ad6
ad3

父母反对你学佛怎么办

[为人处世] 发表时间:2023-11-06 04:04:14 作者: 阅读次数:
父母反对你学佛怎么办

有道友问:学佛家人不同意,比如吃素,家人反对。如果顺他们,跟着吃肉是不对。如果不顺他们,让父母起烦恼,是不孝,也是不对。要怎么办?

学佛是大丈夫所为,你要有魄力才能学佛。

修行要是不经历一番苦难,那修行就没有价值了。所以父母考验,朋友考验,事业考验,这些都是正常的。你考验过关了,道心就坚固。

古人要出家前,都要经过考验,比如父母不同意出家,师父不收,给你冷板凳。看你能不能通过。不要以为,你一学佛,天下人都赞叹啊,不可能的。学佛的人,一定要经历许多挫折,破败的,如果你这能坚持下来,道心才能坚固。

有的人听别人说,念经能让事业顺利,发大财。结果他一学佛,事业也不顺,家庭也反对。他就不学佛了。这说明了考验不过关。因为你的目标太明确,功利心太强大了。这样子其实是无法入道。

所以,不要把学佛想象成很有面子的事情。这样子别人一讲你,不赞同你,你就会受到挫折。受到挫折后,就觉得别人没有善根,业障重,父母也是业障重。其实不是,是我们的错觉。学佛要放下很多东西,第一个放下的就是面子。

很多人一学佛,别人就赞叹,互相赞叹。赞叹习惯了,就无法接受打击了,免疫力就下降了。所以要是别人打击你,你要感谢他。如果你为了赞叹才学佛,这个道心也是不坚固的。

古人讲的,是非以不辩为解脱。你遇到是非,为什么不要去辩解,你一辩解,就有功利心。你觉得你的好印象被人破坏了。如果你有证明自己是好人的心,就有痛苦。

所以学佛被人批评,被人误解,是很简单的。这就是破除你的执着。父母一批评你,一说佛不好,你不要觉得父母在诽谤三宝。他们没有诽谤三宝的心,只是看你不舒服。如果我们内心染污了,才会去用因果来衡量父母。

修行要经得起考验的,最后都是大德。来果老和尚小时候不吃荤,他父母一定要给他吃,不吃就对他。但他坚决不吃,这也是上天在考验一个人的道心。所以,修行时,一定会有菩萨来考验你的道心。看你是真的,还是假的。

什么叫做假的,就是你为了面子,为了好人,为了尊严,你去学佛,这些都是假的。只为了自己的道心,道业增进来学佛,才是真的。还有个,父母反对你,有他反对的理由,他的想法,因为可怜天下父母心。我们不要觉得自己是对的,别人是错的。这样子你就会很痛苦。包括夫妻之间,家庭之中,都是一样的。

如果遇到别人阻碍我们学佛,就说他罪业深重,这是不对的。他是菩萨派来考验你的道心的。你这点障碍都克服不了,你想要更上一层楼,是不可能的。有障碍,有考验,都是好事。修行如果很容易就成就,那以后的子孙修行他一遇到障碍,就退心了。所以每个朝代的祖师,修行都是艰苦的,甚至连命都丢了,或者进了监狱,或者倾家荡产了,就是告诉人们,修行不容易。后人在修行时遇到障碍,他就会有信心。因为古人也遭遇同样的障碍都能挺过来,我也能。

转自:福安观音寺 新浪博客

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户