ad6
ad3

达真堪布:五趣之中无安乐,不净室中无妙香

[佛本生故事] 发表时间:2023-04-09 09:26:13 作者: 阅读次数:
达真堪布:五趣之中无安乐,不净室中无妙香

“若思今不死,安逸此非理”:今天天气好,自己没有什么病,心情也比较好,就很安逸似的。其实,你应该想:必定死亡,死期无定,面对死亡的时候,除了善根、福德,谁也利益不了自己。

我遇到过这样的人,给他讲轮回过患不相应,讲因果不虚也不起作用,最后他说:“我挺好,家庭很好,工作也好,身体没有什么病,享受这样的生活很好。”自己很得意。我觉得他真的很可怜,他不明白一切都是无常的。

“吾生终归尽,死期必降临”:有生必有死,最终必然会死。死期一定会降临,但是什么时候降临,谁也不好说。你现在很安逸是吧?很得意是吧?可是,也许过一会儿,过几天,过几个月,就要面对死亡。死魔就藏在你的身边,稍微有一点点机会时就会把你捉住,把你押到阎罗王面前。这个时候,除了佛法,除了自己所积累的善根,谁也利益不了你,谁也帮助不了你。

世人是颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。也许当时觉得很圆满,很得意,其实是把苦当成了乐。哪有什么安乐?哪有什么好的?你在六道轮回里,就相当于在毒蛇窝里,会有快乐吗?在六道轮回里,就相当于在火坑里,能有安乐吗?在六道轮回里,就好比在罗刹州,身边全是吃人肉、喝人血的罗刹,能有安宁吗?这都是佛亲自讲的,以此来比喻六道轮回中的众生没有一点安逸。

我们在六道轮回中遭受的痛苦太多、太大了,现在得到了人身,稍微轻松、缓解了,就觉得轻松了、快乐了。就像烧热地狱的众生一样,狱卒们用铁锤击打他们的头,他们昏过去的时候,就是最快乐的时候,他们以此当作解脱。这是快乐,是安宁吗?我们现在就跟这些地狱众生是一样的。

“我年轻,我漂亮,我家庭好,我工作很顺利……”很得意似的,可还是在六道轮回里。佛讲“五趣之中无安乐,不净室中无妙香”,到外面的公共厕所闻闻,能闻到香味吗?这是比喻五趣(六道)里只有痛苦,一处没有安乐,你根本找不到安乐,根本就没有安乐。

大家要精进修行,利用一切机会,如美女头上燃火、懦夫怀钻毒蛇一般地学佛修行,这才真正应理。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户