ad6
ad3

越学佛越让人反感

[佛学基本知识] 发表时间:2023-03-01 09:27:20 作者: 阅读次数:
越学佛越让人反感

作者:EMPTY

摘要: 有一个现象, 末学很有体会:不学佛的时候还好, 人际关系也不错, 家亲眷属间的关系也挺和睦可是后来学佛了, 那可好, 不仅没有能够让周围的亲朋好友越来越喜欢亲近自己, 反而让他们产生反感, 更严重的甚至让别人反感到处 ...

有一个现象, 末学很有体会:

不学佛的时候还好, 人际关系也不错, 家亲眷属间的关系也挺和睦

可是后来学佛了, 那可好, 不仅没有能够让周围的亲朋好友越来越喜欢亲近自己, 反而让他们产生反感, 更严重的甚至让别人反感到处处障碍自己修学

很多时候, 遇到这种状况, 大多会感觉到很委屈, 也会忍不住抱怨:

哎, 学佛不容易啊!

哎, 断恶修善不容易, 自己业障太重, 所以障碍也多!

哎, 这帮人真是颠颠倒倒, 自己不学好也就罢了, 还要来障碍我学好, 我可不想跟你们一起下地狱!

哎, 我好心为你们, 你们不领情, 还责怪我, 现在, 我只能忍了! 以后你们明白了, 一定会后悔的!

哎, 这是什么世道嘛, 学坏被人赞叹, 学好还要受人诽谤, 学道不容易啊!

哎, 这群生死凡夫, 不跟你们一般见识!.................

恩, 抱怨委屈还真不少, 反正就是一个理念 :

我学佛是学好, 这有什么错? 你们这样处处障碍我, 就是你们的错!

往往在境界里头, 意气用事的时候, 什么感恩, 什么忏悔, 什么若真修道人不见世间过, 统统是与自己无关的, 祖师大德说的都是废话, 反正在我眼里, 就是 :

你们统统错了, 只有我是对的!

你们统统都要继续去轮回下地狱, 只有我是要往生极乐世界的!

哎, 错都不知道错到第几念去了 ..........................

那么, 究竟是别人错了, 还是自己错了呢?

当然是自己错了, 别人怎么能有错呢? 别人若有错, 修的就不是佛法啦!

那么, 为什么会产生这种现象? 自己又错在哪里呢?

前面末学提到过两种修行方式, 第一种是 "知易行难" , 第二种是 "知难行易"

往往产生身边亲朋好友都反对自己学佛, 甚至处处障碍自己学佛的, 通常都是用的第一种方法 -------"知易行难" . 方法用错了, 效果反而适得其反

明明佛法的道理一概不明白, 统统只是"听说"而已, 把佛意理解成自己的意思, 还偏偏又不老实, 偏要去硬干. 理解都出问题, 怎么还能干对的呢?

于是, 干是在干, 可干的根本不是佛的本意, 干的都是自己的意思. 干的不是出世间法, 干的是轮回法, 外加根本没有扭转过来的自私自利的习气, 名闻利养五欲六尘贪嗔痴等等习气一个都没转过来, 带着这些习气, 还以为自己是在做功德. 自己不知道, 可身边的人看得一清二楚, 家亲眷属怎么能支持我们学迷信?

不仅干的不成样子, 还特别喜欢说, 嘴里大道理一套一套, 拿自己都不明白不理解的高僧大德语录去与他人分享, 遇到他人不能接受, 分享就变成了教化反驳管教他人, 一副 "你们都是生死凡夫, 我是佛菩萨"的高姿态, 不被人障碍才怪呢!

所以, 变成了不学佛还过得去, 学佛了却变成 "愤怒青年", 处处看不惯亲朋好友, 看不惯世事, 看不惯一切, 处处以高姿态教化别人, 处处想控制别人

又或者天天诵经念佛, 与亲朋好友相处的时候, 却又是名闻利养五欲六尘贪嗔痴满自私自利那一套起现形, 这哪里会有清净平等觉? 这怎么能让亲朋好友不心生反感? 心与佛不相应, 无论诵经念佛等等"形式", 就都是迷信, 这怎么能让亲朋好友不害怕我们修行着魔了呢?

都说 : 伪君子比真小人更可恶. 学佛, 又没学心地功夫, 只是表面上道貌岸然, 就容易引起他人的反感

如果用的是 "知难行易" 的方法, 做个老实人. 只是在心地上下功夫, 只是深入体解佛意思, 表面上没有诸多的种种"形式", 什么诵经念佛, 什么布施功德, 什么弘扬佛法, 什么教化众生, 在没有真正弄明白道理之前, 这些统统都先不干, 不说, 这样谁还能看自己不顺眼? 谁吃了空障碍我们修学佛法?

功夫用在表面上, 就容易碍眼 . 功夫用在心地上, 除了佛菩萨知道, 凡夫怎么能知道? 不知道ta怎么会看不顺眼, 怎么还会来障碍?

只有表面上做得太过分了, 实质里又没有, 人家才会看不顺眼, 会反感, 会障碍. 说来说去, 还是自己功夫用错了啊!

从今往后, 不要再说谁谁谁障碍自己修学佛法, 不要再说亲朋好友都是冤亲债主示现, 不要再说亲朋好友怎么怎么不善, 不要再说这个世间没有人能理解自己, 不要再说拿金斧头来考验自己的观世音菩萨实在是太多了 ..................

牢牢记住: 只要有人反对障碍我们学佛, 就是自己路走错了, 就是自己还在迷信

南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户