ad6
ad3

阿弥陀佛像,为什么总是站着?

[佛学基本知识] 发表时间:2023-01-09 09:24:42 作者: 阅读次数:
阿弥陀佛像,为什么总是站着?

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解89

大家要体谅阿弥陀佛建立极乐世界的悲心,为什么在这里显现呢?我们娑婆世界暂时的极乐世界接引站,极乐世界就等于说阿弥陀佛在整个大法界里面建了一个庙,到那儿修就修得快。这个庙极其清净,其实就是这么简单。

一切众生只要你进庙修行,出来的时候就能够度化众生,我们现在有时候进庙受了个皈依,听了一堂法出来,就恨不得跟所有的人就讲上了,一样的道理,所以这也叫做,往生的功德。

下面再来看,这里还有一个关键词,为什么无量寿佛,住立空中,观世音、大势至,侍立左右,不约而同都是一个立,没有坐?

这里有密义,因为要往生的人太多,要摄受的人更多,根本都容不得你有一丝一毫坐下来歇口气,所有的释迦牟尼佛、药师如来,除非到三圣殿里面配的时候,阿弥陀佛是坐着的,所有的接引像都是站着的,胳膊还比一般的佛长。这只手拿着莲台,另一只手连下来,连了老长,都比一般的佛长,为什么呢?

就是表他的接引,因为我们世界娑婆苦,杂恶同居,八苦相烧、诈亲含笑、六贼常随,三界的火坑。他随时准备着赶紧来接,赶紧来引,所以这里讲到的,举手投足都在救迷,都在救被业力牢牢捆绑住的众生。

所以说这里是站着的,随时随地都有人可能往生。不但此土,他方国土更多,所以这里就表的是一个接引法、救度法。

曾经在一个道场里面看过一副对联,叫做我念弥陀归心似箭,弥陀念我望穿秋水,后来我还常记得,一定将来写一个对联,这边是归心似箭,那边是望穿秋水,前面都不用说,就表这个法。

这个真把《圆通章》里子若忆母,如母忆子,母子历生,不相违远,问题是佛在这里,一个归心似箭,一个望穿秋水,望穿秋水的功德,在法藏菩萨在成佛的那一刹那,极乐世界建成的时候,就永远锁定在这一状态了。

现在另外一个关键就是,我们是否归心似箭能够具足呢?由这个法层面来讲,能不能往生真的全取决于我们自己,因为佛已经畅开了,就这样,你就来。十六妙观,全是让我们自己往那儿归,把心往那儿归,都是在心上作观。

所以我们只要信愿与弥陀相应,抓住这个契合点,立马完成了接引工作,佛不坐着就是生怕错过众生。

如果往广一点理解,一般我们都说接引这个概念,肯定是临终的时候,好像这儿也热,头上也热,最后这儿才冷的,走的身体柔软,一定是被接走了,这都是常规。

一个人的净业成就的时候体现的形式,不要忘了,实际的接引工作,早就开始策划,开始筹码了。什么叫做接呢?接就是离开本位,奔你而来。什么叫做引呢?始终前行,一路指导,就怕你走偏了。

如此来讲的话,我们净业成熟的时候才是弥陀度我成功之际。但是不要忘了,他的接引之手,老早就伸到娑婆已经面面俱到的深入民间了,为什么我们说家家观世音,户户弥陀佛,而且他的左膀右臂大势至菩萨是什么样?

今于此界,摄念佛人,归于净土,他就做这个工作。而且观音菩萨是干什么的?先让你跟极乐世界结缘,他将来在那儿要顶代成佛。他在极乐世界地位,就跟弥勒佛在我们娑婆世界的地位一模一样,大家想想。

所以这种接引工作早已经深入的,甚至在他方国土里,《药师经》里说,修药师法门的,最终临终的时候没办法了,药师国土去不了,往生极乐世界平常业力又不够,怎么办呢?

这个时候,就要八大菩萨,在前面引导他,往生极乐世界。他都把接引的工作,都伸到人家东方琉璃国土那儿了。所以从这点上,我们才要知道为什么这里是站着,就是因为接引。

而且这种接引打个比方,我们住房子的时候,最后交了款,拿了钥匙,这个房子好像才圆满了,你买到了。实际上谁不知道从预付开始就早就开始筹备上这房子了,就属于你的,一样的道理。很多时候就是视野高低,心量大小而已,他的动作是一模一样的,世界的隐显,我们这儿的广告牌,一样的道理。

这种现象在法界存在,他可能在一个小点上存在,也可能在一个大幅度上存在,但道理是一模一样的,要如是理解如是信。所以,我们学佛实际上就是一件相随相伴的接引事件,这是暗中接引,直到我们今生往生的时候才水落石出了,所以他们没有一刻的消停,只有站着的份儿,没工夫坐。这是讲到的住立空中,侍立左右。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户