ad6
ad3

菩萨道佛法进阶:“十行”解读

[为人处世] 发表时间:2023-07-30 04:05:28 作者: 阅读次数:
菩萨道佛法进阶:“十行”解读 佛友

解读传统文化,把晦涩难懂的经典通俗化,我是古藏万一。

菩萨道佛法进阶:“十行”解读。

十行,前面讲的十信、十住,是学佛的信念与如何开拓心胸,坚持信念以内修为主,十行则讲的是实践了,一边学习,一边践行,普渡众生,侧重于外修。1、欢喜行;行布施,财施、法施、无畏施,解决别人的困苦问题,使别人从忧恼中感到欢喜。比如,你现在苦,将来乐;你今世苦,来世乐,修来世;你此境苦,彼境乐,你自己苦,你子孙乐、父母乐;等思想,人世间都是苦的,引导人们用正念,执正业,种善果,生乐业。拔苦根,种乐果。通俗地讲:用佛学帮人们解读烦恼,带来希望和快乐!

2、饶益行;饶益是指富裕,出处《史记·货殖列传》,货殖,货物贸易的意思。持三聚净戒,不染五欲,饶益有情,曰饶益行。“饶益有情“,是指所有的有情众生你都要度他,众生无边誓愿度,度尽一切众生。有类似基督教里博爱的意思。

3、无嗔恨行;“嗔是心中火,能烧功德林,欲行菩萨道,忍辱护真心”,消灭心中的恨心,凡是以善念正念出发,出现了纠纷和冲突时,要以善念深层次分析事件发生的原因,不要以小人之心度君子之腹,尽量理解他人,这样的态度,才能大事化小,小事化了,以德报怨,化干戈为玉帛,结果和回报,也一定是善良的,好的。具体到事情的处理上,就是忍耐,化解,等待,不妄下结论。

4、无尽行;经云:种类出生,穷未来际,三世平等,十方通达,名无尽行。又名无屈挠行,谓多劫受诸剧苦,仍勤修精进,求法济生,广摄善法。这个好理解,不多说。

5、离痴乱行;学佛和度人过程中,保持定心和慧心,对外界各种变化,临局不乱。6、善现行;学佛和度人过程中,多读经文,般若智慧相合,洞察一切,就象日光一样,朗照一切,这叫善现。

7、无住行;一切遭遇,随缘不变,保持真心。

这有点象马克思主义哲学里讲的发展运动,事物都是发展变化的,无住行就要求在发展变化中,保持佛法的智慧不变。真心,就类似真理。

8、尊重行;又名难得行,谓尊重善根智慧等法,悉皆成就,由之更增修二利之行。这儿,古藏万一有异议,认为佛教经典解读“难得行”有误,应为:再困难,再复杂,再艰险的修佛、度人行为,都要去走,只要有利于人们的,都要勇往直前走下去,明知山有虎,偏向虎山行。

9、善法行;有智慧,有辩才,说法利生,令他生解,这就有四无碍解“法无碍解,义无碍解、辞无碍解、辩无碍解”。要做到这个层次非常难,理解佛法了,宏扬佛法时,要有演说才能,超度众生时,面对不同的人,不同职业,不同的事由,要能洞悉,解说,把佛法植入千人千面,十分不易。总的指:应用佛法十分娴熟、圆融。

10、真实行;根据佛的智慧,在心中,语言中、行动中,做到说真实话,行动和说话一致,表里如一。马克思主义哲学中,这叫:坚持真理、实事求是!

希望对您学佛,理解佛学,有所帮助,如果您认可,就转发给众佛友,功德无量!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户