ad6
ad3

念佛,要了解极乐世界的光明、虚空、香风,不简单!

[为人处世] 发表时间:2024-04-18 04:03:52 作者: 阅读次数:
念佛,要了解极乐世界的光明、虚空、香风,不简单!

世间的风是众生共业所感,随着众生内心的业力而有各种转变。有时狂风大作,飞沙走石、尘土弥漫,人们会感觉相当不舒服。甚至刮龙卷风的时候令人恐惧,连一幢楼房都可以刮走。有时也有和煦的微风,吹在身上,内心非常愉悦,此外风没有更多的德相,毕竟只是烦恼和业力所感。

但是西方净土的香风截然不同,它是如来法身智慧周遍变现的,随着众生的善根力而自然现出。国土中弥漫着香风,无远不届,无处不达,圣众的诸根触到了香、触两尘,就有加持无碍入在心上。国土里处处遍满德香,嗅到香气时内心当即寂灭,得到犹如比丘入灭尽定般的安乐,实在是世间任何乐受都没办法比的。具有如是德香庄严。

下面讲的是极乐世界的空界庄严:“法界周遍无偏堕,空大无名亦无事”。西方净土只有法界周遍无所偏堕的境界,此外世间的空大听不到名字,寻找时也没有这样的现相。

要辨明偏堕和无偏堕的差别。世间的虚空属于五大种中的空大,是有所偏堕的,也就是指偏在空大这一分,并不能遍入地、水、火、风其他四大。通常说到的虚空周遍,只是相对范畴中的说法,虚空遍在一切色法中,但是并不遍在其他地水火风等界上。真正的法界是万法之源,它遍于一切法,所以不会堕在任何一点上。如果堕在一点,它就不是住在其他里,也因此不是周遍的相。然而法界或者法性是大平等相、大周遍相,不会落在任何边上。

西方圣众得到弥陀如来的加被,修量中已现出无偏堕的法界,住在本然不住任何边的广大界中。除此之外,由虚妄心识所现出的空大绝对没有,国土中的人也不会说这种名称。

一旦认识到了极乐世界地水火风空的五大庄严,就知道这是超出世间的极其胜妙的净土。相比之下,世间由有漏业所现的人天庄严,与出世间相比,都是虚妄的、无实义的、杂染不净的,犹如梦中现的妄相一样。然而西方极乐世界的确是大乐妙土,它是本性所现的妙境界相,无漏、真实、纯一、胜义谛,我们应当生起至心的希求。

最后讲的是极乐世界的界明庄严:“界明智慧明伞遍,日月无名亦无事”。

西方大乐刹土,除了法界明智的明伞遍在一切处之外,世间的日月听也听不到,寻找也得不到现相。

在我们这个世界里,天空中有日月作为庄严,它是人天等众生共业所感的景观,由于有了日月,使世间有了光明。然而极乐世界不是有漏业所感,没有日月的现相,但是以界明智慧充遍了全土,处处光明朗照。由于国土是如来明体智慧所现,所以一切处无黑暗,这就是界明庄严。它是无为法界,不同于此方的日月还有生灭增减等等的苦相,甚至到了劫灭的时候,日月也归于无有。再者,它只是一种福德力所现的有为法,并不是无为的妙光明性。

由此会知道,西方极乐土唯是佛智慧体性,我们生到了这样明相周遍的净土,内心将不会有任何愚暗,时时处在光明境界中,明照万法,彻了无余。

愿大家都能精进念佛,往生极乐。

(注:本文选自智圆法师讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户