ad6
ad3

菩提达摩为什么不留在印度弘法,而要渡海来华?

[为人处世] 发表时间:2023-07-31 04:06:50 作者: 阅读次数:
菩提达摩为什么不留在印度弘法,而要渡海来华?

众所周知,佛教起源于古印度,却在公元1000年前后基本消亡。事实上,佛教在印度的衰落是一个漫长过程。这个过程最重要的转折点,便是菩提达摩来华传法。从此之后,印度似乎再也没出过什么真正的佛门高僧。

都说佛菩萨是具足三明六通的大觉者,许多证道高僧愿舍其一生远赴各地传法,可他们为什么不巩固好自己的大本营呢?比如菩提达摩,他为何会来中国传法?

据《佛祖历代通载》记载,菩提达摩是南印度香至国的三王子,原名菩提多罗。不要认为其出身如何高贵,那只是一个小城邦。他并非如影视形象中放弃王位而出家,事实上是香至王死后才出家学佛。印度是一个讲究血统的国家,尽管国家弱小,毕竟是刹帝利王族,所以他学佛的起点比较高。其师傅是印度著名的高僧,付法第二十七祖般若多罗。

据佛经称,初菩提达摩得般若多罗传法,就发下弘法大愿。达摩问师:“我既得法,宜化何国?”般若多罗回答:“汝得法已,俟吾灭度六十余年,当往震旦国(中国)阐化。

这段话很有意思,所谓佛法,是知识,是教出来的么?显然不是,佛法是自证得来的。师傅领进门,修行在个人。你知道一点佛学知识就想教化世界?别想多了,我灭度60多年后,如果有机会,你去中国行教化吧。

可为什么要那么久呢?须知这是减劫,人寿不足百岁。连佛自己都只活了80岁,师傅还没死,等他死后60多年没准自己已坟头草绿了。

菩提达摩根本没细想这些,他在意的是:“那里有传承佛法的人才吗?千年之后,佛法还能在那里扎根吗?”般若多罗告诉他:“你所教化的地方,获得佛法智慧之人不计其数。不过我灭度六十年后,那里会发生劫难,你去传法时应当注意。”

让菩提达摩意想不到的是,在震旦(中国),那里的确会有许多大德高僧,佛法延续千年。可在印度,佛教从此式微,500年后就要灭迹。有人说,二十七祖般若多罗是得道高僧,他早已用天眼神通知晓一切。缘起缘灭,薪尽火传,佛教在印度的灭亡已是必然,所以他没有要求弟子固守大本营,留在印度弘法。而是让达摩渡海来华,并叮嘱他如何避劫。

据说,般若多罗当时留下一个偈子,作为谶语:“路行跨水复逢羊,独自凄凄暗度江。日下可怜双象马,二株嫩桂久昌昌。”叮嘱他南方不可久留。

67年后,菩提达摩果然渡海东来,到达“羊城”。先在南朝与梁武帝话不投机,最后一苇渡江,独自赴嵩山少林寺坐了九年枯禅。这是前两句的寓意,揭示达摩来华传法的命运。后两句说的是达摩弘法成就,二祖慧可继承了达摩的衣钵,不过真正让达摩之学昌盛的则是继承其“毛”与“骨”的道副与道育门下。

佛教的觉者,起码是“梵行已立、所作已办、永断轮回”的阿罗汉,更胜者自然是佛菩萨。菩提达摩是觉者,经过60多年证悟,他自然明白缘起缘灭、薪尽火传,佛教在印度衰微与灭亡不可阻挡,故而不论年事已高,100多岁还坚持来华传法……

欢迎关注本账号,七叶君将为你分享更多有视角的另类佛经故事!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户