ad6
ad3

黄柏霖警官:老法师开示何谓失人失言

[为人处世] 发表时间:2022-08-03 14:16:30 作者: 阅读次数:
黄柏霖警官:老法师开示何谓失人失言

提到这个「失言」跟「失人」,净空法师也开示这一条。老法师是说了,他是指讲经者,那当然我们是在家居士,我们就参考。老法师说,譬如说你讲经给人家听,他说,他有听过其他的讲经者在讲经。他说,他都讲那些唐宋古大德那时候的批注,没有结合现代的现状,你有时候必须要用现代的公案,现在的例子来结合现在人心,让它契合,老法师讲的意思是这样。他说,如果你纯粹一直讲古代。他说,这个叫「失人」。他说,你讲给现代的人听,你讲古代的东西,「失人」。

所以老法师就告诉我说,叫我去编一九一一年以后的《现代因果报应录》。老法师一再每次看到我就提醒我,多讲现代的故事,结合古代的圣贤道理来度现在的人。所以我在讲「古往今来X档案,迷信、理智、人生价值」,还有「明因果,解业力,幸福圆满人生」,很多人跟我讲。我们台湾有一个朝山团,就是朝九华山的,有一个师姐,她是带团的,她就跟我讲。她说,本来她上车朝山的时候,因为晚上朝山,一上车都会睡觉,结果看到很多人在看电视,诶,一看,眼睛就为之一亮,在看什么?诶,在说因果故事。她说,全车都没有人睡觉。后来她跟我要一、两百套去车上发。

我哥哥他们是道教的信仰者,他们每年也都会有游览车,他们所谓的庙会进香,这台湾的习俗,宫庙进香。

我哥哥就跟我讲,说他们那个进香团差不多有七、八部,将近十来部的游览车,里面都是他们的信徒。以往一上车就是卡拉OK唱歌,整部车乱哄哄的。后来我哥哥他就把我的「明因果,解业力,幸福圆满人生」带子给他们。那么他们带团的,就把它在游览车上播放,每一部车都播这个因果故事。我哥跟我讲说,七、八部游览车统统静悄悄,没有一个人讲话,这是老法师的智慧啊。老法师是说,要讲现代的故事来度现代人的毛病。他们就是不相信轮回、不相信因果报应,不相信鬼神、不相信亡魂是会报复的。我自己就深深受到这个恩惠,老法师的提携,就讲因果故事,真的很容易度人。

我当然也很希望各位发大心,有时候我在讲《感应篇汇编》,也会讲现代故事,里面结合《太上感应篇》上的圣贤的道理,因果道理,讲给别人听。所以老法师说,如果你讲古代的著作,不是不好,但是对于现代的人,跟现代的人的病,跟唐宋那个时代的病不一样,那么你给的药就要调整一下,药方就要调整一下。他说,你用古代的药,效果会不好。所以他说,我们讲法的人,如果讲得不对,不契机,那叫做「失言」。如果你讲错对象,那叫「失人」,老法师讲得很有道理。所以老法师讲的意思就是说,我们要针对现在人的人心跟病在哪里,这个老法师就叫「对证发药」。

所以要怎么样要利用网络,所以现代科学这么发达,网络传播这么快。他说,书本不是不好,但是书本的效果不会比网络快,还有卫星传播。所以老法师说,这个部分有待我们这些仁人志士,大家共同努力,不管是光盘,不管是在网络电视的这样的播放流通,功德都非常大,可以利益众生。

摘自《太上感应篇汇编》(第四十四集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【因果教育弘化网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户