ad6
ad3

行善积德不是宗教的全部——李錴疯言疯语

[为人处世] 发表时间:2023-07-24 04:24:22 作者: 阅读次数:
行善积德不是宗教的全部——李錴疯言疯语

朋友之间聊天,某人说我是信基督的,旁边学佛的可能附和道:“不错,都是教人行善积德的”。这几年兴起国学热,学习者和传播者都热衷:多做好事,莫问前程。就连遭大家争议的慈善家的行善举动(我们不讨论发心)也都会得到社会舆论一致认可,人家在行善积德,好人啊!乃至伪慈善被揭露之后,一片喊打,好像其捐的款也都变得肮脏起来。

其实钱无好坏,只是一般等价物而已,是人心善恶的问题;人们特别愿意用道德绑架社会知名人士,如果我们能看破本质,就没必要在别人的善恶问题上纠结了。

从社会角度讲,社会是人心所向、因缘具足结合起来的大众组织,宣扬行善积德正能量是社会和谐统一的必要条件。从修行角度,行善道可以说是自己助缘,对于修行人而言没必要整天挂在嘴上。

当年梁武帝见到达摩祖师时曾经问了这样一个问题,他说:“我广造寺宇,度众人为僧,写佛经、造佛像不遗余力。凡此种种,有何功德?

”,达摩祖师答曰:“并无功德”。

为什么?功德由清净道心生起,梁武帝不但未曾开悟,还将做过的善事挂在嘴边,可见他做这些利众的事情时,是有机心、求回报的,所以他所做的一切虽然能够积累福报、福德,却无法生起功德。

行善积德是社会的主流价值观不假,但绝对不是宗教的全部。即使佛陀在世对待善恶也会承认其自在的因果,行善积德只不过是减少自己修行的阻碍而已。与成佛没有直接关系。佛陀他老人家一直倡导的是慈悲而不是慈善。民间也都会说大慈大悲的观世音菩萨,慈悲何意?慈是兹心,就是这个心;悲是非心,不是这个心,有意思吧!什么意识呢?心即道心,本心,潜意识心,怎么理解都成,反正不是凡心,不是我们这个物质的心,不仅仅是意识的心!是我们每个人都具备的那个大同的超意识心,在哪里?用南怀瑾老先生的话说“幽潜沦匿”。只能自己实证了,别人说的都是盲人摸象之偏见,因为每个人的人生层次不同,角度不同,摸到的部位不同,虽然摸到的都是大象,但都不足以描述大象的本质。都对也都不对。

我谈不上是“修行”之人,只不过是练功之人。鄙人理解我们这个身体是有形有相的形体,等于机器,这个机器的电能是道家所称的元神,是我们灵魂生命的根本,就像点灯有了电能才能发光,所以我们这个肉体存在,那个元神就在我们身上,身上每个细胞每个地方都是通元神的,人老形衰了,这个机器用坏了,神也不通就离开了。道家理论之所以能够返老还童,他做的功夫就是把形和神结合在一起,这就是炼丹。

那么我们练功呢,无外乎就是调整自己的身体细胞组织排列,把他练成像一块磁铁一样,不断的结合大自然环境磁场,增加自己的磁性,也就是能量,这就是天人合一。

怎么练?这只不过是李錴摸像法,大家都是盲人呵呵,只是有我的体证罢了。欢迎同道切磋!当然,您要是想开发潜意识,倒是比较简单,因为我们有现成的知识体系。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户