ad6
ad3

都说唐僧前世是金蝉子,那金蝉是何物?真实存在于佛教中么?

[为人处世] 发表时间:2023-01-27 09:27:07 作者: 阅读次数:
都说唐僧前世是金蝉子,那金蝉是何物?真实存在于佛教中么?

都说唐僧前世是金蝉子,那金蝉是何物?真实存在于佛教中么?

小时候我们看西游记,多是为了看孙悟空是如何打败各个妖怪的,对孙悟空充满崇拜之情,无论是他的变化之术,还是奇特的武器金箍棒。都是童年的我们所向往的。长大之后,在来看这部电视剧,就会有很多不同的感受,我们都知道取经这件事情表面是唐僧师徒四个人的事情,其实关系重大。

从他们师徒四人的经历中我们就能看出来,其实整个天庭和佛教一直都在关注着这四个人的一举一动。本来这一次的行动就是佛教策划的。当时剧情相信每一个看过西游记的人都了解。正是观音菩萨得到如来的法旨。四处张罗,穿针引线,才凑够了这支取经队伍。我们都知道,最为这支队伍头领的唐僧身份最为神秘,乃是如来座下的二弟子金蝉子的第十世的转世。可能很多人都非常好奇,这个金蝉子到底是什么,今天我们就来说说金蝉子。

关于金蝉子,有这样的一种说法,说他是佛祖在菩提树下参悟之时,菩提树上的一只金蝉。因为天天饮着菩提树上的甘露,听着佛祖的讲道,也渐渐的领悟了佛法。如来看此金蝉的悟性颇高,于是就收做了自己的二弟子,在此之前,佛祖已经收过了一个徒弟,阿难。所以金蝉子就是二弟子了。

后来佛祖成佛后,金蝉子也跟着佛祖到了西天灵山。但是因为在一次佛祖讲佛时,打了瞌睡,蝉鸣震耳欲聋,扰乱了佛门的清净。被佛祖安排去轮回为人,也就是后来的唐僧。据说在此之前之前已经轮回过9次了,但是都在取经路上夭折了。这一世,佛祖专门拍观音安排,将一切都安排好了,就等这个二弟子功德圆满,成佛回灵山帮助自己传教。

因为金蝉子是蝉转化的人,蕴含金蝉脱壳之意,而古时候人们都将蝉的这种行为成为“长生”,所以才会有了取经之路上的妖怪都认为吃唐僧一块肉就可长生不老的传言,其实其中的真假,根本无从证明。

但是根据金蝉子也只是西游记中的人物,在正统的佛教中,根本就是没有这一号人物的,这个人物只是当初的吴承恩在创作西游记的过程中,杜撰出的一个人物。毕竟是写书,很多事情都是来源于现实,却高于现实的。这一点大家想必都能理解。

在正统的佛教中,佛祖释迦摩尼座下共有十大弟子,分别是:

苦行第一----摩诃迦叶

多闻第一-----阿难陀

智慧第一------舍利弗

解空第一--须菩提

说法第一--富楼那

神通第一--大目犍连

论义第一--摩诃迦旃延

天眼第一--阿那律

持戒第一--优婆离

密行第一--罗憍罗

所以说,佛教中并没有所谓的金蝉子。金蝉子只存在于西游记中,他的身份也如前文所说,是一直跟随佛祖一起参佛的蝉而已。最后被佛祖点化,行取经大任。希望这点大家都要明白。不过小说毕竟不能完全都能够更现实一一对应,我们也都能理解。其实西游记这部小说,不但是一部宣传佛教的小说,更为我们讲述了一个个的生活中的真理。每一个人读西游记的收获都不同,里面的每一个人物性格特点都在转变,最明显的就是孙悟空了,从无法无天到后面的出事圆滑,正是我们每一个人一生所必须经历的。总而言之,这是一部非常有哲理的小说,读者们怎么看呢?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户