ad6
ad3

菩萨密行 凡夫莫学[梦参老和尚]

[为人处世] 发表时间:2023-07-31 04:03:58 作者: 阅读次数:

  过去有一位祖师,他叫密云,他有个弟子辩才无碍,已经是贤位的菩萨,但是他对他师父总是怀疑,他认为他师父说法也不及他,他认为他师父不如他就是了,他就生了烦恼。夜间,在一个山顶上,对这那个月亮,他名字叫浩月,他师父叫密云,他说浩月当空照,可恨密云遮。护法神马上就现身了,说:浩月,你师父已经证得八地菩萨了,你不要看他外相,现的,你不可理解。像这种密行的时候,有好多你不可理解。    大家看济公传,都知道这个济公吧?庙里他的师兄弟道友看他疯疯癫癫的,他有什么?让他去化缘贴那佛像的金子,他化来钱都喝酒吃肉,钱没有了。庙里要装金了,他们都来,逼着他:道济,你化的金子还不拿出来?道济说:在这,你们要装,我马上就给你。师兄弟说:拿出来。道济说:你看见我喝酒吃肉了,我都把金子装到肚子里头去,现在我把它吐出来,装去吧!你有这个本事,你可以吃。你要没这个本事,吃了不成,那都是有因果的。这个就是比方说。    禅宗的大德说:我念的一声佛,漱口三天。认为把嘴脏了。这个是什么境界呢?那他就不是念佛境界了,他是参禅境界,他可以明心见性的。如果你不是这种根机,你学着祖师说,把那个公案拿出来说,那对你不但没有好处,害处非常之大。    像广东的丹霞山丹霞祖师,他劈木头佛像,他冷了烧火。那是他度那个人去了。那个和尚说:你为什么把我们佛像都烧了?丹霞祖师说:我没有烧佛像,我找舍利。那个和尚说:木头里哪里有舍利?丹霞祖师说:没舍利,再烧一个。这个含义就是度他,让他不要太执着了。对我们,我们连信心还没生起,我们执着点还是好。你要是不执着,你要是这样子,你恳切心发不起来。我们要把经书也都烧了,把佛像也都烧了,那你破坏三宝下无间地狱,有这个本事吗?那得看什么人做什么事。    附录:站著往生的高僧宝香禅师    梁武帝、宝志公时代,四川有一位得道的高僧,叫做宝香禅师。他四川住了很多年,也以种种方便法劝大家断恶修善。当地风俗,每逢祭祀必杀生。

法师每年苦苦劝他们不要杀生,没人听他的。不但没人听,反而讥笑他。法师非常难过。    有一年,有一位居士到京城拜见宝志公禅师。宝志公是观世音菩萨化身,宝志公问四川来的这位居士:四川的香贵不贵?居士笑曰:四川的香很贱。宝志公说:既然贱,为什么不走?居士听不懂宝志公的话。    过几天,他回四川,见宝香禅师。禅师问他:宝志公说了些什么话?居士说:他问我四川的香贵不贵,我回答很贱。宝志公说:既然贱,为什么不走?我听不懂。宝香禅师听了点点头。    过了几天,又有一个法会,大众依然杀许多牛羊猪祭祀。宝香禅师这一天跟往日不一样,他在寺院门口挖了很大的坑,像池塘一样,里面灌水。他也参加祭祀法会,也跟著吃鱼吃肉。以前劝他们不要杀生,今天跟他们一起吃鱼吃肉,众人觉得很稀奇。    吃完之后,禅师走到坑旁,一张口,吃下的鱼都是活的,吐出来在水里游。吃下的鸡鸭,一个个都是活的。神通一现,大家都看呆了。吐完之后,禅师站著往生。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户