ad6
ad3

怎样修得大神通?

[佛教基础知识] 发表时间:2024-04-15 04:05:16 作者: 阅读次数:
怎样修得大神通?

若菩萨具足身戒,于一切法得无碍智;

若成就口戒,则得佛六十种无碍清净美妙音声不可思议;

若具足意戒,菩萨摩诃萨得一切佛法,得一切神通,心得不动解脱。

——《月灯三昧经》

【妙祥法师开示】

什么是神通

这个神通,在佛呢有五眼六通。外道呢有五通,他没有漏尽通。

这个“通”是什么意思呢?就是一种通达。也就是说我们众生是未来的佛,也就是说我们自性是圆满的,是不增不减、本来具足的。但为什么我们成为众生了?就因为我们有了颠倒妄想。

颠倒妄想越多,我们就越不自在,被颠倒妄想所控制了。这个颠倒妄想,使我们的精神世界和物质世界都受到限制了。所以说这种不自在是我们的一种虚幻的妄想所致。

修行佛法,就是为了去掉颠倒妄想。去掉颠倒妄想,也就是我们远离了妄想的束缚。有的人去得比较好一点,定力大一点,他就会出现一种超出凡夫的现象。

这种现象比如说,不受物质的控制,有的能进海,有的能上天,有的能入地等等,还有一些变化。我们称这种现象为“神通”。

换句话说,神通是每个人都具足的,只不过是在修行过程中的一种现象而已。但它并不能说明在修行佛法上已经达到了究竟的目的。当然了,有神通必然能说明我们有所修行,这是正确的。

但是现在有一种外道——就是说佛有六种神通,而以这个名义来欺骗信众,说我已经练出什么神通了,我能看见什么……往往就虚妄的追求。

有时候没有的,只是为了自己的名誉和利益,就开始撒谎了,说我能看到什么,我知道什么。这和修行人所证得的神通是不一样的。这是我们应该警惕的。

还有一种外道,专门是修神通的。他并不想了脱生死,就想获得一点神通。以为获得神通,他就有了自由或者能了脱生死。实际上是不可能的。神通只是暂时的一种现象而已,它并非是究竟的目的。

(摘自溯源佛教网·《为凌源居士开示》)

别把烦恼当本领

你不知道,你所见的一切境界皆是烦恼的变化。有境界好不好?好!如果你没有修行,不会有境界,但是境界出现了,同样是你烦恼的一种变化。

有的人说:“我有修行,我能够降伏种种自然界的状态,比如说这个云朵或是什么,我想叫它动它就动,我能呼风唤雨等等,雨也听我的。”

在凡夫来讲,确实有很大的本领;在修行人来讲,你根本还没控制烦恼,你不知道你那个神通本领就是烦恼。所以说,有了定力的人,在境界中同样是烦恼。

既知道它是修行功德所带来的一种现象,同时还要知道,如果我们在这个问题上产生了执着,就会堕落的,就会失去机会,甚至遭到群邪。

有的变成了每天哈哈大笑:“我已经证道了,我已经得到了本尊……”或是“我现在已经如何如何,我是什么菩萨化身了。”就在这上入了邪道了。

大我慢一起来,甚至谁也不放在眼里,“我已经成了什么什么佛了,什么菩萨再来了……”这多可惜。《楞严经》上讲的五十种阴魔,那里讲得很清楚。

(摘自溯源佛教网·《发心》)

外道都是在相上下功夫。什么虚空了,飞行了,神通了,宿命通了,它总是在这方面转。甚至念个咒叫这个人死,叫那个人活,都是这东西。

甚至自己能够来去自由啊,上天入地,能给人带来灾难和幸福,都是这种。所以说外道书最大的特点就是和佛讲的不一样。

他们不在心上下功夫,主要在身体上、长寿上、神通上下功夫。我们不是说神通不好,因为佛在世修行,阿罗汉都有很大的神通,能教化很多的人,神通是一种自然的表现,也是在修行过程中一个现象。

但是他们的着眼点就着在神通,以为神通得到了,即有了一切。我们不是这样,我们对神通并不反对,但是并不在神通上作为终点,我们知道神通只是一个副作用,只是一个副产品。

我们主要在心性上,因为心性才是真正究竟,心性上没有这个神通和不神通的问题,因为它是无人相、无我相、无众生相、无寿者相。

(摘自溯源佛教网·《为宝林寺尼众开示》)

对神通,既不反对也不追求

所以我们修行人对神通应该有正确的认识。我们既不否认神通,在修行中的一种作用,它是证得一定层次的体现,这是正确的。但是也不能执着于神通,而以神通为修行目的,这是不正确的。

现在就出现两种现象:有的人就极力反对神通,这也不是正确的看法。因为神通是修行过程中的一种必然反应,他不修行是不会有神通的。所以说我们应该正确地看待。

另外,还有一种拼命地追求神通,他已经离开了了脱生死的根本目的,而只追求一种现象。就像打扫灰尘,他不去打扫灰尘,而是追求这个灰尘所起的变化,这也是不正确的。这两个都应该远离。

刚才我讲了,特别注意的是第二种,就是以假神通冒充真神通而欺骗信众,骗取钱财,这是应该特别警惕的。

还有个别信佛而没有正见的人,以自己的梦觉,或是修行中稍有一点定力所产生的一点反应,就认为自己有神通,这是很危险的。

(摘自溯源佛教网·《为凌源居士开示》)

怎样才会有神通

宿命通只是知道这个灰尘的一个过程,那有啥不明白的?是不是?只要是把欲望断了,无所求,我们的六根就会回收。回收了以后,我们自然就形成了一种“水清日月现”。

为什么说水清日月现?水上要是起了波纹,不断地滚动的话,日月不会现出来的,那日月在那晃得左一个影子、右一个影子,它不会把天空的事情反映得很准确。如果这个水平静了,日月马上就反映出来了,像一面镜子似的。

所以说,你想得宿命通,就应该“断欲无求”,断欲无求必然要得到宿命通。如果有人说他得了宿命通,但是他贪欲心更大,这人当时肯定没有得,没得!因为啥呢?得宿命通必须断欲无求,只有无所求的人才能知道过去未来。

有的“大仙”(指巫医神汉)说:“我能知道过去,也能知道什么什么。”他那是靠那鬼神通力来搞这些事情,而且他不断地贪欲,要钱要物。

他本身并不具备这些能力,不是他得个什么神通。

你心里都是像长草似的,别人有一分钱,你都想把它抢过来,就那种心,你怎么还知道过去未来?它可能吗?那个通力是靠你心里清净,才知道过去的一切。

就包括他心通也是这样的。别人在那坐着,他心里想什么,为什么我们现在不知道呢?因为我们心是一种有欲望的心、一种散乱的心、有所求的心,所以他心里想什么你不知道。

如果你能把自己的心思控制住,不去攀缘,不去想,慢慢静下来,你要是功夫做到了,他心里想什么,马上就能清清楚楚地知道。那些有大定力者都是这么知道的。

有时候有了定力,这个并不奇怪。你就是没有证到什么初果、二果的,但有时候同样也会显现出这些,一时性地显现出来。它不长久性,就因为你没得果,还要退转。所以只要心净,自然的一切都知道,了了常明。想做这个功夫,都得从“断欲无求”来做。

怎样无求、断欲?就像上人讲的这个家风,三大宗旨:“冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘。随缘不变,不变随缘。”多么刚强,刚骨锐利,这副刚骨一下就显露出来了。

(摘自溯源佛教网·《四十二章经讲记》)

神通再神,也神不出因果

比如大目犍连,当时那些外道、裸体外道对大目犍连恨坏了。因为大目犍连不断地显神通,外道被折服得五体投地,怎么也超越不了他。

所以这个外道就生气,集中了人,大目犍连正好在那路过,他们就把大目犍连围上,拿石头、瓦片等砸他,大目犍连后来就被砸成肉酱,死了。

最后有人来问佛,说:“大目犍连有那么大的神通,他怎么会被砸死呢?”

佛说:“大目犍连完全可以不被砸死的,因为他有神通,有这个力量。但由于无始劫的业障,有这个因果,他不想昧这个因果,也想早早还这笔债,同时又想给大家做出一个为法舍身的这种行为,所以心甘情愿地承受这个因果。”这是一种说法。

还有一种说法,大目犍连被砸完以后,外道都走了,大目犍连这时候又把这个身体恢复原状,后来就到佛跟前去了,进入涅槃。

曾有人问大目犍连,说:“那些外道打你的时候,你的神通哪去了?”他就讲了,大概意思就是:因果现前,一通也不通了,啥也不好使了。

大目犍连那时候有神通,别说肉体被毁掉了,他可以把肉体化作微细身,他可以把身体化成虚空一样,你说一个石头还能碰着他吗?石头搁这过,他可以穿越石头。那石头对他来讲,本来就没有什么分别的东西,是不是?

他看石头和虚空没有什么两样,石头能把这样的人给砸着吗?能把虚空砸坏吗?不可能的。大目犍连只不过示现一下,就是让众生看看,知道因果的重要。另外呢,教化因缘到此为止,就该走了。

(摘自溯源佛教网·《四十二章经讲记》)

持戒,是最大的神通

你要有无所求的心,没有什么想需要的东西——你要什么?电视我不要,录音机我不要,家庭一切我都不要,自己所用的东西我都不要,都无所谓,甚至命我都不要了,你说,你还有什么可求的?你有这种断欲的方法,将来肯定要得宿命通。

这个宿命通,有的人证道了,很明显的有宿命通,知道过去未来。有的人就没证道,他也有宿命通这种形式存在。持戒就是最大的神通,什么都不如这个。

你持戒,要吃有吃的,要住有住的,你还要干吗啊?这不是神通啊?是不是?所以这是最大的神通,我们一定要在这上面下功夫,就是以宁死的精神来护戒,我们以这种精神去做,和道自然就相应了。

过去,我有一回到盖县,那还是做居士的时候,去找道场。坐车的时候,有一个小客车,我还没想上那个车,他就推着我上了那个车。上了车以后,就把那个门关死了。

那里面有四个人,其中有三个男的、一个女的,这女的是一个年龄大的妇女,在那卖香烟这些东西。那三个是小伙子,就要跟我握手,说:“你看看,你发财了。”

我一听这话,就知道这不是好事,我也不理他,也不跟他握手。后来,我坐到后面了,他就说:“哎呀,你怎么不认识人了?”等等地,那些社会的口气就来了。

我也不理他,也不瞅他。他一看我不理他,就把那个衣服脱了,拿拳头就打那个坐垫,打得呼呼直冒烟,就是威胁,挺有点干吗的。

那几个都围成一圈,围着我。我也不理他,我就瞅着外面,门那块。那时候心里反而还挺镇静,因为什么呢?那时候持戒都是挺认真,所以心里寻思:“就算是死,我也认了,但是你想叫我跟你们合伙是不可能的。”

过了一会,他看我没有动静,这时候就来软的了,坐到我跟前搂着我。干吗呢?那个手就上兜里去掏钱去了。那小伙的胳膊比我强多了,那体格非常好。

我特别反感,就把他那手轻轻地一扒拉,我的意思是“你别……”我就像扒拉一根面条似的,就那么轻柔的扒拉开了。我事后都觉得奇怪,因为我没有劲儿,我哪来的力气?是不是?不可能有力气。就像轻轻地碰一下子,他那手就开了。

他当时可能愣了一下子,他说:“你看看,你给我买盒烟。”我也没理他。他说:“这么得了,我求你,你给我买个冰棍得了。”求我买个冰棍。

后来我一想:佛门弟子慈悲,不管他做什么坏事,能达到这种地步,就满足他一次。冰棍那时候是五毛钱一个,还没有零钱,就拿一块钱给他买冰棍去了。

他拿着冰棍打开那个车门,就像遇到什么敌人似的,像后面有人撵他似的,这三个人一下就跑掉了,忙三火四地跑掉了。而卖烟卷的那个妇女把头低得,一点都不敢抬。

就这么个危险的境界,被抢、被打都是有可能的,他找出任何理由都可以跟你打架,是不是?打你一顿或是抢你点钱财,或伤害你一点,那都很正常的,但是很容易就化解了,我当时还觉得挺奇怪。

后来我跟上体下清老和尚讲了这个事。体清老和尚说:“他打不动你。”我当时还不太理解,现在理解了,就是多少理解点,那时候就是因为严格持戒的关系。

你只要持戒,佛菩萨肯定护持你,多危险的事情都会逢凶化吉的。你看我这个人没有啥力量,那人体格比我强,他胳膊比我胳膊粗多了。

我就是讲一下这个事情,所以说持戒才是我们的根本,你会所向无敌的。另外,持戒才是真正的神通本领。

什么是神通?你持戒就是神通,你用不着去想这个、想那个。你只要好好持戒,那就是最大的神通,最大的神通就是持戒,这才是正事。

(摘自溯源佛教网·《四十二章经讲记》)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户