ad6
ad3

佛教与哲学

[达摩难陀长老] 发表时间:2019-06-13 11:04:14 作者: 阅读次数:

  佛教与哲学

  佛陀的觉悟,不仅仅是智力的产物。

  在佛陀的时代,印度有很多学者,他们各自发展自己的思想和学说,有些甚至到各地去弘扬他们自己的思想和学说,或与其他思想家辩论。但是,佛陀认为这些人并不理解宗教的真谛,虽然他们都很聪明,可是,却没有真正的对治贪、嗔、痴的智慧。他们那自我主义的概念,混淆了清晰的宗教思维。

  根据佛陀所教,一个人必须先了解自己的心智,要了解心法的真相和专注的发展内观智慧。观照的智慧并不是一般世俗的哲学。

  佛教是世间众生和平、幸福与正确的生活之道,是一种消除烦恼而最终达到解脱的方法。佛陀的教义并不限囿于一个国家或一个民族。佛陀的教义不是教条也不是信仰,而是对全宇宙的开示,而这开示从古至今都是一样的。佛陀的教义是一种无私的奉献,为人类寻求友善、和平及灭苦的获得解脱自在的道路。

  解脱,对佛教徒而言,是个人份内的事,你必须自救,就好像你必须吃、喝和睡眠一样。佛陀教义的宗旨,就是在指示什么是解脱之道。我们不要把佛陀的教义当作是一种理论或哲学。当有人问及佛陀提倡何种学说时,佛陀回答道,他所提倡的不是哲学,而是他个人觉悟的经验。佛陀的教义不是哲学,哲学不能带给人们精神的突破。哲学本身有很多的局限性,甚至阻碍了我们精神的进展。

  佛陀说:「智者不依据学说,他们不羁缚自己,他们只是仔细的观察和聆听。」

  理论是学识的产品,佛陀了解人类学识的局限性,因此,佛陀的教义不是学识的产品。一个人不会因学识而获得觉悟,这说法好像不合逻辑,但却是真实的。知识份子花太多的时间去研究、分析和辩论,可是,在修持所花的时间却太少了。

\

  一个伟大的思想家(哲学家、科学家、玄学家),也可能是一位聪明的笨蛋。他可能拥有聪明才智,有很强的理解力,能够清晰正确的表达自己的思想。但是,如果他不注意自己的言行,也不注意自己言行的结果,甚至一心一意执着于自我或自我的理想,像这样的人,就是一位聪明的笨蛋。一位智慧未开发的聪明人,会深深的影响他自己今后的进步。

  佛陀的教义包括智慧的训练,并不局限于一般的哲学或理论。哲学只是一种学识,无法应用到实际的日常生活中。

  佛陀强调的是实践和体验。哲学家虽然看到人生的悲恸和不如意,但是,却无法提供实际的方法,来克服我们生命里所遭遇到的挫折和不如意。哲学家把他们的思想推向牛角尖,哲学本身是有益的,可惜不能解决人类精神的飢渴,哲学能丰富我们的知识和想像,减少我们思想的闭塞和不执着于教条主义。就这些而言,佛教对哲学是肯定的。

  佛教主要的目的是达到觉悟和精神的自由和解脱。觉悟克服了「无明」这一生死根源。然而,要克服「无明」,唯有靠个人的努力和坚韧不拔的意志力,任何单纯知识性的努力都是徒然无功的。佛陀曾经这么说过:「那些形而上学的纯理论思想是不会获得任何利益,它们与真理毫不相干,它们不能领导行为,涤净烦恼、执着而获得宁静、安稳、内观智慧或究竟涅磐。」《中部》

  佛陀排除形而上学的不实际思想和臆测,他要我们专注于他所发现的「四圣谛」及其实用性。「四圣谛」告诉我们苦、集、灭、道的真理,及如何弃除苦而达到最后的解脱。任何人要成就于解脱,就必须先了解什么是「四圣谛」。

  「觉悟」是驱逐「无明」,这是佛陀对生命的理想。当我们了解学识不能令我们获得觉悟时,就应该更重视佛陀的教义。因此,佛陀强调这是他个人亲身的经历。禅定是实际并具有科学性的,它能验证个人亲身经历的真理。一切形而上学的思维方式,只能令我们更加困扰,生活在纠缠与混乱中。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户