ad6
ad3

独尊湛现:要知道,场是建立在“道”的基础上

[为人处世] 发表时间:2023-10-27 04:04:49 作者: 阅读次数:
独尊湛现:要知道,场是建立在“道”的基础上

诸位同学,大家好。

我们在修学的期间,很想发心对道场的护持,这些发心的作为非常好,随喜功德。

但是大家要知道,要了解护持道场的真正的意义。何为道场?

大家要清楚,有的人说了,寺庙是道场,其实这个见解是错误的,道与场是两码事。

当年释迦牟尼佛在世的时候,他是没有固定的场所,他主要的是传播真理,化解众生心灵的困惑。

所以说凡是有缘,有众生存在的地方,他都去努力主要对大家的帮助。也就是说道在先,道在,场在。说法的同时的场所,称为道场。

假如说,当年佛曾在此地讲过法,我们有所记忆,其实这也没有什么意义,关键是道,而不是场,如果场再华丽,再雄伟,没有道也是废墟。

希望众亲明白,我们所需要的,所追求的是道,而不是场。

道,是真理,是道理,是自然规律。

道,能让我们的心灵能得到解脱。

道,能让我们得到智慧。

道,就是导航,能让我们走向光明大路。

道,能让我们逃离轮回的苦海。

所以说道比场重要。必须要护持正法,有正法的地方才能称为场,没有正法的地方,就是居住的房屋,只是构造的形状的差别。

所以说我们要做一个真正有智慧的人。可是呢?大家却忽略“正道”,这是非常关键的。所以说“三宝”里面没有“场”,只有“佛,法,僧”。

我们大家去寺庙的意义,去寺庙有两种人:

第一类型,犹如当年的“六祖”慧能。为法而来,这是真正的智者,去寺庙里面追寻正法。

第二类型的,为了心外求法,寺庙历史悠久,寺庙建筑的高大雄伟,人多呀,场所广阔,山高水秀,烧高香,等等,追求与外相。

其实这都是迷信活动。只求一个安心而已。犹如,身体的疼痛,为了缓解,用一些麻醉药,这个麻醉药它不治病,是缓解。

我们所需要的是查找病因,对症下药,方可根除治愈。

希望众亲不要迷茫,行走弯路,人生短暂,转眼间就会过去的,不能自欺欺人,白白荒废此生。不能让自己的小聪明占据智慧的心灵。

佛是看清,了解了整个虚空的一切。我们众生,凡夫只是看清眼前的利益,或者局部限量的事相,怎么能与佛的智慧相比呢?

我们凡夫才是真正称得上鼠目寸光,坐井观天。就是了解地球上的一切事相,也不能称为智慧。

这个地球在虚空中只是一粒微尘而已。佛的智慧是了解整体虚空所有的一切。我们能与佛的智慧相齐并论吗?

所以我们凡夫,还是老老实实地听从佛的教育为上策。

佛陀的教育在哪里?现在所流传的“经典”,就是说经典里面所讲的都是宇宙事实真相,也是无法改变的自然法则。

所以我们大家要珍惜,护持法宝。法宝靠僧宝来传递,这个僧,指与佛的境界,与佛的智慧完全融合,这才能称得起为“僧宝”,所以要积极保护、支持僧宝。

让他们顺利地把正法传播,解救众生的苦难,化解众生的痛苦。这才是一个真正的正确的发心“护持”者。

我们做任何事情,要做到画龙点睛,不能做画蛇添足。

好了,阿弥陀佛,释桑吉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户