ad6
ad3

香隆立嘉措仁波切:何谓中阴救度法门

[佛学基本知识] 发表时间:2022-08-22 21:40:24 作者: 阅读次数:
香隆立嘉措仁波切:何谓中阴救度法门

在佛教裡面,金刚乘有别于其他乘特殊的修法之一就是由密宗初祖莲花生大士所传授出来的《中阴解脱经》。《中阴解脱经》裡面的内容是叙述由人开始进入中阴状态所经历,直到投胎中间会接触到一百尊的慈悲尊和忿怒尊所要经过的过程,所以是一本生死解脱最为关键重要的口诀。在藏传的佛教中有不同的解脱法门,所谓的曼陀罗经咒配戴解脱,大圆满的见解脱,还有透过甘露服用的嚐解脱,还有从上师口中唸诵、经由弟子耳根所闻获得的解脱,其中《度亡经》是属于殊胜的中阴救度解脱。

在所有的《度亡经》中最为有名的就是嘎玛林巴大师的中阴教授口诀,也是最为殊胜的,原因是无论任何人只要经由这部经的引导,都会得到救度,所以在藏传佛教的世界裡,几乎都以获得嘎玛林巴的中阴解脱灌顶口传和讲解视为是最大的加持。在显教传统上,也有在往生之前就开始帮亡者导引西方极乐世界的助念方法,作用是要帮往生者接引至西方淨土。

中阴解脱法门以每七日为一期,直到七个七圆满,在中国的道教道士也会在每个七作祭接引亡魂,也是每逢七天一次,这也是从道教的经典所说而来。人一出生都有完整的三魂七魄,人在出生的时候以七天为蜡,人往生以后则以七天为祭日,原因是人出生以四十九天为魂魄长成之时。在过去古代中国对人的尊重在亡者身上可以看得最清楚,从皇帝以下的各级诸侯都有明文规定,他的后代子孙一定要祭拜七次,大夫也要祭拜五次,一般的士人最少也要祭拜三次,这和西藏后来在人往生后的七七四十九天救度的法门其实是有雷同之处。西藏的救度经裡面所谈及的也是从头七、二七、到最后的第七个七,透过有经验的合格上师在亡者面前运用口诀指引亡者的神识,只是内容较为直接,重点在于要亡者认识自己的自性,藉由认识自性直接得到解脱。在平常没有受过中阴救度教授概念的人,每每交于没有修行经验的人打理,屡屡看到一大堆对亡者没有任何帮助的北管吹打阵容,后代子孙肉鱼祭拜,或叫花车阵头哭喊一场,接着就送至殡仪馆草草了事,或送灵骨塔,或下土埋葬,其实这中间出入颇大,为人子女者绝对不可以用此方法草菅人命,实为大不孝也。

因为人身上有地、水、火、风四种元素,并非一断气就可以任意动之,更何况从刚开始的第一个七到后来的第七个七,亡者的意识有时清醒、有时迷惑,非得有经验或熟识救度法门的上师才可以在他清醒的时候不断地对亡者喊话,特别是对于每一位往生者他在最后一次的入气和最后一次出气的辨识极为重要,因为这关係到灵魂离开身体的时间,这和亡者本身有无修行禅定和迁识法等等都有极大的关係。

每一个亡者初初开始都会面临到地、水、火、风经过的过程,例如当地大要下降到水大的时候,亡者的身体突然之间会感觉很沉重,如同被石头或重物压挤的感受。当接下来水下降到火的时候,亡者会感觉到好像突然之间进入到冰冻库一般,受冻和极度寒冷的不舒服感直接侵入他的身躯。又当火大下降进入风大阶段的时候,亡者的身体会很明显地承受四面八方阵阵的暴风,狂风瞬间吹袭他的全身,亡者会很清楚地感觉全身被风吹打、四分五裂、节节支解,到最后粉碎变为灰尘,那种痛苦是没有办法描述的,这中间关于如何去判断和事前对亡者的讲解,以及亡者往生后的三天半或第四天开始修法的计算,又有必须注意的地方,何时开始起修也都要由具有传承和修持经验的上师从头至尾四十九天中不杂乱、有次第地引导修法,才是对亡者尊重的作法。

此是我香隆立嘉措有人问到如何才是正确的度亡方法,由于对于如母众生的慈悲心,无论熟识与否,对亡者都应秉持恭敬如母的态度,所以对于法教一定要如理如法,必须经由灌顶、口传和导引的程序才是如法,因此对于普遍未受法的众生我也只能用概略性的述说。至于中阴所经历的四十二尊寂静尊诸佛菩萨和忿怒五十八尊,其中本尊所持法物、身体颜色、显现时光的色彩与强弱只能等待法缘成熟再做详解。

中阴解脱法门是至高、极殊胜之法门,绝不能透过坊间书本或所听所闻片段为准,更不能未经勘验自诩为合格上师,任意帮亡者修法迁识,其罪至深,希望大众皆以尊重生命为要,在此特为声明。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户