ad6
ad3

菩萨的救母,佛陀的宏愿

[为人处世] 发表时间:2023-07-30 04:06:09 作者: 阅读次数:
菩萨的救母,佛陀的宏愿

第一次读诵《地藏经》,就被菩萨的事迹感动了。为了救母,多世入地狱。为了拔苦,发下“地狱不空,誓不成佛”的宏愿。

和菩萨相比,世俗的自己简直卑微到了尘土。每读一遍,就多一分感动,每思考一次,就更希望自己要像菩萨那样发愿:“地狱不空,誓不成佛!”

在此之后,偶见一首偈颂,读完赞叹之余又深感震撼:“我建超世志,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。”很久后才知道,这首偈原来出自《无量寿经》。

我经常想,什么样的人愿意舍弃自己的幸福,一味去利益别人?父亲去世后,我也从未想到过,我还可以去地狱救父亲。大概是因为自己不知道,没有人告诉我的原因吧。

有一次翻看尘封已久的书籍,忽然发现,这是童年时代就被我已经翻看过的佛教知识读本,对比现在学习到的佛教知识,不是一模一样的吗?

那一刻,我感到脊背发凉,感到自己有眼无珠,感到自己好愚痴,大概只有这堪忍的娑婆世界才有我这样愚笨的人吧。

从小礼佛,接受读本,梦现菩萨,亲见活佛,在金光灿灿的庭院,好奇地摸着弥勒佛祖的肚子(梦)。却说什么自己也不知道,没有人告诉我,根本就是迷得到了连自己的亲爹都不认识了。

回想自己的亲身经历,原来佛菩萨早已救拔我好多年。无论是读本、光盘、梦现,还是亲教言传,我已经那么多次地亲近佛法,却一直都没有当成一回事。

重读佛菩萨的宏愿,让我再次受到震撼。一个心中有佛的人,转迷为悟尚且如此艰难,世界上有那么多的有情,单凭一己之力,要多少劫才能将他们全部度尽?

答案是:没有尽头。就是这样一个不可能完成的任务,就是这样一个看似神话的故事,被一代又一代的菩萨们心甘情愿地爱着、慈悲着、付出着。

如果没有佛菩萨的行愿,如果没有弥陀的净土,像我这样的愚痴凡夫,简直就没有希望了。并不是所有的人,都可以理解轮回苦。也不是所有人,都能有解缚出离的机会。

人身四种无暇中,“没有佛陀出世,没有教法流传”是最可悲的一种无暇。明明深陷轮回之苦,却执以为乐,甚至认为,“越堕落,越快乐”,这是怎样一种可怖的境界。

学习了“七因果”之后,我明白了单靠一己之力是不能完成如此之大宏愿的。如果自己不能成就佛菩萨的品质,面对和我一样的迷茫有情时,就会面临“愿力有余,能力不足”的窘境。

自己尚不能救,何言救拔一切有情众生?只有自己成就佛菩萨的品质之后,才能像诸佛菩萨那样真正做到“利益一切众生”呀。

一方面感慨佛菩萨的大宏愿力,一方面感恩诸佛菩萨的辛苦救拔。在这样一个颠沛流离的颠倒世界,还有什么是比出离轮回、救拔一切有情众生更重要的呢?

学习了“七因果”之后,我更加理解了菩萨的救母和佛陀的宏愿,我发愿要像诸佛菩萨、圣者那样,纠正自己错误的认识,培养自己正确的观念。

无论是自利或是利他,都要以三宝为中心,以追求真理为目标,在尽未来际的生命中,宁愿舍生,亦不舍菩提!

就这样生生以诸佛菩萨为榜样,世世亲近善知识,同一切如母有情共证菩提!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户