ad6
ad3

达真堪布:想在弥勒佛的教法下了脱生死的人,都应该尽量受持八关斋戒

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-11 09:27:42 作者: 阅读次数:
达真堪布:想在弥勒佛的教法下了脱生死的人,都应该尽量受持八关斋戒

释迦佛胜教,诚信生定解,

闻法受八戒,定成吾眷属。

如是,弥勒佛亲口所言,受持八关斋戒者能在将来成为弥勒佛的眷属,这是最基本的功德和利益。想将来能遇到弥勒佛的教法,想在弥勒佛的教法下了脱生死的人,都应该尽量受持八关斋戒。

若受持了八关斋戒,在这个基础上再修其它高深的修法,今生就能成就双运金刚身的果位。即使不能,到临终的时候也能往生西方极乐世界,来世再来世,也能成就佛果。若只受持了八关斋戒,此外没有修更多的善根,将来也能遇到弥勒佛的胜教,成为弥勒佛最早的眷属。

现在这个教法是释迦牟尼佛的教法。此贤劫会出现一千零二尊佛,也可以略说为千尊佛,释迦牟尼佛是第四尊佛,将来释迦牟尼佛的教法要灭尽。现在是在减劫中,人的寿命在逐渐缩短,福报也在逐渐减少,最后人寿会减至十岁,只能活十年就要死亡,生命会如此短暂。那时候,福报也穷尽了,还会出现瘟疫、战争、饥饿等灾难,在这些灾难中,大部分人都会死亡,剩下的那些人身体都特别矮,只有一扎高。

在这个时候,来一位弥勒佛的化身,它的身体比较高,有一肘高,看起来很有福报,人们觉得特别神奇,都来问他:你为什么长得这么高,为什么有这样的福相?

他回答:我在行善断恶,所以就有这样的福报。人们都开始跟着他学,都修持十善业,断十恶业,因此众生的福德开始增长,这也是增劫的开始。然后不断地往上增,直到人寿八万岁时,弥勒佛在印度的金刚座示现成佛,然后辗转法轮,受持过八关斋戒的人在那个时候就可以成为弥勒佛最早和最近的眷属、弟子,即身就能了脱生死。

若有人心里有疑惑,问:属于小乘的增善净恶法,也就是八关斋戒,有如此的功德,但大乘增善净恶法不能有这些功德吧?不,两个受持的戒条及时间一样多,所以,小乘的八关斋戒所有的功德,大乘八关斋戒依然具有。而且大乘八关斋戒还有菩提心的摄持,所以功德比小乘的八关斋戒还要大,这非常合理。

----摘自受持八关斋戒的开示

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户