ad6
ad3

藏传佛教大威德金刚的艺术特性

[为人处世] 发表时间:2023-07-27 04:08:17 作者: 阅读次数:
藏传佛教大威德金刚的艺术特性

承德避暑山庄大威德金刚双身像

大威德金刚

大威德金刚,是藏传佛教寺院中常见的护法神像,也是格鲁派寺院中修习的重要本尊之一。

大威德金刚,梵文称“yamantka”,雅曼达噶。藏语称“吉杰多吉”(vjigs byed rdorje)。汉译“敌治死王”、“大威德忿怒明王”、“圣阎曼德迦威怒王”、“大威德尊”、“降阎魔尊”等多种译名。

佛经《仁王经仪轨》说:“威怒六足金刚,此尊为阿弥陀如来之教会轮身,其自性轮身,为文殊师利菩萨,在五方中为西方。

”又《补陀罗海会轨》说:“六足尊无量寿佛忿怒,自性轮身文殊师利菩萨。”大威德金刚是密宗修法中的五大明王之一。

所谓大威德金刚的象征意义,如佛经所言,有“降伏恶魔之威,护善安良之德”。也就是说伏恶之势,谓之大威;护善之功,谓之大德。由于威德极大,能制伏毒龙,断除诸障,降伏阎罗,故称“大威德金刚”。这里的“金刚”有无坚不摧之意。

密宗绘画艺术中的大威德金刚有多种造型,一般是三面六臂、一面两臂、六足六面六臂,乘骑为青色水牛。也有三十二头三十六臂的,被称为十三尊大威德金刚。《大神验念诵法》说:“圣阎罗德迦威德怒王,身乘青水牛,持种种器杖,以骷髅为璎珞头冠,虎皮为裙,其身长大,无量由寻,遍身火焰,洞然如劫烧焰,顾视四方,如狮子奋进。”

这是早期汉地密宗中大威德金刚的基本造型特征。藏传佛教中的大威德金刚造像,基本上是依照佛经《大日经》以及《造像度量经》来造像的。如说:“降阎魔尊,是文殊眷属,是大威德势,其身六面六臂、六足、水牛为座,面有三目,色如玄云,作极忿怒之状。”

大威德金刚是文殊菩萨化身的怖畏金刚,为藏密无上瑜迦宝生部三本尊。其像为九头,正面为牛头,每头上都有三只眼,头上戴着五个骷髅冠。34只手臂各手拿着铃、杵、刀、剑、弓、瓶、索子、钩、戟、伞、盖、骷髅等兵器。手执盛有血的头盖骨碗,藏语称“噶巴拉”。34臂象征佛教所说的智慧、勇猛、精进和坚固无比等。16条腿、裸体、拥抱着明妃罗浪杂娃,身色为蓝或黄,表情忿怒狰狞,头上有炽热火焰,头顶是阿弥陀佛,也有说是无量寿佛。大威德金刚脚下,一边踏着水牛、黄牛、鹿、蛇、狗、绵羊、狐狸,象征八位天王;另一边脚下踏着鹫、枭、鹦鹉、鹰、鹊、鸡、雁等。据说是象征脚下八天王的八位明妃。其实是象征修习佛法过程中,我们内心还没有完全克服的邪魔与愚昧。

【头条】:北少林寺复建在即 复建工程规划方案成形

【禅茶一味】:法喜禅悦 茶意即禅意

【观点】:星云大师解“贪官拜佛”

【觉悟】:六根清净方为道 高峰禅师《插秧偈》

【一日禅】:播撒我们种子的时候 想想它的果实

【众生】:台湾歌星方季韦从佛法中找到生活真理

【佛教图片】:摄影家悟道法师:夕阳耀古寺

【书店】: 刘太医谈养生:三分治七分养

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户