ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:极乐世界和去极乐世界的方法

[为人处世] 发表时间:2023-11-22 04:07:23 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:极乐世界和去极乐世界的方法

我们都很憧憬极乐世界,那里的一切都美好。鲜花遍地、庭院楼阁、妙音梵呗、清泉流淌等我们喜欢的美景,在那里会一切如意。相反,这个世间有太多的遗憾,人生不如意的事十有八九,每天都会有许多不顺心的事,从早晨起床开始,有可能因为一点小事与家人或是自己周围的人产生摩擦;要去买些东西,可能会与售物的人产生纠纷;坐上公交车可能会遇到半路车子坏了;自己要是有个车子呢,也会遇到碰撞之类的事故;还有就是每天总会有不愉快的人、事出现;看看周围的环境也不如意,到处是环境污染、空气污染、食品污染。要是极乐世界就好了,那里都是佛菩萨,是上等的修行者,彼此间不会有一点不愉快,不会有让我们烦心的事,环境优美、人人和睦、事事顺心!所以我们要精进地念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!”

去让我们渴望的极乐世界得等我们这期的生命结束,所以我们要时时有这样的心愿,随时准备着,一方面内心要对极乐世界有非常强烈的愿望,对这个尘世放得下,没有一丝留恋,机缘成熟的时候,随时就欢喜地走;另一方面要有去的资粮,这个资粮是什么?是我们的愿力,要有大的心愿,不是为自己而是为了使一切众生都快乐。我们去那里学法,因为那里学法的条件好,还要在平时积累善业,消除业障,如果这一生造了很多恶业,临终的时候,业障现起产生障碍,也去不成。同时念佛,靠阿弥陀佛的愿力加持。上面讲的是我们一般人所理解的极乐世界和去极乐世界的方法。

但对于很多修行者来讲,极乐世界并不遥远,不必等到死后,在他们的生活里,这个世界就是极乐世界,人世间就是修行最好的场所,他们的心时时与极乐世界相应,时时与佛菩萨相应。他们也同样遇到过不如意的事,且他们遇到的魔障、违缘、逆境更大、更严重,只是他们转变了自己的心境,知道困难、障碍都是在消除自己的业障,是自己进步的逆增上缘。对于痛苦,他们能够忍耐、并甘心承受,因为这是他们的愿力:众生的痛苦由自己承担!痛苦来到的时候正是愿力实现的时候,在他们的心里,不如意的事情都已转变为如意的事情,这个世界就是极乐世界。

心与极乐世界相应,也许愿力不一定要去那里,极乐世界还是一样的现前。像嘎当大师侠窝贡巴和朗日塘巴都发愿到地狱去救众生,直到示寂时,清净境相频频现起。还有博多瓦格西,他一生修菩提心,临终时发愿到地狱去:“愿所有众生的痛苦在我身上成熟,愿他们都能往生,我愿意到地狱去承受众生的痛苦。”发愿之后,就进行广大供养,但临终时所显现出来的却是净土,伽喀巴大师也是一生修菩提心,临终时发愿到地狱,代众生受苦,可是临终看见的景象还是净土。

原来极乐世界是自己心境的呈现,这些大师们因终生修行菩提心,心与佛菩萨相应,与极乐世界相应,虽发愿去地狱,但最终呈现的都是净土的景象。

那么极乐世界在哪里呢?是遥远的天边吗?非要等待临死的那一刻吗?其实不必,不妨现在转变自己的心境,那么极乐世界就是我们当下的这个世界,佛菩萨时时刻刻就在我们的身边。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户