ad6
ad3

融化坚冰,穿越烦恼

[为人处世] 发表时间:2023-07-24 04:27:17 作者: 阅读次数:
融化坚冰,穿越烦恼

《楞严经--五阴十魔略说49》,这节讲的是想阴境界:等到内心动的念头都尽了,浮在上面的想(意识流)被灭除干净了,想阴突破就会在此修行人的心中产生觉悟的光明,像尘封的镜子除去了尘埃和污垢一样,可以映照出影像来了。于是就能做到一伦生死,首尾圆照,这是想阴尽的境界了。如果这个人能突破想阴境界,就可以超越内心的烦恼浊了。

观察这个烦恼从哪来的,原来是妄想没有融化,而成为烦恼。

本段经文和分享着重强调了烦恼浊,因为我们都在五浊恶世中,我们都有此烦恼浊,烦恼从哪来的?是因为我们有妄想;这个妄想怎么消?先要融掉他,不要让他那么坚固,然后再慢慢疏通。

人间天老师在文中给我们举了个水和冰的例子:这两者都是水,但是冰就是坚固执着了。如果想把冰的坚固执着解决掉,就要先融化他,然后让他流入到河水里,顺水流走,就解决了;如果不能融化,就会一直坚固下去。

我们都是被妄想拖拽来到了五浊恶世,也就是说没有内在的五重浑浊,就不会招感外在的五重浑浊,所以这里面的妄想执着分别坚固,其实我们每个人都有。所以要消烦恼,首先要除妄想。

本节有一个非常好的词“融通”,如何“融化、通达”这块妄想的坚冰?带着这个问题读《地藏经》。经文中两个救母的故事说明了一切。彼时婆罗门女母和光目女母都是凡夫示现,也有坚固的妄想烦恼,可是她们怎么就成就了大菩萨呢?是因为孝亲!因为孝亲,而发出的大愿!由最开始的不忍母亲受苦,到后面扩展到不忍自己生生世世的亲人受苦,而发菩提大愿;正是这个帮助亲人的愿,有力地推着她融化掉坚固执着的妄想!有目标,有动力,得佛菩萨慈悲加持,又有自己不懈努力和坚持,从而成就!

我本身是个性格偏内向不喜欢和外界交往,喜欢独处,静坐,享受那种安静的不被外界打扰的氛围,这个性格也许适合禅修,可是做为末法一员的我,因为拙劣、浅薄的根基,只能选择净土法门。

因为学佛遇到障碍,求佛菩萨加持找到老师指导我学佛。没过多久,遇到人间天老师,并跟随学习大乘净土往生一路。最开始因为离苦得乐的心念很强烈,所以进步很快。可是走着走着,我发现自己非常不习惯频繁地与众生打交道,所以虽然读着经做着功课,进展变得缓慢起来,甚至后退。那时我觉得举步维艰,抬眼望去,四周一片茫然,坚固执着的习性让我心如坚冰,坚硬异常,难以融化。感恩老师,及时发现埋藏于我内心深处的问题,用各种方法努力帮我调整心态,引导我读《地藏经》,扩大心量,学会承担。

《地藏经》中婆罗门女、光目女不舍得母亲受苦,那么我真的舍得那些全心全意地关怀我、爱护我、陪伴我、支持我的父母受苦吗?不舍得此生的父母受苦,又如何舍得生生世世的父母受苦?

我愿以孝亲尊师为基础,以慈悲大爱为动力,以信愿为明灯,以净土往生为手段,以度众生为目标,以经典为指导,来融化内心的坚冰,化成一条欢快的河流,一路前行,一路歌唱,穿越烦恼,走向幸福。

我愿温柔地对待每一个接触到的大众,并努力带给他们最大,最好的利益,最究竟的利益!

感谢人间天老师指导!

弟子DZ写于2018/3/28

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户