ad6
ad3

迦叶佛一首佛偈经典偈语,明心见性,直指人心

[佛学基本知识] 发表时间:2023-01-30 09:24:54 作者: 阅读次数:
迦叶佛一首佛偈经典偈语,明心见性,直指人心

南无迦叶佛偈曰:一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

解读:

什么叫众生呢?佛说众缘和合而生这叫众生,它的本性是不垢不净,不有不无的,既然如此,我们就要知道这个身心它是不可得的,一切法空,没有是非之法可得,没有真妄之法可得,有人不免心中疑问,怎么会没有善恶呢?怎么会没有一个真妄之法可得了呢?

芸芸众生

我们要知道一真法界无真无妄,但这正是善恶分明的时候,什么原因?是因为解脱道即中道义。中道义者,行而无所行,非行非不行,寂照一如的。(注:一真法界,华严宗术语,一则无二也,真即无妄)

佛菩萨不造一丝恶业,纯是清净无染无漏之法。这就是无生无不生。若入无生,一切皆无不生,真性流露,妙用现前。毕竟空即是妙有,妙有即是毕竟空。(注:佛学术语,一切之有为法与无为法,毕竟为空,名为毕竟空)

毕竟空是什么啊?就是空有都不住着,也没有住与不住可得,非住非不住故,善恶呢?它是非一非二的,若认为有善恶就是堕常见,若认为无善恶就是堕断见,这些都是在造作,诸法非断非常,那要是不落入二边,那就是见性了,你才知道什么叫无真无妄,什么叫毕竟空?可是你心里还有是非善恶的分别执着,被无明缚障了,见的是什么?

见的是烦恼,见的是苦,见的是轮转。

断善恶,断妄想

什么是善恶啊?行五戒十善就是善,背五戒十善那就是恶。什么是真妄?你起身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见那是妄,能破五利使是真,贪嗔痴慢疑是妄,你能破这五钝使是真,背尘合觉是真,若背觉合尘那是妄。(注:不杀生 二、不偷盗 三、不邪淫 四、不妄语 五、不饮酒为五戒;不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴为十善)

五戒十善

你行有为法那就是妄想,若行无为法那就是真。如果你执着这个无为法,那是不是在造作呢?当然是的,无为对有为说,有为不可得,无为如何可得?纤毫都不得啊,才能真性起用,若入毕竟空即是妙有现前,不尽有为不住无为即是道。你行这个善法,虽然可以得生天道,得生善处。可是呢,你在分别执着,我今天功德有多大?能得到多少回报?我做了很多功德等等。在计度执着,可是这个呢不究竟,这个大小,这个是善,哪个又不是善呢?

行善没有错,做功德没有错,错在分别执着这里,都是在取舍,在是非见里面转来转去,还是再搞轮回,佛在处处破众生的执着,但你却反其道而行,佛讲的法,它是药,指月之指,教法就是告诉你佛在哪里?什么是佛?病好了,执药做什么?你又执指做什么?(指月之指出自禅宗公案集:指月录)

指月录

若有能见心,有所得心,就是造作,有所住着,不可得的法,你偏偏要去分别执着,若不住着,就是解脱嘛!

什么叫一切法空?不落入二见,若执着一个空,那还是有,况哪个又是有呢?这是什么?同样在二见里,那还是不空啊,这个法空这个空你也不要住着,你才解了一切法空之义,佛讲得很清楚,一切法空即菩提。这个就是上乘法,但众生执着空啊!自己迷了,有的人不解法义,万法皆空,加上因果不空四字,这是不解法义。

因为一切法空即是因果不空。虽然加了四字,但初学听闻不生恐怖心,万法本来不有,执有做什么?本来不无,执空做什么?色空不二,不有不无就是你们那个真心,所以要真明白这句话,那才叫一切法空。大家要知道是非不二,真妄不二,身心不二,现前一切法本来不二,这叫从本以来无生也无灭,而众生恰恰相反,当现前的一切当成真实,起三毒,最后什么也没捞到,捞到一身恶业。

恶业积累如同黄昏

身心它是不实而性空的,故言一切法皆假名,我们这个本性它能变现无边的相,能变现无量的身,不是真生,不是真有,不要去执着,实无一法可得。无生无灭的,所以叫幻生幻灭,就好像佛示现八相成道,但是佛没有任何分别执着,如刀断水,如吹日光。这个示现生老病死,示现无量的身,普度众生这个就是幻生,这个幻生它也不可得的,所以叫幻化之中无罪福。有的人说佛有说法,有人说佛无说法,这些都是妄见,什么是正见呢?明白这个不二法门,它就是正见,称普觉菩萨,亦名普明菩萨,普觉一切有情故。————悟空

若喜欢本文,请收藏转发出去吧,若喜欢国学,传统文化,易学文化欢迎关注小编。

本文为素行原创,首发,原创不易,其他平台“经营者”请勿搬运,转载请与本人联系。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户