ad6
ad3

独尊湛现:修行必须要用真心、智慧心去投入

[为人处世] 发表时间:2023-11-01 04:05:38 作者: 阅读次数:
独尊湛现:修行必须要用真心、智慧心去投入

阿弥陀佛,大家好,关于修行为什么进度这么缓慢?

原因如下:

1.好奇心强,认为能在佛法里面能找到什么。找来找去也是一无所见。

2.把佛法歪曲,认为学佛就能一夜暴富或能驱除自身的压力。

3.立场不坚定,东风东倒,西风西随。我们无论是依止哪个善知识,必须要从头至尾,有始有终地跟随。(但必须要求明师)。

4.功夫始终在形式上,走马观花,纸上谈兵。必须要下到内心深处,佛法是心法,不是用来练口才的。

5.学佛的人越学越狡猾,越学越奸,心量放不开,功德上不来,很严重的“我执”,我执驱除不了,心量打不开,把佛法当成了交易,这种状态是无法安心的。

6.自以为是,多疑,表面对老师的遵从,但是自作主张,自作聪明。没办法了,这些种种的弊病,时时刻刻在困扰着,所以修行的进度缓慢,境界上不来,在苦海中旋出旋入。

修行主要是以修心为主题,什么心?就是一颗觉悟的心,一颗无为的心。

我们大家念“南无阿弥陀佛”,南无,就是无量的意思,这个无量的心就是阿弥陀佛,这个阿弥陀佛就是自己的本性如来。

它不是什么有任何形状的,我们的老师释迦牟尼,善巧方便,我们千万不要抓住这个佛就不放。

佛法分为两种方式,一是从心性单刀直入地来说明;第二种从相上来说明,然后再转折心性。

心性为根本,在我们学习的期间很难认清,靠自己的力量是不够的,所以必须要依止善知识,按照善知识的引导方式,如实照做。

大家不要误会,学佛不一定出家,出家也不一定是信佛。

再有,“往生”不是指死亡以后,或者学佛了因为自身遭受困惑,思想上的压力,就想佛求往生,大家要知道这个往生不是指死去,而是指心态的转变,抛掉对影像执着迷茫的心态。

今天我们所表达的:

第一,我们修行必须要用一颗虔诚的心及智慧的心去投入。抓住机会必须要跟随到底,方可得到解脱。

第二,对佛法的教理要认清,不要对事相的执着,所有的事相都是起到安心的一个助缘。比如阿弥陀佛,极乐世界等,凡所有相,皆是虚妄,这都不是终点站,必须要从这个事相转折,何为转折?

就是慢慢地把极乐世界,阿弥陀佛这个相,还得从内心驱除,让自心彻底的清净才是。

在修行的过程中,严重地着相是很难开悟的。鬼,神,菩萨,佛,这都是相,都是一个心态不同的境界而已。

离相修行当下即悟,放下就会豁然开朗,拨云见日。

第三,学佛必须要出家,或者学佛求往生必须要死去,换句话说,学佛求死,其实这都是天大的笑话。

学佛修行与出家没有丝毫的关系,出家指换一种环境而已,关键在于内心的觉悟。

佛法是心法,主要的就是想方设法,把心量打开。

往生也是如此,往生不是指死去,就是心态的转变,对事相更加清楚明了,在造作中不迷茫,不偏激,走直径,这就是往生。

如果在有生之年,心态达不到觉悟,就是死了也不可能往生极乐,很难。

好了,阿弥陀佛,释桑吉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户