉里,那就更不能吻合于真常佛性的骨髓了。仅在身体和名相上兜圈子,活命而已,不能圆满和升华生命。

所以,深心和切愿才能符合《地藏经》本来功德,证得菩提。

五、《地藏经》乃菩萨愿力成佛经

《地藏经》包含了佛道的渐修然后顿悟的法门,也包括了顿悟佛性之后渐修因缘的法门。

悟前的苦修与乐修离不开此经,直到大彻大悟都要依教奉行。悟后发起的乐修,也要用此经来渐次圆满孝道为根的生命德能。

觉悟人生可以顿悟,修行永远都是一个次第前进的过程。此经可以帮助我们全面疗愈一切不正常的亲情、友情和爱情关系,改恶缘变成善缘,变逆缘而成法缘,化魔缘而成佛缘。

1、地藏乃能度之主

《忉利天宫神通品第一》,《分身集会品第二》,这两品核心命义在于说明了地藏乃能化之主。

2、地藏之所化之机

《众生业缘品第三》,《众生业感品第四》,《地狱名号品第五》,这三品核心命义在于说明地藏之所化之机。

3、地藏度生之缘

《如来赞叹品第六》,《利益存亡品第七》,《阎罗王赞叹品第八》,者三品意在说明地藏度生之缘。

4、地藏成佛之因

《称佛名品第九》,《较量功德品第十》,《地神护法品第十一》,《见闻利益品第十二》,《嘱累人天品第十三》,这五品意在说明地藏成佛之因。

按照《地藏经》修炼密码,一个孝子就可以如实在报答父母恩的大愿门中,自在成佛。

六、《地藏经》开显大地无量恩德

“地藏”一词,在梵语中称之为:乞叉底蘗沙(Ksitigarbha)。地,指土地。但是佛法核心是心法,所以说,此地即心地。心地,即心灵净土。可见,地藏即心灵净土功德宝藏。故世上流传的口诀是:“坚忍不动如大地,静虑深密如秘藏。”继续这个思路作个新偈语的话,那就是:

生摄载藏持依坚,无边七义喻何全?

还从本愿发忠孝,地狱不空不算完!

第一个字:“生”,即“能生”之义。因为土地能生一切生物、植物,所以譬喻菩萨心地善良能生一切善法!

第二个字:“摄”,即“能摄”之义。土地能摄一切生物,令安住自然界中,譬喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

第三个字:“载”,即“能载”之义。土地能载一切矿物、植物、生物,令安住世界中,譬喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎此岸,运载到清凉彼岸。

第四个字:“藏”,即“能藏”之义。土地含藏一切矿、植等物,譬喻菩萨能含藏一切妙法。

第五个字:“持”,即“能持”之义。土地能持一切万物令其生长。

譬喻菩萨能持一切善法,使其增长。

第六个字:“依”、即“能依”之义。土地为一切万物所依,譬喻菩萨能为一切众生所依。

第七个字:“坚”,即“坚牢不动”之义。土地坚牢不可移动,譬喻菩萨菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

总之,为了有缘于佛法和禅文化的信众们能充分利用地藏法门的修习来快速地觉悟人生、奉献人生、圆满人生,特开发出《地藏经》无量妙义当中最适合我们的十大功能妙义,帮助一切孝子良民与忠臣,来上求佛道,下化众生,满菩提愿,花开见佛,特作此论,供养给大家。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户