ad6
ad3

念经、烧香就算信佛吗,做到这一点,才算是真信!

[为人处世] 发表时间:2024-04-17 04:04:46 作者: 阅读次数:
念经、烧香就算信佛吗,做到这一点,才算是真信!

时下信佛、学佛的人越来越多,这当然是值得随喜的事情,可是为什么学佛,怎样才算信佛呢?很多人可能是盲从,或者干脆讲是迷信。何为迷信?古德云:“迷迷糊糊地信,不知为何来,也不知为何去。”有时感觉学佛的人平日里心平气和,闲暇时间去寺院做义工,看别人修行挺好,自己也想尝试一下。

不过小编觉得,无论出于什么原因,迈出了第一步都是值得赞叹的。可是也不要忘记,佛法中的“信”,讲究正信,迷迷糊糊地信非但难以获得佛法翼护,也是对自己人生不负责任。佛法皆可实证,所谓正信,就是让我们用理性的智慧去判断,进行如理作意的思考。

为什么正信如此重要呢?《华严经》中有言:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”正信,是修行正道的源头,也是功德之母,一切善行都是从其中长养出来。也就是说,只有正信,才能坚固道心,不会因外境中的讥讽嘲弄或者自身的疑惑而退失道心。

明白了“信”的重要性,我们回到题目本身,究竟怎样才算那是真信佛,经常念经、烧香,做这些外在的佛事算不信佛呢?生活中我们说“信”某个人,意味着对他不离不弃,信佛是不是也要对佛不离不弃呢?佛以手指月,奈何世人只见手指,却不见皓月当空。同样的道理,佛早已入灭,假如不见佛法,而只对佛像顶礼膜拜,执著于佛珠手串这些外在,都不是真信佛。

学佛是福德智慧的增长过程,如何增长呢?“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,如果有幸诵持过记载佛陀最初说教的四阿含经,你会发现佛陀总是在应机宣说,劝诫世人清净身、口、意。也就是说,学佛人自身做到身、口、意对佛法不离不弃,才算得上真信!

身口意不离佛法,就是不去评判外界,而关照自心。别人是好是坏,是善是恶,我又没修得“他心通”,怎能得知他人的发心和动机?佛法是一面究竟圆满的镜子,只有拿它照自己,才能照见自己的是非得失。举例来说,佛教导众生要行善积德,说“柔软语”,舍弃心中的执念。那么,学佛之后,你的言谈举止有没有变得儒雅随和,你的思想有没有变得清凉寂静,你内心的烦恼障碍有没有变得淡薄?

假如平日烧香诵经,挂着手串摇着核桃,逢人便讲“五蕴皆空”、“梦幻泡影”。但事业上或者家庭中才遇到一点进步或者挫折,马上就把佛法抛诸脑后,该骄慢还是骄慢,该生气还是生气,心不能安住,常随外境转变,这样怎么能算是真信佛。

这么说来,是不是只做内心的修行,就是等于修身口意,使其对佛法不离不弃了呢?

我们学佛人的老师兄,大居士白居易请惟宽禅师开示,他问道:“身口意如何各自修行?”

惟宽答道:“无上菩提者,被于身为律,说于口为法,行于心为禅;应用者三,其致一也。如江淮河汉,在处立名,名虽不一,水性无二。律即是法,法不离禅,身口意合一而修,身口意皆名心也。云何于中,妄起分别?”

切记:“心能转物,即同如来。”

更多佛经解读,佛门典故,请关注莲荷居士。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户