ad6
ad3

念佛投于乱心,乱心不得不佛!一心念佛,就能消业、开智、增福

[为人处世] 发表时间:2024-04-19 04:06:38 作者: 阅读次数:
念佛投于乱心,乱心不得不佛!一心念佛,就能消业、开智、增福

弥陀光明是从如来果地智慧现起,这样的光明具有极其神妙的作用。而且光明遍在一切处,就遍在我们每个人的心中。所以只要至心念佛,当下就会得到加持,整个身心、环境、事业、命运、福报、受用等方方面面都会发生转变。首先,当我们的心得到佛光加被后,就开始转恶成善、化染为净。之后,由于最根本的心已经转恶成善了,具备了善意乐,这样由心发出的行为也就随之转变。每天都在安祥、清净的心态中,欢喜修行。由此,心所现的根身器界、心运作的事业、心感召的因缘等,都逐渐转向良好。这都是因为得佛光加被使心变贤善了,由此一切都发生改变。

就像《念佛三昧宝王论》所说:“清珠下于浊水,浊水不得不清;念佛投于乱心,乱心不得不佛。”当我们至心念佛名号的时候,由于名号与光明不离,念念持名中,佛光就在心上作加被,相续不断地净化内心。

过去很重的贪、嗔、痴等,通过念佛都能减薄、消灭,最终会转成全心即佛、全佛即心。

三垢得以清净,则身心自然柔软、内心欢喜踊跃。也就是念佛念得相应时,心上的罪垢便会息灭,善根就会显发,之后会常生善心,生至心信乐的心,出现欢喜踊跃。这样从早念到晚都在法乐当中,无论到哪里都能给人带来安乐。烦躁的人与之接触,心会变得宁静;身心热恼者与之接触,心便能得到清凉;有恐惧的人,也可以消除怖畏……总之,由于自心得蒙佛光的加持,发生了作用,自己也就成为佛加持神力的展现。祥光波及周边,凡是接触的众生都能得到利益。

下面跟大家分享一下昙鸾大师《赞阿弥陀佛偈》里的一段内容:“清净光明无有对,故佛又号无对光,遇斯光者业系除,是故稽首毕竟依。”

“清净光明无有对”:所谓“无有对”,一种解释是说,“对”指相对。凡是观待的两边,都是由分别所现的客尘法,处在一个局限当中。因为有所对就一定有能对,这样落在二取当中,就是虚妄的,是不清净的。真性中没有二边或相对,也就是无缘。另一种解释,“无对”是无与伦比的意思,即没有任何与之对等的法。由于清净的光明无有所对,无与伦比,所以阿弥陀佛又叫做“无对光佛”。

“遇斯光者业系除”:如此无上的、绝待的光明有什么力用呢?即它具有极大的消业功能,一旦遇到了佛光,心中的业系就能得以消除。《观经》中也讲到,一个深重罪业的人,临终即将堕恶趣,他由至心称念阿弥陀佛,念念中都能消除数十亿劫生死重罪。要知道,阿弥陀佛的光明遍在一切处,就遍在众生心中。而名号和光明不分离,所以当至心念佛时,佛光当下就在心上作加持。这样得到佛光的加被,就能够解脱一切业的系缚,而往生净土。否则像那些下品往生者都造过严重的罪业,不依靠佛光的加被、排开业系,就会堕恶趣。

“是故稽首毕竟依”:所以我们要至心顶礼毕竟依处的无对光。这里“毕竟”指得到究竟的解脱。

总之,我们至心念佛的时候,就处在佛光当中。不断地念佛,就在不断地消除业系,不断地开智、增福。由此以信心视阿弥陀佛为毕竟的皈依处,一心归投、依靠阿弥陀佛。

(注:本文选自智圆法师讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户