ad6
ad3

金刚经,破相,佛学经典,佛学学习笔记第13天

[为人处世] 发表时间:2023-01-22 09:27:01 作者: 阅读次数:
金刚经,破相,佛学经典,佛学学习笔记第13天

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》,“金刚”是无坚不摧的意思;“般若”是智慧,但不是普通的智慧,是洞彻佛法的智慧;"波罗蜜’也称“波罗蜜多”是梵文意思是到达彼岸。连起来就是用无坚不摧的佛法智慧度化世人达到彼岸的一部经典。

《金刚经》可以高度概括为两个字“破相”,他是从各个角度论帮你破除对“相”的执念。

先看一句经文里的名言“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

“相”在佛学种的概念比较广,可以说泛指一切事物,还有我们赋予事物的概念,定义,都叫做“相”。

“凡所有相,皆是虚妄”我们从缘起性空的理论可以推论出,所有的实物,都是由因果律推动,不由自主的集合体,所以“无我”,也就是这里说的“皆是虚妄”。如果你满心无旁骛,满脑子都是佛法概念,以为那就是佛法,那么你就“着相”了,就是拘泥于“相”了,你以为的这个佛法也是“相”也是“虚妄”,因为你被你头脑中的佛法概念迷惑,真正的佛法是抽象的,并非那些佛法的概念。

怎么认识佛法中所说的真相呢?理论起来不难,不过做起来却很反人性,所以需要艰苦卓绝的修行。

之前我们说过你把一切单数,看成复数。比如山,你要把拆解来看,山只是一个人们赋予的名词,山的真相是一堆石头,土壤,植物,因缘聚合,不能自主的一个不断变化的整体。这就是看山不是山。

长期的进化决定,我们大脑会快速对实物给出一个定义,做出一个归类判断,这就大大节约了能量,缩短了判断时间。就像电影眼里,电影是1秒超过24幅照片的连贯闪现,但是大脑会自己脑补,把这些闪现的画面串联成连贯的画面。

佛法就是,让我们去除脑补,抛弃那些集合名词,让我们看山不是山,看清楚世界的真相。想要打破人的固有思维,达到看山不是山的境界,需要经过长期的修炼。如果那一天你能看清楚“诸相非相”,也就离成佛不远了。

道理我们明白了,又该如何破相呢?金刚经给出两个途径:一个是空间上看到所有相都是因缘聚合,不断变化的聚合体;一个是时间万事万物都瞬息万变,没有确定性,和一惯性。

记住金刚经的另外两句话:

“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这是泛指破相。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应如是观。”这是从时间上说,实物瞬息万变,接不稳定。

“有为法”,是佛教中的一个专有名词,是指在因果关系中的一切事物。因为佛陀“缘起性空”的理论,“有为法”也叫“缘起法”。

世间所有事物都在因果关系中,而佛教修行的目的就是让你摆脱“有为法”,到达对立的“无为”状态,这个“无为”根老子的“无为”不同,在佛教看来,老子的“无为”还是“有为”。佛教的“无为”是指脱离因果关系,涅槃之后的状态。

“有为法”的特点,是如梦幻泡影露电,瞬息万变,不能长存,唐伯虎号“六如居士”就是来自词句。

努力学习每天进步一点点,积跬步以至千里,虽然缓慢但我在前行的路上。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户