ad6
ad3

念念都不离阿弥陀佛,便是一切法

[为人处世] 发表时间:2024-04-17 04:05:43 作者: 阅读次数:
念念都不离阿弥陀佛,便是一切法

宏海法师讲述《楞严经》第18课

十番显见,显这个见性,好比:一块手帕,这个手帕上现在污染脏东西,可是你想在这个手帕上画一个漂亮的图画,首先要什么呢?要洗手帕,去脏东西,然后再进行,干净的手帕上进行画画,可是去脏东西,再往上画,前后其中离开手帕了吗?没有离开手帕叫做去则实不去,从染到净真实不虚叫做生则决定生,还套在离一切相,即一切法,超清离见上面。

常说有时候还有一些法义,比如:往生净土,虽然往生了,东西不相往来而感应道交,凡圣各住其位而神超净域,全是离一切相即一切法的内涵,生则决定生,生而无生,生则决定生就是即一切法,生而无生就是离一切相,去则实不去就是离一切相,不去而去就是即一切法,此中滋味谁能说明白?说不明白,你信就好了,所以超情离见之相净土同样如此。

不要以为天天婆心切切地劝你要相信往生,真正修起来的时候,全是圆融绝待之真如实相,现前就是,就悟不明白,上哪找去?你找的时候就离开真如了,到底是禅宗厉害,还是净土厉害,还是谁厉害,有个厉害不厉害吗?唯有你红猫黑猫,解脱了就是好猫。

可是红猫黑猫,其中要解脱还得钻空子,为什么呢?确确实实有净土正宗胜义之法,净土正宗胜义之法是什么呢?前七番离一切相,显见是心、不动、不灭,不失、无还,不杂、无碍等等为了说明什么?就是愿,信愿行三资粮,愿的核心是什么呢?厌离娑婆,欣求极乐。

厌离娑婆,厌的内涵是什么呢?就是离一切相。显见不分,即一切法是什么呢?是行。什么是行呢?即一切法。以南无阿弥陀佛六个字为万法之核心之法,念念都不离,就是即一切法,是不是显见不分呢?缺了一样什么?信是人言,就是超情离见。

别再以为你能想得明白,也不要以为你能见得到,或者是理解清楚,唯一的办法就是超清离见,不思不想,不容分说,就去信,足够了。面面俱到,多一分就多,少一分就少。超清离见,我们说的,多了就多,有作意,少了就少,有减损,惟有什么东西能跟真如实相、超清离见对接呢?惟有什么?惟有不假思索,现前承担,直下受用。

信,我啥也不说,信就好了,信了就是超情,就是离见。净土三资粮恰恰以十番显见,整个一部楞严为注释,还想小看净土法门吗?七处征心,十番显见,为什么?只为见道。可是具足了信愿持名,不论你见道不见道,全体已经就在道中了,还要见道吗?

身至含元殿,何须问长安。已浴大海者,必用百川水。

所以净土一宗无不从此法界流,无不还归此法界,确认一句南无阿弥陀佛,绝对可以了生脱死,不是明心见性的问题了。为什么?就称着这个性,可以随意地去缘我的相,由你的心念来回凡圣十法界跨越自如。观音菩萨不是已经做到了吗?往生极乐世界,跟他是把手同行,正好套近乎请教,你怎么做到的?

所以这就是十番显见和会归净土,大家要思惟法义,要树立正知正见,你千万不要割裂佛法,抉择法门上要知道,整个一代教法就这一点点,说来说去,不要看经书,不要看经书,就这个离一切相即一切法,就是这个法界钥匙你拿到手,一切经论可以遍开。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户