ad6
ad3

牢记这两个原则,不学心灵鸡汤式佛教,不落外道!

[为人处世] 发表时间:2023-11-05 04:05:43 作者: 阅读次数:
牢记这两个原则,不学心灵鸡汤式佛教,不落外道!

佛教传入汉地,成为很多学佛人的精神寄托,我们平常听到很多关于佛经的讲解,其中不乏四圣谛、八正道、十二因缘等名相,也会引用《金刚经》中“一切有为法,如梦幻泡影”等名句。那这些名相、章句是否代表佛教呢?小编觉得,如今流行的心灵鸡汤式佛教,以看破、放下、空来解释一切佛经和佛门义理,其实并不代表佛教。

要想真正理解佛教,还要去研习这些名相背后的道理,鸡汤式的佛学,是以自我麻醉的方式,暂时忘掉生活中的苦恼,它无法让人认清烦恼的根源,更不是让人直面生老病死,寻求解脱之道。想要分别真假佛教,有两个原则需要注意,这也是佛陀入灭前的训示。

弟子阿难问佛:“您在世时,恶弟子有您调伏,弟子们以您为师,您灭度后该有谁调伏恶弟子,我们该依谁人为师?”佛陀给弟子们的训诫是:以戒为师,以法为师。意思是恶弟子由戒律来调伏,众生依佛法为师。所以戒律和佛法,也就是正信佛教不可或缺的两个要点。

原则一、以戒为师。

"若持戒者,既绝恶求,清净行绝,乃至佛果。"古德有言,持戒修行,则一切法门都是善法,不持戒修行,则虽说是佛法,实则是外道。不论是受持五戒还是菩萨戒,佛门戒律一定是清净的戒条,假如有人被感情所伤,一边喊着“五百次回眸,换来今世擦肩而过”,一边继续在男女关系上不加约束。那他极可能是在学心灵鸡汤式的佛学,因为佛门五戒中是有不邪淫戒的。

由此也可以得出结论,以戒为师,就是要求学佛人不能有任何违背伦理道德的事情。所以假借佛门名义去行骗,或者侵犯女信众的佛教,也不可能是正信的佛法。因为佛陀住世时,从来不会将自己的说教,凌驾于任何人之上,觉得自己高人一等,更不会去侵犯他人。

另外,儒家有子不语怪力乱神之说,佛门也不例外。佛经中记载,佛家有六神通,但是佛陀严禁弟子示现任何神通。所以如果生活中遇到怪力乱神的现象,比如说要以神通帮助我们生意兴隆,或者感情顺利,这些都是违背佛门戒律的外道迷信,而非真正的佛教。

原则二、以法为师

意思是我们学佛的过程中,要以智慧为先导,依法不依人。不论我们依止的师父有多大的名气,他在讲解某部经典时,一定要符合佛门的义理。不可否认的是,我们日常听闻的法师,其实是泥沙俱下的,有的法师讲经难免会有不如法的地方,我们要以智慧的方式加以判断。

如何判断师父所说是否如法呢?即按照“三法印”诸行无常,诸法无我,涅槃寂静的观点,去一一印证自己所听闻的佛法。如果某位法师所讲的经典,符合三法印,那他就是善知识,值得我们顶礼学习。当然,如果经过印证,发现某位法师所讲,都是他自己的观点,与三法印毫无契合可言,这就是心灵鸡汤式的佛学了。

总之学佛,与生活中的道理相似,如鱼饮水,只有自己经历过,才能体会其中的道理。

每天分享佛学知识,感恩评论点赞,喜欢就请关注我吧!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户