ad6
ad3

莲座上的“观世音”

[为人处世] 发表时间:2023-08-02 04:06:37 作者: 阅读次数:
莲座上的“观世音”

近日看到一个故事,愿与大家共分享。故事是这样的,话说有一座观音寺香火很盛,每天信众络绎不绝向观世音菩萨许下各种愿望,这里有个看门人,看到这里很是羡慕,就也请求菩萨,他的诚心感动了观世音菩萨,于是菩萨现身,问他有什么愿望,这个看门人说,:“我天天看到菩萨坐在这里接受人们的朝拜和供养,还得满他们的心愿,很是辛苦,我想替菩萨分担一些,不知我能否坐在您的莲座上,菩萨听后,很慈悲,就对看门的人说:“可以.但是你必须答应我一个条件,那就是只许听,不许说话。”这个看门人听后很高兴,说我答应您。于是观世音菩萨就走下莲台,手一挥就将看门人变成了观世音菩萨,而自己却变成看门人的模样,走到外面,去看门。菩萨走后,这个看门人坐在莲座上很高兴,于是他就向观世音菩萨一样,坐在上面静静的听着信徒们的求愿。默默无语。后来进来三个人,打破了这里的宁静,这是怎麽回事呢?原来,第一个进来一个富人,他祷告完毕,匆匆离开大殿,却把钱包忘在了拜垫旁。这时,进来一个穷人,因为亲人生病无钱医治,所以特来求告观世音菩萨。当他许完愿起身正要离开大殿的时候,发现了旁边的钱包,他非常高兴,以为是上天赐予他的,于是高高兴兴地拿起钱包走了。这时第三个人出现了,他许完愿刚想离开,那个丢钱包的富人出现了,他以为是第三个人拿了他的钱包,向他索还,这个人没有拿他的钱包,当然也没有东西可还,于是两个人争执起来,先开始坐在莲座上的看门人,并没有开口,后来听他们争吵的厉害,于是终于忍不住,开口说出真相,于是富人去追穷人要回他的钱包,第三个也匆匆离开去赶船。这件事就这样解决了,这个看门人做在莲座上正沾沾自喜,为自己所做的好事高兴,这时候,观世音菩萨出现了,他对看门人说,你下来吧,你已经违背了诺言,没有资格再坐在上面。这个看门人听后,觉得自己很委屈,就对菩萨说,我帮助了他们我有什么错,难道做好事也有错吗?菩萨听后,微微地叹了一口气,说你哪里知道,这个富人有的是钱,这点儿钱对他来说,九牛一毛,丢了也对他不会有什么影响,而那个穷人正等着钱救命。第三个人正要赶渡船,由于这个事情,耽误了,他不得不等下班船,而这条船将要沉没,这个人将因此丢掉性命。你还认为你做的对吗?这个看门人听后,惭愧地低下了头。。。。

。。故事讲完了,不知各位听后有何感想?有时候,看似是好事,却未必。因为我们没有前后眼,不知其中的因果,而盲目的以自己主观的判断去处理,往往事与愿违,对人对己都没有好处,好心很可能做了错事。人世间的事有因就有果,看似不公平,不平等的事,如果知道前因后果,你就会知道,世间没有平白无故发生的事情,可怜之人必有可恨之处,自作自受能怪谁,我们不能明了这些,有时往往错会了因果,即帮不了别人,也害了自己,真是不值得。这个故事值得我们深思。也值得我们警觉。南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户