ad6
ad3

念经念佛就犯困?用佛陀传授的办法对治昏沉

[为人处世] 发表时间:2024-04-17 04:04:28 作者: 阅读次数:
念经念佛就犯困?用佛陀传授的办法对治昏沉

出现这个问题,千万不要慌张,更不要因为这个问题而放弃继续念经念佛,因为即便是佛陀大弟子都会遇到这类的问题,更别说我们凡夫了,所以,找到解决的办法,才是正道。

佛陀成道后,在鹿野苑为五位比丘初次讲法,随后游历四方,并决意回乡度化父母。佛陀的庄严、清净安详,不仅令净饭王深受影响,包括阿那律在内的六位王子,更是出家成了僧团中的一员。

然而,刚出家的阿那律,却因喜欢睡觉而在佛陀讲法的时候昏沉入睡,佛陀见此情景,当下呵斥:咄咄胡为睡?螺蛳蚌蛤类一睡一千年,不闻佛名字!

善根深厚的阿那律顿时“清醒”,我是为了摆脱生老病死、种种苦恼而随佛出家的,如今却在学习佛法时昏睡,太不应该了!于是,愧疚的阿那律尊者发誓,直到自己形融体烂,否则不会在如来前昏睡。从此,阿那律尊者精进修法,证得了天眼通。

通过佛陀教导阿那律尊者的故事,我们可以从中吸取些经验。

当我们再想昏睡而不精进的时候,就可以想想佛陀说的“螺蛳蚌蛤类一睡一千年,不闻佛名字”这句话,得了人身岂能荒废?

在学习佛法的最好条件下,却没有认真地学,白白浪费了机会、时光,如果能常常这样提醒自己,相信对对治昏睡有着很好的效果。

除了阿那律尊者,目犍连尊者曾经也是“昏沉的修行人”。目犍连和舍利弗从小就相识,并且是关系很好的朋友,他们俩对如何从生老病死中解脱,有着相同的“兴趣”,为了寻找答案,他们周游印度,遍访大师,但都不能得到终极的答案。

直到有一日,目犍连和舍利弗听闻了最先听闻佛陀讲法的五比丘之一的马胜比丘所说的因缘法之后,他们都皈依了佛陀。

在目犍连到摩揭陀国修行的的时候,因当地天气炎热,再加上长途跋涉,目犍连困倦了,他端正身姿,不想沉入梦乡,佛陀用天眼看到了马上要昏睡的目犍连,用神通来到他面前,对尊者开示了对治昏睡的办法。

佛陀说:如果在修行时昏昏欲睡,不要顺从这个困倦的意识,要想着从这状态下脱离。可以反复、温习那些经典,并未他人宣说。还可以用冷水擦眼睛、身体四肢,或揉搓耳朵;还可以四处走走,环视四处。

两位尊者都有念佛修行犯困的时候,更别提我们凡夫了。不念佛时有精神,打游戏通宵、看电视剧、打麻将精神头十足,一做正事就蔫了,这就是一种业障的体现,也是一种人类都喜欢放逸的习气。

对待业障、习气,唯一的办法就是把它们消灭,贪睡这种业障、习气,就像是从高处流下的水,如果没有强大的力量把它“截断”,让着水流肆无忌惮的往下游冲,最终我们每一个人又得继续昏沉下去,离学习正法的机会越来越远。

学习佛法,消灭的就是业障、习气,当一个人学习佛法时,定会出现重重阻碍,只有坚持下去,才会迎来曙光,各种业障、习气才会被消灭。当把念经念佛养成了习惯,包括贪睡在内的业障、习气才会减弱。

用物理方法保持清醒,通过散步、拜佛、绕佛这样的动作对治昏睡,都是很好的办法,佛陀就是知道我们会遇到此类的事情,所以通过为大弟子讲法,也为我们做了开示,方法已经存在,做还是不做,就看我们自己了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户