ad6
ad3

独尊湛现:修行主要就是让自心,回复一张白纸

[为人处世] 发表时间:2023-11-01 04:07:06 作者: 阅读次数:
独尊湛现:修行主要就是让自心,回复一张白纸

阿弥陀佛,大家好。

佛法主题就是用来让我们,把妄念加以安住,也就是说,让我们的思想意识回归于零。

我们的妄念(思想意识)本来就是空,如同一张白纸一样,就是由于自心的迷茫,被境所束缚,被影像所转了,如同把一张白纸给涂上了一个点。

我们就被这几个小小的点给困惑住了,造成了分别,妄想,执着,烦恼啊。

修行的目的主要就是把这些,涂在纸张上的黑点清除掉。让自己的深心一尘不染,恢复本来的纯净。

这就是把我们的妄心回归于真心。诸位要注意了,真心是永恒不变。

《心经》所言,它所发挥的作用,就是妄心。其实这颗妄心本来就是真心的作用。

这个作用它不能永远消除,如果永远消除,断灭。那么这个真心,这个本性就失去了它的价值与意义。

在《金刚经》里面佛曾告诉我们大家,诸法不能说断灭相,诸法断灭,本性失去了意义。

这也证明体现出真空妙有。修行的目的把我们的妄心加以修正,这个妄心由于迷茫,程序混乱,造成停止不住了,被影像所困,认妄为真,迷心捉物。

就是说对事实真相不认识了,把这些虚幻的影像当成了实有。

所以思维跟着影像动,围着影像转。总是想把这个虚幻影像能够得到,留住,可是呢有谁能做到呢?

我们就说自己的生命吧,有谁能保证永恒呢?

百年过后也是要消失的,为什么?

因为我们的身相以及所有的事相,都是虚幻的影像而已。影像本来就是生灭无常的。这是自然规律。

佛在《金刚经》里面明确地说明,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

既然是如同水泡,像梦一样,刹那间的生灭,我们对此就不应该执着了,也不应该生起任何的烦恼。

让我们的妄心清清楚楚地造作,对事相要了了分明地取舍。能做到这样子的心态,这样子的智慧就是修行。

所以说佛法无论是大乘与小乘,都是次第修学的一个方法,一个程序。从与人为善,到慈悲大爱,到广大的菩提心。

在我们起初修学,从五戒十善开始起修是很有必要的。

让我们断除内心种种的恶习:杀,盗,淫,妄,酒,贪,嗔,痴,慢,疑,两舌,恶口,花言巧语,这些恶习就是造成我们轮回主要的原因。

特别就是这个“情执”与“淫欲”,这个业习是众生普遍存在的,也是最难以割舍斩断的。

它是轮回的根本,俗话说淫心不除,尘不可出。要想断除此二业,需要毅力转变自己的心态。

另一个方面必须在有生之年,要做到把这些业障消除。如果在临终后或者在临终时,想改变是来不及了。

众生的习气不是一朝一夕养成的,那么想去除也得要花费一段时间。

大家要知道轮回的痛苦是苦不堪言,要刻骨铭心。在修行的过程中努力一时,会换来无量无边的快乐。

所以说对自心的降服是非常困难的,无论是怎么难也要对自己的突破。

我们是否见到畜生道的众生被宰杀的痛苦,令人毛骨悚然。这一幕就是我们的将来。

轮回路险,苦海无边,回头是岸。

阿弥陀佛,释桑吉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户