ad6
ad3

达真堪布:若具备了这四个因,临终的时候就能往生西方极乐世界

[为人处世] 发表时间:2023-02-20 09:27:17 作者: 阅读次数:
达真堪布:若具备了这四个因,临终的时候就能往生西方极乐世界

昨天给大家简单介绍了光明大圆满,今天给大家简单讲一下藏传净土法。这两个法是我们主要学修的法门,也是我主要弘扬的法门。为什么要弘扬这两个法门?因为我们的上师如意宝一生中主要弘扬的就是这两个法门,这两个法门与末法时期的众生最有缘分,也可以说最相应,因为末法时期的众生特别懈怠懒惰,很难修持那些复杂的法门,这两个方便的法门最适合末法时期的众生。

光明大圆满是九乘佛法之巅,是即身成佛最殊胜的方法。藏传净土法是往生西方极乐世界最方便的方法,若是自己有信心,就可以往生到西方极乐世界,到极乐世界后再继续修行,会很快成佛。

藏传净土法主要分两个部分,第一部分是显宗里讲的往生四因,这主要是在藏传的《阿弥陀经》里讲的。若具备了这个四因,临终的时候就能往生西方极乐世界。

在《阿弥陀经》里,佛跟阿难讲:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来”,这是第一个因——明观福田,即任何众生若能忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛;“积累诸多无量善根”,这是第二个因——集资净障,即积累善根资粮,消除业障;“发菩提心,圆满回向”,这是第三个因——发菩提心,这里讲的主要是世俗菩提心,即愿行菩提心;“发愿往生彼刹土”,这是第四个因——发愿往生西方极乐世界,跟阿弥陀佛的愿相应。阿弥陀佛想接我们,我们也想去,否则,阿弥陀佛也没有办法。

因此,我们必须要有想去西方极乐世界的愿望,这是往生的四个因。“临命终时”,具备这四个条件的众生,到临终的时候,“三世出有坏圆满正等觉,现于彼前”,阿弥陀佛为数多众比丘围绕,现身于即将离开这个世界的人面前。“垂视而住,彼等现见无量光佛后,以极其清净之心而逝去,将往生西方极乐世界”。这里讲了往生四因。

若是具备这四因,不用怀疑,到时候一定能往生西方极乐世界;若是不具备这四因,就不要欺骗自己,到时候会大失所望的。若你想:“那我只念佛能不能往生?”这要看你念佛的境界,若境界很高,应该没有问题,但是一般的境界都不能往生,必须要具备下面这四个因:

一、明观福田,时时忆念西方极乐世界,时时忆念阿弥陀佛。

二、集资净障,多积累善根、消除业障。

三、发菩提心,发利他菩提心。

四、发愿往生西方极乐世界,必须要有这种愿望,真心想去西方极乐世界,这样就可以往生西方极乐世界。

“上师,到时候我能不能往生?”不要怀疑自己,往生的事谁都说不准。有些人就爱说大话:“没有事,我会来接你,会把你送到西方极乐世界……”别听一些人瞎说,不要相信这些话,谁都没有这个能力。若你具备了佛讲的这四个条件,不怀疑,一定能往生西方极乐世界,若是不具备这四个因,不一定能往生,临终时一定会失望,所以不要自欺欺人,否则到时候你会后悔的。

这是我们学修的第一种方法,主要是显宗里讲的,我刚才念的是显宗的《阿弥陀经》里的一段。很多人不明白,一说显宗就认为是汉传佛教,其实不是。汉传是汉传,藏传是藏传;显宗是显宗,密宗是密宗,汉传佛教有显宗与密宗,藏传佛教也有显宗与密宗,汉藏两种教派都有显密的修持方法。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户