ad6
ad3

菩提心的获得方式有哪几种?怎么发长远的菩提心?

[为人处世] 发表时间:2023-08-01 04:04:06 作者: 阅读次数:
菩提心的获得方式有哪几种?怎么发长远的菩提心?

获得菩提心的方式,从不同的角度看,有多种:据《菩萨地持经》,发菩提心有四种:一、见闻诸佛菩萨不可思议神通变化。二、虽未见神变,但闻说菩提及菩萨藏。三、虽不闻法,但自见法灭之相,故护持正法。四、不见法灭之相,但见浊世众生为烦恼所扰,而难得发心。准《发菩提心经论》有四缘:一、思惟诸佛,二、观身之过患,三、慈愍众生,四、求最胜之果。《无量寿经宗要》以“四弘誓愿”作菩提心,由此而分二:一、随事发心:由具体事项而发,二、顺理发心:由普通真理而发。《大乘义章》立三种:一、相发心:见生死与涅盘之相,遂厌生死,发心求涅盘。二、息相发心:知生死之本性寂灭,与涅盘无异;离差别相,始起平等心。三、真发心:知菩提本性为自心,菩提即心、心即菩提,而归于自己本心。《摩诃止观》认为:藏教、通教、别教,乃至圆教菩萨各因推量生灭、无生、无量、无作的四谛理而发心,故称:推理发心。《大乘起信论》有三:一、信成就发心、二、解行发心、三、证发心。于信成就发心所起的直心、深心、大悲心等三心,亦作三种发心。密宗主张,发心为阿字五转之一,又基于‘菩提心论’行愿、胜义、三摩地等三种菩提心,而说四种发心:一、信心:指对于求无上菩提毫无疑惑心,以其为万行基础。又称:白净信心。二、大悲心:发白净信心后,更立四弘誓愿,亦作:行愿心、行愿菩提心。三、胜义心:于诸教中选择殊胜真实。亦作:深般若心、胜义菩提心。四、大菩提心:决定舍劣择胜之际,十方诸佛即现眼前证知,诸魔见此则退怯不前。

亦作:三摩地菩提心。以上四心虽一度区分,但本为一体,以至佛果间无须臾或离,此为自行化他、世出世间修诸尊三密所得者,故称:有相菩提心;然以本来有相即无相,如虚空离一切相,故与无相菩提心相契。

我们自己想一下,我们是不是发愿,决定把药师佛的愿变成我们自己的担当,把阿弥陀佛的愿变成我们自己的担当呢。这才是真正的南无药师如来,(这)才是真正的南无阿弥陀佛。只有这样我们才可能即生成就,佛陀经常谆谆教诲我们,人身难得,佛法难闻,有人身的这个娑婆世界,是一切世界中成佛最快,最适合成佛,最适合悟道,或者说我们这个世界是最适合悟道的。

我们在皈依的时候,就已经发过诸佛菩萨的同愿,就是四弘誓愿--“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。但是我们自己是不是真的在做,是不是真正的在发心。

如果我们这样做了,我们的菩提心就一定会越来越坚固,我们每一个佛子就一定会见道入道证果,证得阿耨多罗三藐三菩提。希望大家人人发心,面对诸佛菩萨的所有的愿,我们要学着发愿,至少四弘誓愿,一定是我们自己的愿,其他的比方说:地藏王菩萨的发愿是地狱不空,誓不成佛。那么我们敢不敢面对地藏王菩萨也发愿,你说:地藏王菩萨呀,你管发愿,我来担当,我们敢不敢。其实当我们真正敢于担当的时候,我们也就离成就不远了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户