ad6
ad3

释迦牟尼创立佛教,摆脱制度对人性的压制

[为人处世] 发表时间:2023-01-26 09:23:09 作者: 阅读次数:
释迦牟尼创立佛教,摆脱制度对人性的压制

当你明白轮回的过程就是不停死亡,投胎成人,再次死亡,你就会明白佛教的含义,世间人类无法阻止互相杀伐,争斗。精英就是不怕死的人组成的,他们说白了和杀人犯没区别,只不过不愿意干罢了。不觉得释迦是个政客(政坛的客人,不能一生保持权力),也不是个政治家(皇帝,以政治为家)。

他本人似乎没有主动享受到政治带来的经济利益,而他的儿子似乎没有跟着沾光,这不太像一个政客,涅盘后的付法事宜交给了没有血缘的外人,不太像一个政治家。所以我本人觉得释迦摩尼创立的佛教不能算一个政治团体。但是不排除入教者希望通过其宗教来获得别处不能得到的地位。至于释迦的人品,在道德上绝对优于绝大多数人,所以能说他是个好人,从这一点来说挺值得佩服的。

释迦摩尼意识到了这一点,同时他又发现地球上的物质永远都在循环中,死去的动物成了植物的肥料,植物生长出来之后,再继续被动物食用。也就是说,组成你嘴唇上的原子在很久以前是从其他人菊花里来的。释迦摩尼意识到这种痛苦会无限循环,而死亡,也永远无法摆脱这种循环的痛苦,死亡只是个假象,当你再一次睁开眼睛,就会在经历痛苦。

因此很多临终的人会临时抱佛脚认为,一切都在循环中,我只是假死,只是皮囊丢了,当我参与到轮回中,终究有一天我会睁开眼睛,重新回到这个世界。

实际上,释迦牟尼认为这是最可怕的事情:他认为必须终将涅磐,永远在无意识的状态才是终极幸福。如何进入这种永远无意识的状态,佛教并没有解释清楚,也没有告诉你怎么做。因此佛教的大致思想才有:不要执着,放下偏见,活在当下。

参悟了他的意图的人,才能了解不是一般人可以揣测的。无非是想要解脱,无非是怀着一颗慈悲之心,无非是相信每个人都有佛性,无非是想要与人分享他精神得以解脱的快乐。但是那种快乐是只能意会的,有缘人自然悟得。只有与佛拥有同样的心和品质的人,才可以悟得。原始佛教宣扬的是人生而有欲,因欲而做业,因业而受难,人因为要生存,所以天生是自私的,而人的自私造成世上一切的不公,进而造成世上之人因这些不公而受苦受难。

它对这一切不满,但认为大规模的变革又只会因为欲而陷入新一轮的业力循环。根据之前的答案,我们可以得出释伽牟尼创立佛教,确实有一定程度改变当时的政治版图。但这就代表他有政治意图?意图二字本身诛心。佛往昔的时候是国王,不管任何教的教徒,首先都是国王的人民,其次身份才是教徒。佛的教育是弟子们要遵守国法,随顺他人。

国王可以以王权制定法律制裁诽谤大乘的人,但没有教过佛弟子们杀生,杀戒是第一戒。对于宗教的创始者而言,流传后世最广最有意义的大多不是丰富的版图(默罕默德除外),简单层面分析:印度行种姓制度,其实就是种族政策。佛祖慈悲,创立佛教就是摆脱这种制度对人性的压制。而是其教义,当然会留下相应的追随者,不过为什么要纠缠其政治意图呢?同一件事请的发生,意图可能会千奇百怪,结果却只有一个。而对它的解释也肯定是众说纷纭。大概就是等量于问请问法拉第所留下的个人财富有多少,虽然是个问题却完全没有实践意义。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户