ad6
ad3

达真堪布:你的快乐你做主

[禅宗文化] 发表时间:2023-04-09 09:26:13 作者: 阅读次数:
达真堪布:你的快乐你做主

分享智慧

如果没有佛法,没有修行,无论贫富贵贱,和自己形影不离的就是一个字——苦。而有佛法,有修行的人,无论身在何处,伴随自己的也是一个字——乐。

六道轮回是佛法的基础,佛法所有的教理都是从这个基础上建立的,如果没有明白、没有深信六道轮回的道理,就无法继续学修。人有很多过去世与未来世,但不是生生世世都为人,究竟处于六道中的哪一道,由我们自己的业力决定。我们的生生世世就像电影胶片,现在显示的这一生,只是这一大卷胶片中的一个小小片段,前后还有无尽的过去与未来。如果我们不懂六道轮回,不懂三世因果,不懂佛理,不修行,一切都将扑朔迷离,无从把握,不知不觉中就会造业,也会给学佛修行带来压力,甚至还会平添很多烦恼痛苦。

真正有修行了,表面上看是苦,实际上是乐在其中。密勒日巴尊者在山洞里生活,是一种修行的方法;有些成就者在皇宫里生活,也是一种修行的方法。

如果没有佛法,没有修行,无论贫富贵贱,和自己形影不离的就是一个字——苦。而有佛法,有修行的人,无论身在何处,伴随自己的也是一个字——乐。其实人的快乐与幸福,和外在的物质财富没有关系。但我们是颠倒的,只知道舍本逐末地追求物质财富,结果事与愿违,所以只能停留在轮回里。

有一天,从家乡来了一个客人,感觉喇荣太苦了,就劝我们回去。

但是我一分钟也不想离开,因为精神的享受、内心的快乐是无法用言语表达的,和物质条件没有任何关系。

我们的精神一定要超越物质,否则会非常痛苦。修行人首先要过第一关,就是出离心。真正的出离心是超越三界,超越轮回的。

修行本身就是积累福报。等你功德、福报、智慧圆满了,世间的福报不用修,自然而然就有了。修行如同点火,世间的福报如同灰,你把火点着了,灰自然就有了,不要也有。同样,你真正把“自我”放下了,也就什么都有了。

(节选自《行驶快乐的权利》)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户