ad6
ad3

释迦摩尼是在什么样的机缘下,创建了世界第三大宗教的佛教?

[为人处世] 发表时间:2023-01-26 09:27:12 作者: 阅读次数:
释迦摩尼是在什么样的机缘下,创建了世界第三大宗教的佛教?

佛教创建于古印度,昌盛于中国,释迦摩尼作为佛教的创始人,那么佛教是怎么创立的?又是在什么样的机缘下创建了世界第三大宗教的佛教?

佛教是怎么创立的?

大家都知道,佛教的创立者是释迦牟尼,但你知道释迦牟尼是在什么样的情况下,创立世界第三大宗教的吗?

其实,佛教信徒主要集中在亚洲国家内,这和中国有密切关系,佛教创立在古印度,兴盛于中国。之所以说是古印度,是因为印度文明断层,如今的印度与古印度是有本质区别的,而中国的文明从未间断。

大家都知道,中国在亚洲有着举足轻重的地位,而中国周围的国家,在古时皆为附属国,而中国兴起佛教时,作为附属国自然也会兴盛起来。

释迦牟尼的俗名叫悉达多,出身王族世家,自幼得到良好的婆罗门教育。他的父亲希望他能继承王位,因此学习了骑马射箭,文学方面寻遍了名师,悉达多是文武双全的王子。他的父亲,迦毗罗卫的国王净饭王,期待文武双全的悉达多继承王位,成为功勋显赫的英明君主。

但悉达多在一次狩猎时,见到了一个因病痛生命危在旦夕的老人,于是具备独立思考的悉达多,并没有按照父亲的愿望成为王位的接班人,而是要寻找现实人生的生、老、病、死等等苦难。

在他二十九岁的那一年,悉达多终于立志出家,找寻一条能够解脱身心痛苦和忧愁的道路。净饭王得知儿子离家出走,无可奈何之下,只得在王族中选派了乔陈如等五名青年作为侍从尾随他。

悉达多为了表示自己坚定毅力,要为人类寻找出解决生老病死的苦难,于是就削发立志,在尼连禅河岸边苦修了六年,在这六年中,他尝尽了万苦千辛,然而获得的却只是枯槁的面貌和赢弱的体质,远远没有实现他原先期望的精神解脱。

可以说这六年是失败的六年,并且自身也受到很大打击,事实使他醒悟:苦行是徒劳无功的。于是他决意放弃苦修。

后来,释迦牟尼被一位牧女救起,并且供给他牛奶,这才逐渐恢复了身体。而跟随他的五名侍者,以为他丧失了信心,颇为丧气,便毅然离开了他,这给了释迦牟尼又一次打击。

于是,释迦牟尼独自一人来到尼连禅河边菩提伽耶附近,面对东方发愿说:“我今要是不能证得无上大觉,宁可死也不起此座。”

经过了七个昼夜的苦思冥想,释迦牟尼终于战胜了来自各方各面的烦恼魔障,在第七天的黎明时分豁然开朗,彻悟到人生无尽苦恼的根源和解脱轮回的门径,从而成为无上大觉的佛陀。

彻悟之后的释迦牟尼可以说是成了佛,于是就来到波罗奈城的鹿野苑,找到曾经尾随他的五名侍者,对他们宣说自己获得彻悟的道理,而这五人也被释迦牟尼所感,明白了释迦牟尼所讲的道理,随即皈依到释迦牟尼门下,成为成为佛陀最初的五个弟子。

释迦牟尼佛鹿野苑初转法轮,乔陈如等五人出家为佛弟子,至此,构成佛教的三个基本要素佛、法、僧三宝具备,佛教正式创立。

至此,佛教创立成型,而释迦牟尼为了推广佛教,中国在当时有着绝对地位,自然来到中国推广是最明智的决策,当佛教在中国盛行之后,那些附属国自然而然的也跟风盛行起来,这也是为什么佛教能成为第三大宗教,而佛的信徒却主要来自亚洲国家的原因。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户