ad6
ad3

菩萨低眉,不是见众生​是见我心

[为人处世] 发表时间:2023-07-31 04:05:12 作者: 阅读次数:
菩萨低眉,不是见众生​是见我心

菩萨低眉,不是见众生是见我心

金刚为何怒目菩萨为何低眉?

金刚怒目,所以降服四魔;

菩萨低眉,所以慈悲六道。

菩萨保佑!

无数人在说这句话,不知道菩萨有多难。不应该求的事情也求,她不是人,她只是你想象的一个神,她亦有她的难处。

朱天文说:菩萨除了不忍看,也是没有能力看,才低眉的。而我知道,因为世间多纷难,再法力无边也无法一一尽数排解,所以必须懂得适度,莫妄求,回归本真。

你知道菩萨为什么低眉——她一定有自己的不得已,有你断然想不到的忧伤与难过,而她的面带微笑只是情愿这世间的安好。

你知道菩萨为什么低眉,她管理了一夜雨疏风骤,雨打残荷,管得了这杏花春雨空明,却管不了太多尘世的难事,管不了那行人肩上的重担与无以诉说的艰难。

最美的风景在自己心里,何苦去求别人?

求人不如求己

宋代张义端《贵耳集》中称,宋孝宗幸天竺,至灵隐寺,有辉僧相随。见飞来峰,问辉曰,既是飞来,如何不飞去?对曰,一动不如一静。

又有观音像手持念珠,问曰:菩萨为何持佛珠?答道:要念观音菩萨。疑问:菩萨自念菩萨做什么?曰,求人不如求己。孝宗大喜。

释迦牟尼佛菩提树下悟道,第一句话就说:

奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。若离妄想,则无师智、自然智,一切显现。

所以,向内求!向内求!向内求!

你本是菩萨,本是佛,去自己的内心找吧......

菩萨低眉,不是见众生

从前有个破庙,庙中有一尊泥塑的菩萨像。或许是年久失修,或许是地处偏僻,菩萨像上布满尘灰,庙中蛛网丛生。一个大雨夜,一位落魄的书生跌跌撞撞闯进这间破庙。

醉眼朦胧中,他抬头看向那尊菩萨像,只见菩萨眉宇低垂,俯视众生,显得十分端庄慈祥。月光温柔地洒到书生身上,书生喃喃道:“如果有一天我能功成名就,定当为菩萨重塑金身。”

第二天,书生远去。

过了几年,京城中来了一波人,他们带着黄金彩绸木料,翻修寺庙,为菩萨重塑金身。鞭炮声响彻十里,附近的村民这才知道,这个破庙中的菩萨显灵了,京城中的一位老爷前来还愿。

一时原本的破庙香火旺盛,人流往来,达官贵人,平民百姓纷纷前来许愿祈福。香火萦绕中,菩萨金身端坐,眉宇低垂,似乎在看着脚下芸芸众生,似乎在听着耳边人间疾苦。

东家丢了一个铜钗,西家许早得贵子,这家求财源广进生意兴,那家望大病早愈人安康。如是几年,破庙香火一度旺盛到顶点,又渐渐复归于死寂。随着一场兵荒马乱,再也没有人记得这间深山中的破庙。

直到一天,一对苦行和尚来到这间破庙。蛛网尘灰中,小和尚看着那尊菩萨,问道:

“师傅,这尊菩萨为何低眉啊,是为了见众生吗?”

老和尚默默地看着菩萨像。

泥像无声。

良久,老和尚摇了摇头:

“菩萨低眉,不是见众生。”“是见我心。”

南无阿弥陀佛

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户