ad6
ad3

芸芸众生,能念佛的,有多少呢?《菁华录》(176

[为人处世] 发表时间:2023-08-08 04:06:25 作者: 阅读次数:
芸芸众生,能念佛的,有多少呢?《菁华录》(176

《印光大师文钞菁华录》

(印光大师著/曾琦云 译注)

白话译文:

第三章 净土修持方法

六、勉行人努力

176、念佛不分圣凡。“圣”指三乘,即声闻,缘觉,菩萨;“凡”指六道,即天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱。

只是天人因为快乐的缘故,不能念佛的占多数;三恶道因为痛苦的缘故,不能念佛的更多;阿修罗因为瞋心的缘故,也不能念佛;只有人最易念佛,可是富贵的人被富贵所迷,聪明的人被聪明所迷,愚痴的人被愚痴所迷,芸芸众生,能念佛的,有多少呢?

既然知道了这个道理,就应当勇猛修持,不要导致自己今后陷入想要念佛又不能念佛的地步。勇猛精进地念佛,才不会辜负此生此遇了!

177、云南张拙仙次女出嫁时,女婿家送双鹅做奠雁礼,他就将此双鹅放生于华亭山云栖寺,现已三年了。这两只鹅每当早晨和晚上,庙里人上殿做课诵时,就站在殿外伸长脖子看佛。

今年四月,雄鹅先亡,大家没有介意。后来雌鹅几天不食,它去看佛,寺里维那开示它,让它求往生,不可恋世。然后为它念佛数十声,鹅绕三圈,两翅一拍即死。张拙仙因此作《双白鹅往生记》。

真是奇异啊!一切众生,都有佛性,都能作佛,鹅尚且如此,而我们人反而不如鸟吗?

178、古人说:“死生的事情太大了,可以不悲叹吗?”我个人认为仅仅悲叹究竟有什么利益呢?必须知道生死是大事,信愿念佛。既然知道死是可悲的,就应当在未死之前,修此法,则死不但不可悲,而且大可幸了。为什么呢?因为净业成熟,依靠佛的慈力,径直往生西方极乐世界了,超凡入圣,了生脱死,从此能够永离众苦,只享受快乐,渐次进修,直至成佛而后已。

原文:

三、示修持方法

己、勉行人努力

176、念佛不分圣凡。圣指三乘,即声闻、缘觉、菩萨。凡指六道,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

但天以乐故,不能念者多。三途以苦故,不能念者更多。修罗以瞋故,亦不能念。

唯人最易念,而富贵之人便被富贵所迷,聪明人以聪明迷,愚痴人以愚痴迷。芸芸众生,能念佛者,有几人哉!

既知此义,当勇猛修持,勿致欲念而不能念,则不负此生此遇矣。(三)复卓智立书

177、云南张拙仙次女出嫁时,婿家送双鹅行奠雁礼,彼即放生于华亭山云栖寺,已三年矣。彼二鹅每于晨昏上殿做课诵时,站殿外延颈观佛。

今年四月,雄者先亡,人不介意。后雌者不食数日,彼来观佛,维那开示,令求往生,不可恋世。遂为念佛数十声。鹅绕三匝,两翅一拍即死。拙仙因作《双白鹅往生记》。

噫,异哉!一切众生,皆有佛性,皆堪作佛,鹅尚如是,可以人而不如鸟乎?(三)复周伯遒书

178、古人云:“死生亦大矣,可不悲哉!”窃谓徒悲,究有何益?须知生死,大事也。信愿念佛,大囧琺也。既知死之可悲,当于未死之前,修此大囧琺。则死不但无可悲,且大可幸也。何以故?以净业成熟,仗佛慈力,直下往生西方极乐世界。超凡入圣,了生脱死。得以永离众苦,但受诸乐。渐次进修,直至成佛而后已也。(三)饬终津梁跋

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户