ad6
ad3

烧香拜佛,供养佛,应当注意些什么?

[为人处世] 发表时间:2023-11-09 04:04:03 作者: 阅读次数:
烧香拜佛,供养佛,应当注意些什么?

很多人喜欢到寺院中烧香拜佛,或者做些供养的事宜,佛教中称之为做功德。做功德不仅仅只是烧香拜佛,还有在佛前供奉水果、供奉鲜花、供灯等等。这诸多的供养,都是为了表示自己对佛的虔诚,以及感恩、敬仰佛。

不过,不是我们供养了佛陀鲜花、水果等等,佛就会享用这些。佛具备无量福德,一切圆满具足,不会要众生的任何东西。

我们供养,其实是借助这种形式,来培养自己的善心、慈悲心。

有人说,烧香拜佛,然后求佛保佑,是在与佛做交易,其实不是。做烧香拜佛、供养之事,有许多的寓意。同时,在佛前供水果,也有一些注意事项。

寺院是供僧人们清静修行之处,同时给大众提供积累福报的地方。因为出家人喜欢清静,同时,佛教中讲究出家人四大皆空,所以,尽量不要叨扰出家人的清修,也不要到处走动,以免打扰到他们静修。

佛说“种善因,得善果”,种下了与佛的缘,将来就会有缘修佛。但是,要记住一句话“菩萨畏因,凡夫畏果”。所以,在寺院中,要种善因,将来才能有善果。

也许有人问,去寺院中烧香拜佛,是不是一定要烧香?其实不一定,佛教中讲供养,除了烧香,也可以给佛供一些鲜花、水果。因为这里面有个寓意,给佛供养花,希望自己将来能修佛,能“花开见佛”;给佛供养水果,希望自己将来能修成正果。

佛教中缘起,意思是有什么什么样的开始,就会有什么样的结果。所以,给佛供养的鲜花,最好是新鲜的,这样能保证自己将来,能够一直保持精进之心,永不凋谢。如果是在家里给佛供养鲜花,如果快要凋谢了,要及时换掉。

那么给佛供养水果,代表的什么呢?在佛教中,将水果寓意为正果,也就是说,给佛供养水果,希望自己将来能修成正果。代表着一颗向佛的心,最终会有一个好的结果。所以供奉的水果,最好是要新鲜的。

俗话说,赠人玫瑰,手有余香。给佛陀供奉鲜花,其实闻香的还是你自己,能让自己心情愉悦。同时,给佛供养的水果,佛也不会享用,到最后,享用的也还是你自己。

最主要的是,在供养的过程中,能让人生起对佛的敬畏之心。一个有敬畏之心的人,他会深信因果。俗话说,其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣!那么我们反过来看,一个不犯上的人,基本也能做到为人孝悌。所以,经常做烧香拜佛的人,他会敬畏佛,同时也会孝顺父母。就是这个道理。

历史上也有不善之人,希望通过供养佛的方式,来“洗去”自己的恶行,但是,如果不是发自内心向善,也是没有用的。根据佛经记载,当初达摩祖师受梁武帝接见,梁武帝以大量金钱财物来修寺院、供养佛,然后倨傲的问达摩祖师,这样的功德大否?结果达摩说他没有丝毫功德。

其原因就是梁武帝虽然表面以钱建寺供佛,但是他仍然背地里残暴百姓,最后落得饿死收场,也算是下场凄惨了。

所以,当我们去做烧香拜佛,供养佛的时候,要注意自己的发心,牢记因果。佛经上说:“假使千百劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”一个人,出自善心做善事,自然会得到无量福报。所以,只要牢记因果,平时多行善布施,必定会功德无量!

解读佛经文化,敬请关注!阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户