ad6
ad3

念诵佛号,到底要怎么做才是修行?

[为人处世] 发表时间:2024-04-16 04:05:44 作者: 阅读次数:
念诵佛号,到底要怎么做才是修行?

修行就是要达到彻底的解脱,去掉所有烦恼,达到涅槃的彼岸。那么到底要怎么做才算是修行呢?一提到修行,很多人就想到了,去寺庙诵读佛经或者是在佛像前虔心忏悔。也照着这些方法去做了,但感觉似乎没有什么效果。这又是什么原因呢?其实真正想要修成颗心,就必须在我们的这颗心上下功夫。才是真正修行的核心。

人的烦恼贪恋妄想,执着,就好比是一棵树的树枝,树干,树叶。如果说砍掉了一些树枝、树干,树叶就能将那棵树砍死吗?其实不是这样的。真正要想成功就必须从树的树根上着手。就好比我们修行之人,必须从我们的内心下功夫。

正如佛经中所讲"一切唯心造。"人所有的烦恼都是那颗心所带来的。佛说"心不动则身不妄动。

"所讲的这种修行方法就是直接捣毁,让我们受苦的根源,从而达到涅槃的彼岸。

大家都知道念诵"阿弥陀佛"的圣号,可以往生极乐世界。"阿弥陀佛"是古印度语,翻译成汉语就是"无量光明",也叫"无量寿命",所以阿弥陀佛也叫无量寿佛,属净土法门。而修行这一法门的方法就是,诵念"阿弥陀佛",这一句话,就可以让人去极乐世界。 这个方法可看起来很简单,可真正要做到却不是那么容易的。

过去,有一个出家人,修行净土法门每一天诵读"阿弥陀佛",一日,梦见自己似乎快要断气了,惊慌而害怕的去找佛陀,心中想着,我每天如此虔诚地,诵读"弥陀佛佛",应该可以去极乐世界,怎么还会不明不白的断气?

佛陀告诉他,首先从自己的内心找原因,是不是自己哪里做错了?知道错误之后,在佛前忏悔。一心诵读"阿弥陀佛",达到身,口,意一致的状态。出家人听了佛陀的教诲,想到了自己,平时诵读佛经的时候,心里却想着,一些乱七八糟的事情。并没有做到全心全意地诵读佛经。

从此他日夜潜心修行,真心改过,并在佛前忏悔。就在命终的那天夜里,出家人不断地口念"阿弥陀佛"。只见五彩霞光,将自己全身罩住,光芒四射,璀璨夺目,十分耀眼。后来这位出家人,获得“阿弥陀佛与诸圣众”的接引,终得菩提正果,前往极乐世界享福。这个故事告诉我们,真正的修行就是,修人的心。同时对佛法深信不疑,对佛法虔诚的心态能改变自己的一切。

佛说:“凡所有相,皆是虚妄”,就是告诉我们,要保持清净的心,只有心清静了,才能不起妄念。世间所有的人,都是因为,有了这些妄念,才会让自己,心生各种妄想执着,被各种假象迷惑。

修行的人,在念佛号的时候,要让自己的心,达到彻底的清静,将一切都,看成是虚的,空的,心清静了,自然就不会,被外界所带动。在这种情况下,诵读佛经才是真正地,用一颗纯净的心,与佛沟通,就好像声身临其境,听到佛陀在讲法一样。在这种情况下,所诵读出来的佛经,自然就是威力无穷,佛法无边的。只有做到了这样才是真正地修行。

也就是说,修行就是修心。念诵阿弥陀佛的佛号,也要一心不乱,心地清净,才是真正地修行。如果达不到一心不乱,同时心不清净,就不能算是真正地修行。

感恩阅读,感恩分享,感恩关注。南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户