ad6
ad3

没有道德,学习越多越危险

[为人处世] 发表时间:2023-12-02 04:06:50 作者: 阅读次数:
没有道德,学习越多越危险

修道和学习不同,学习要多学,但修道刚好相反。要少看,少听,尤其是那些没有意义的东西。现在的电视,每天播放的东西,包括广告也好,娱乐节目也好,这些东西看多了,只能增加我们的无明烦恼。学多了,不一定是好事。

我们常常讲要好好学习,要明白,学习都是为了修道用,用来修行的,提高自己修养的。你看社会的新闻,八卦的,经常报道一些黑暗面的新闻,或者刺激消费的广告,这些都能增加人的欲望。这样子学多了,烦恼就多。现在人觉得,我要过的越来越好,什么是好呢。许多人都会把精神投放在物质上,觉得物质拥有越多,就会越好,这个和现在媒体的宣传,有分不开的关系。

佛讲了,要法门无量誓愿学,这个法门学了,只有一个目的,是提升自己的涵养,而不是为自己谋求利益。这样子学习才有用。现在科技很发达,但发现大自然就被高科技给破坏了,所以说,没有道德,学习越多越危险。

有个博士生,他要做实验,就经常拿小白鼠来做实验,把动物不当成生命。所以他腿部就得了一种病,叫做萎缩症。按照西医,自然不相信万物都有灵性,动物有神识的说法。他后来才算有善根,就去拜地藏菩萨,一天几百拜,因为腿部不健康,每拜佛一次,就很痛苦。到了第三天,就梦见地藏菩萨把他腿部的小白鼠给接引走了。第四天,他慢慢的腿部就好了。这个是什么原理呢。所以说,人知识掌握越多,但对天地万物没有敬畏,没有平等,没有慈爱之心,那个是很可怕的。

现在的人,都喜欢小孩子读书成绩好,比赛得第一。要知道,知识好不好不关键,关键是要有品德好,要有慈悲之心,孝顺之心。这个才是道。才是伴随一生的东西。你读书读的再好,但品德有问题,那就糟糕了。这样子往往很痛苦。所以作为父母的,要懂得抓住长远的东西,不要被眼前一点小荣誉就给迷糊了。

那学佛后,也一样。有些会迷恋神通,迷恋灌顶,迷恋学这个法,那个法。什么法最高,道德修养这个法才是最高的。道德修好了,学什么都灵,甚至不用背诵大悲咒,只要念一句佛号,拿水给人喝下去,都可以帮人治病。但道德不好,你学多少咒语,都用不上。以前的修行人,都是以道德来感人。虚云老和尚,学问好,道德好,不仅鬼神钦佩,连猛虎都皈依。这就是不可思议。学习多了,有用吗?能提升自己修养,就有用,不能提升修养,越多越糟糕。

佛在戒律中规定,在家人不能看沙弥的戒律,沙弥不能看比丘戒律。为什么呢,不懂的好。假设你是沙弥,你懂了比丘戒律,你看到比丘不如法,就会去评论,这个就是口业。看到他人过失,就染污了自己的心。这样子不利修行。

所以说,你看多了,反而不好。

那为什么不能看社会新闻,许多新闻都是阴暗的,甚至是片面的。做新闻的人,他的目的是为了利益,吸引眼球,可能故意挖出一些阴暗的负面的东西出来。这个世界本来就有美好,也有阴暗,有正气,也有邪恶。那如果天天接触不好的新闻,谈八卦,心中也染污一次。一谈话,就抱怨社会,抱怨政府,抱怨国家领导人,看问题,看不到正面,就喜欢看反面,这样子不利于修养的提高。

转自:福安观音寺 新浪博客

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户