ad6
ad3

达真堪布:化解与所有人,与其他道众生之间怨恨的殊胜方法(二)

[佛学基本知识] 发表时间:2023-02-13 09:25:38 作者: 阅读次数:
达真堪布:化解与所有人,与其他道众生之间怨恨的殊胜方法(二)

我们自观为观音菩萨时,内心是不是智悲双运?如果相续中没有般若智慧,没有平等的慈悲,只在形象上观为观音菩萨没有太多的意义,就像塑料人一样。塑料人在形象上是人,但它不是真正的人,它没有心,也无法有一些行为。同样,虽然我们把外形观为观音菩萨了,但内心若不是观音菩萨,那就是“假菩萨”。

我们给谁做布施?给冤亲债主、家亲眷属等众生。如果你能如理如法地做火施,不仅能化解你与饿鬼道无形众生之间的怨恨,还能化解你和所有人以及其他道众生之间的怨恨。

我们做布施时首先自观为观音菩萨,就是有一颗无伪的、平等的慈悲心,这样才能化解所有的怨恨。家亲眷属、冤亲债主等有缘众生处处都有,每时每刻都在向我们讨债。为什么这么说?因为我们经常遇到坎坷和挫折,很多时候我们心里想不通,觉得自己受到委屈和伤害了。这些怨敌仇人都是我们要做布施的对境,要发慈悲心、要善待的对境。在这些对境面前,我们要打开自己的心量。

夫妻之间、父母与子女之间等,互相都是欠债、还债的关系。父母是儿女的“鬼”,儿女是父母的“鬼”,夫妻之间也是“鬼”,因为彼此都在贪执。人因为贪着,死后就会变成鬼。活着的时候互相贪着,这是人道的鬼;死后还贪着,是鬼道的鬼。一个是活的,一个是死的;一个在人道,一个在鬼道,没有别的区别。互相贪着、贪恋,实际上就是在互相伤害。

我们经常说“冤冤相报,没完没了”就是这个意思。今天我欠你,明天我还你;后天你欠我,大后天你再还我。这样互相欠、互相还,互相讨债、互相还债,这叫轮回。它没有开始,也没有终结,所以是无始无终。我们无始劫以来就是这样互相欠、互相还。有的是今天欠明天还;有的是今生欠来世还;有的是今生欠,来世的来世还。

如果你能不贪着、不贪恋,能慈悲善待,就能了缘、了债、了生死、了轮回。轮回是痛苦的,所以我们要发善心、结善缘,将恶念变成善念,将恶缘变成善缘,这样你的轮回就变成了涅槃。没有痛苦,没有烦恼,这叫涅槃。

涅槃后,不是在一个地方孤独地坐着,还是在六道中,还要和这些众生接触,但那时是自由自在的,是自愿的,不受外在影响。再累也不觉得累,再苦也不觉得苦。若非如此,而是被人控制,那就是痛苦了。自由自在才是真正的快乐,此时外境如何和你的心没有太大的关系,心是如如不动的。那时我们的身可以变、可以动,但心不变、不动。心自在了,就是自在。

一切都是由自己的心来制造的,快乐也是自己给自己制造的,痛苦也是自己给自己制造的。心自在了,你就快乐了。自在的心是快乐的因缘,不自在的心是痛苦的因缘。心自在而没有痛苦,这叫涅槃;心不自在而痛苦,这叫轮回。

佛菩萨利益众生的事业一刹那也不停止。他们不可能停留在一个地方,也不可能不接触众生,但他们如莲花,虽出于淤泥,却不会被淤泥染污。他们一定会在六道中和众生接触,但不会被六道染污,不会被众生染污。

所以,广结善缘、了缘了债都是应该的。儿女花光了你所有的钱,应该好好回向。儿女不听话,不好好学习,没有考上大学,没有找到合适的工作,还来吃你的,你应该心甘情愿地承受,因为他们都是你的债主,家里的债主就是你的佛。明白道理了,就不会有障碍了。你为什么生了那么一个不听话的孩子?因为你就是这个因缘,你没有福报,没办法!很多父母都想不通,尤其是那些老人。儿子、媳妇、孙子经常来家里吃饭,自己每天还要伺候他们。夫妻之间也是如此,“我是一心一意啊,我付出了,但是他对我如何如何……”很多时候想不通。没办法,就是这样的缘分,就是这样的因果,因为你欠他们的,你就应该心甘情愿地还。为什么别人不是这样,你却是这样呢?这是自己的因缘果报,债没有还完。有些人做生意没有赚到钱,甚至连本钱都赔进去了,因为就是这样的因缘果报。不要埋怨,应该好好回向。

所以,不管是善缘还是恶缘,没有不应该的,没有不正常的,都是应该的,都是正常的。今天聚明天散,今天生明天死,今天有钱明天没钱,这都是缘聚缘散,缘来缘去。今天夫妻感情很好,和睦相处,非常开心;明天或过几天、过几年就家破人亡、一无所有了,然后痛苦得不得了。

刚才是缘聚,现在是缘散。该聚的时候一定会聚,该散的时候一定会散,再执着也没有用!所以一切随缘。只有明白道理以后才能做到随缘。我们经常讲看破放下,看破了才能放下。看不破怎么能放得下呢?什么叫看破?看明白了,看透了,搞清楚了,彻底弄明白道理了,这叫看破。什么叫放下?不执着叫放下。缘来了,知道这是正常的;缘散了,知道这也是正常的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户