ad6
ad3

怎样与“害虫儿”作沟通?

[佛教基础知识] 发表时间:2024-04-15 04:05:29 作者: 阅读次数:
怎样与“害虫儿”作沟通?

我们生而为人,自诩为万物之灵,动物中的至尊,以至于不能从其他众生的眼光看生命,也就难以开展真实的慈悲了。人们以旁生形体小就认为它没有心识、没有苦乐感受,这是愚痴的想法。譬如在天人眼里,我们人类也像蚂蚁一样。只要是众生,我们就要帮助,不能伤害,这两个原则务必要掌握。 大家以后一定要以慈悲心来对待一切有生命的众生,这样会令佛陀欢喜,相续中的功德也会自然增长,有机会与佛心相应。--主题摘要

在汉地有些人碰到弱小的小虫等生命时,一边念佛一边把它打死,还美其名曰“是在超度它”,这种做法极不合理。如果你想利益众生,在它耳边念佛号就可以了,又何必要杀死它呢? 试想:假如别人念一句“阿弥陀佛”,再把你杀掉,那你的感觉怎么样?每个人不妨思维一下。如果这样杀害,根本不是佛教徒。” 现在有些人口头上说是居士,但实际行为经常损害众生,一点佛教徒的味道都没有。有时竟然比魔鬼还厉害。索达吉堪布曾讲过在藏地有个家喻户晓的故事:从前有个盗贼准备夜间去偷宰牦牛,傍晚,他躲藏在一片树林中,由于恶业所感,他遇上了魔鬼。不久,他们就彼此熟悉了。魔鬼问:“这么晚了,你在这里干什么?”盗贼回答说:“我准备去偷宰一头牦牛。”魔鬼说:“巧得很,我也正准备害一头牦牛。”贼说:“你是鬼,神通广大,你先去施展你的魔力,我在这烧水等你。”于是魔鬼刹那遁形无迹。那贼便开始烧水,他想魔鬼很有技巧,可能很快就会把牛肉拿回来。过一会儿,魔鬼回来了,但两手空空,贼问:“你怎么没有杀牛?”鬼说:“已经杀了。”贼说:“杀了,牛肉怎么没有拿回来”那鬼回答:“我已经观察好了,有一块长长的木屑扎入了那头牦牛的蹄中,不久就会化脓,那头牦牛很快就会死掉”。“嗨——”那个盗贼叹了一口气,说:“你等着,看我的!”盗贼便去偷宰了一头牦牛,很快把血淋淋的牛肉扛回树林中。魔鬼很惊讶地说:“这么快,莫非你是比我还厉害的鬼?” 魔鬼不敢吃牛肉,远远地跑开了。鬼害牛,尚且观察时间因缘,待机缘成熟方杀之,而人杀牛,随心所欲,不择手段,可见人之为害较鬼为甚。 有头脑的人应当思维:我们到底是人还是鬼? 如果害众生,佛陀是不会欢喜的。从实相上来讲,佛陀和众生是一体的,众生均是未来佛,当年释迦牟尼佛成道时也说:“无一众生不具如来智慧德相。何况,杀生的罪业极为可怕,杀害一个众生,需要偿还五百次命债。

生命无大小贵贱之分,一律平等,如果认为伤害诸如蝼蚁蚊虫等微小生物,算不上涂炭生灵,实际也是一种有业无果的断见. 我们从《感应篇注证》中引一则公案来证明:古代有一个叫桓谦的人。一天坐在屋里,忽然看见几千个一寸长的小人,都是披甲持矛,驾车乘马,从一个洞口出来,金光闪闪,像太阳一样耀眼。小人陆续走进房间,他们以几百人为一群,由将领指挥互相厮杀。小人和马的动作异常敏捷,他们攀着桌子、登上灶台寻找食物,找到食物之后,就在一起聚餐,不久又返回洞中。桓谦怀疑小人都是妖怪,一天碰上一位道士,就谈起了此事,道士叫他用石灰堵住洞穴,桓谦照着做了。后来打开洞口,只见上千只大蚂蚁都被闷死在洞中。不久,桓谦和道士同日生病,全身烂成灰泥而死去。

感同身受:当我们用众生的眼光看待生命

所谓已所不欲勿施与人我们要疼惜生命,一定要融人、体贴别的生命的心。我们先体会下面这个故事:

有一天黄昏,一个走在森林里的人,遇见了一只蜉蝣正在哀伤的痛哭,那人问蜉蝣:你为什么在这里哭泣呢?蜉蝣说:我的太太在今天中午死了,所以我才在这里痛哭呀!那人说:现在已经黄昏,你也很快就会死,何必哭泣呢?蜉蝣听了,哭得更伤心。那个人不禁觉得好笑,蜉蝣朝生而夕死,中午死和黄昏死有什么不同,何必哭泣呢?于是他就离开了。等他走远了,他才想到,从人的眼光看来,蜉蝣的一生虽是如此短促,中午和黄昏差别不大;可是从蜉蝣的眼睛看来,中午到黄昏就是它的下半生,那下半生也是和人的下半生一样的漫长呀!因此,他慈悲的走回去看那只蜉蝣,蜉蝣已经死在黄昏的树下了,那只蜉蝣竟以自己的后半生来悼念爱妻,使那个人深深的感动,而亲手把蜉蝣埋葬了。

我们生而为人,自诩为万物之灵,动物中的至尊,以至于不能从其他众生的眼光看生命,也就难以开展真实的慈悲了。

广化律师曾讲述用大悲水驱除菜虫方法:

当我们确实无法与一些小生命共处时,我们可参考广化律师曾讲述用大悲水驱除菜虫(可依此类推)方法:今时有一些人,夏夜多蚊,便打DDT。种菜、种花生了虫,就洒农药,这都是犯杀戒,应速悔改。夏夜多蚊,方便驱除,驱不去者,作布施结缘想,何必杀生?菜园生虫,洒大悲水驱之,令它得善处,我除灾 _HAI,皆大欢喜。

但是洒大悲水,须有信心、有耐性,方有感应。民国五十五年冬,雾峰护国寺菜园长虫,全园青菜,皆被吃光,大众都主张洒农药,我坚持不可。初命香灯师将大殿供水,交给工人去浇菜,无效;是时常定法师在护国寺从我学唯识,平日戒行清净,我复命常定法师去求大悲水浇菜,效果不大;于是我亲自提一桶水,在佛前至诚恳祷菩萨显灵,并念大悲咒加持之,洒过之后,次日清晨去看,吃了七颗菜,信心顿增;是晚复洒大悲水一次,次日去检查,只少了三颗;再洒一次大悲水,从此虫害永除,而且菜长的特别茂盛。广化自愧无德少学,耐心行之,尚有感应;诸方大德,道高行清,若能实行,收效必宏。

《 四分律》云:“有老病比丘拾虱弃地,佛言不尔,应以器盛绵,拾著中,若虱走出,应作竹筒盛之,随其寒暑,加以腻物而将养之。”佛及佛弟子不忍心随意丢弃虱子,唯恐它们冻饿而死,而用竹筒加油腻物将养之。世间上大大小小的众生,都有一个共同特点,就是喜欢快乐而不喜欢痛苦。因此,我们作为佛教徒,始终要观自他平等,自己是怎么样的,其他众生也如是。如果有人说旁生可以杀害,那你可以用这种推理方法:“你不能害这个众生,它是有情的缘故,只要是有情就不能害,如同你自己的身体一样。”

慈悲即是转心:原来他们是顽皮的苍蝇!

在龙泉寺有个很有修行法师,一进到大寮,看到苍蝇,就感觉非常欢喜,说这群苍蝇真可爱,就像一群快乐的小孩子,跑啊跑啊,有时候撞到你怀里,碰你一下,又跑开了。有人说它脏啊、传播疾病。老师问:真的脏吗?用显微镜看看我们,身上多少病菌?可能我们比它还要脏,可能是我们传染苍蝇,而不是苍蝇传染我们。 我们的内心经过修行是可以改变的。随着我们内心的改变,我们和周围的有情、整个环境的关系也都会改变。要通过修行,让我们的内心越来越慈悲。

《新世纪饮食》作者约翰罗宾斯讲了苍蝇的故事:有一回,我们家里突然来了一大群果蝇,它们无处不在,我们想尽办法让它们离开,我们把地方收拾得很干净,把食物收好,但是,它们始终不走。有时候我们甚至不能随意呼吸,因为我们怕万一不小心就会吸进一只果蝇。后来,我们决定好好地与它们谈谈,希望它们离开,但是它们不理我们。我们不崇尚暴力,可是久而久之,我们想,是不是该买一把果蝇拍来试试。不过,我们的儿子海洋说:“不,不,不,你们买苍蝇拍之前,让我试试看。” 于是,他写了一封信给果蝇。他写:“亲爱的果蝇:首先,让我祝福你们,也祝福你们的祖先,你们的后代,以及你们的子子孙孙。我希望你们过得很快乐,很安宁,很丰足。可是,这是我们的房子。我们付房租,而你们没付房租。我们吃我们的食物,而你们也吃我们的食物,这就是问题所在,因为我们只吃某些食物,而外面的世界中有很多很多的食物,是你们能够吃,我们却不吃的。比如你们可以吃垃圾堆以及附近马场的食物。你们应该去吃那些食物,而不是这里的食物。我们真的希望你们离开这里。你们应该到外面去,外面的世界非常广大。我希望你们能离开,因为爸爸妈妈买了一把果蝇拍,而我相信他们会拿来用。所以我请求你们现在就离开。我们很爱你们,很尊敬你们,我们也祝福你们、你们的孩子、你们的孩子的孩子。我也祝愿你们享有世界上最丰盛的垃圾堆食物。”

他写完后,就在厨房很大声的念这封信。为什么很大声的念呢?因为他担心有一些小果蝇不识字。念完以后他就把信贴在墙上,然后画了一个箭头,这个箭头就指着窗户,写着:“我希望你们从这个视窗离开。”他把窗户打开,然后我们就上床睡觉了。第二天早上,我们起床后,走到厨房一看,发现那里一只果蝇也没有。 既然我们是发了菩提心的大乘佛子,那平时一定要发愿“宁可众生杀我,我也不要伤害众生”。我们该学习如观音菩萨的发愿、文殊菩萨的发愿及高僧大德发愿文,提醒我们念念不忘利益众生,时时刻刻发下殊胜大愿。

高僧大德的示范

我们觉得它害我,所以我讨厌它,那是我们的自性执。老鼠偷吃东西是事实,但使我们讨厌它的,是我们内在的烦恼。我们可以想一想,如果是一个菩萨,会怎样做?米勒日巴尊者修行,瘦到皮包骨头,妹妹送来一块干肉,尊者放了几个月后准备去吃,发现上面长了虫子。尊者最初准备把虫子拿掉,后来想,菩萨不能和众生抢食物,于是把整块肉留给它们。

《善说海》的作者无著菩萨,就是利益众生最典型的例子。他老人家的传记中说:有一次,无著菩萨门口来了一位得严重畜癞病的乞丐,他的身躯早已失去光泽,其坐垫等物密密麻麻遍满了小虱子,大小便也完全失禁。众人见后不禁恶心、呕吐,纷纷要求他不要在此地久留。无著菩萨目睹之后,大悲心顿时油然而生,眼泪簌簌落下。他把那又脏又臭的乞丐领进屋,还把那些沾满虱子的坐垫、衣服等物拿进来,将自己好一点的衣服马上送给他。接着,尊者开始用身体给小虱子们作布施——在虱子窝里一住就是两三天,以致浑身上下到处爬满虱子。很多道友看见之后,觉得非常不忍心,祈请尊者停止此种行为,但尊者并未听从他们的苦劝,依然在行自他相换。无奈之下,他们把尊者的一位上师蒋阳顿有请来,劝尊者放弃此举,否则对身体有诸多不利。无著菩萨闻言,即以《本师传》中的一首偈颂作答:“仅依此肉身,亦能饶益他,我发如此愿,当具广大果。”他老人家经常用这些教言勉励自己。

我们也可以想一想,自己遇到可怜肮脏的乞丐时,是怎么样对待的?可能很多人嗤之以鼻,根本没有想这是众生、这是痛苦,自己应该去解除众生的痛苦。很多人认为这是大菩萨的行为,跟自己没有什么关系。如果与自己的修行、成就、名声有关,很多人就争先恐后,而默默无闻地牺牲自己、帮助众生,现在很多佛教徒极不情愿,发心与行为背道而驰。

汉传佛教也有一位唐代的昙韵法师,常年居于五台山木瓜寺,独自一人住在瓦窑里。衣服破旧不堪,遍满跳蚤和虱子,法师一任它们吸咬,寄生在自己身上。当地土蚤很多,附在身上,他也不排除,一直用身体的血肉作布施,长达四十多年。

藏地还有个罗西喇嘛,他一到夏天,就每天到森林里面去,脱下上身的衣服,一边坐禅,一边用身血布施蚊子。太阳落山以后,他才回到寺院。你们可能也知道,藏地的蚊子在七八月份特别大,不像汉地的蚊子那么小。去年我们去草地上,很多道友身上有蚊子时,使劲用披单赶,赶完了以后,还用恶狠狠的目光盯着。尽管可能没有打死,但那种态度根本不把它看作生命。其实那种蚊子在藏地比较多,修行人在对待众生方面,还是应该跟其他人有所不同。

总之,只要是众生,我们就要帮助,不能伤害,这两个原则务必要掌握。 大家以后一定要以慈悲心来对待一切有生命的众生,这样会令佛陀欢喜,相续中的功德也会自然增长,有机会与佛心相应。如果所做的全是令上师诸佛不欢喜的事,表面上的善根功德再大,离佛果也会越来越远。我们做任何一件事情,必须要懂得它的要义,就像使用机械时,先要看好说明书,不然的话,再聪明有时候也不管用。同样,修行必须要有一种善巧的智慧,没有智慧的修行,就是所谓的盲修瞎炼!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户