ad6
ad3

法水长流

[开仁法师] 发表时间:2019-06-06 15:08:50 作者: 阅读次数:

  法水长流

  在佛教这个领域,不知觉地已有二十七年了。从佛教仪规到迈进教理研究的过程中,内心经历过不少的改变。至今始终感觉到道心的重要性,学佛愈久愈易忘了自己当初的发心何在?内心到底是基于什么而继续安住于佛教里?历经人生的考验对佛法是否还有信心?等等的问题,我想是每位学佛者都可能会思索过的疑虑,或许有人会很在意这些标准的答案,但我认为有些东西是不必要答案的,随顺着因缘走下去,人生寻找的方向慢慢就会呈现在眼前,越求越得不到,无所求反而都出现了。

\

  付出一分就想获得一分的人,求不得苦常常会生起在心中。众生的直线思惟模式就是如此的牢固,与己意相违就不允许……,这样学佛又有什么意义呢?有人说学佛不能光说不修,修后信心就有,然而,学佛越久反而不会被这些概念所左右,因为道心唯有自己清楚,没有净化内心的实践,没有住持正法的愿景,外表再怎么庄严都只是空虚如也,与圣道始终无法相应。

  在教界久了,才发现学佛修道绝不可用外表来衡量,这是很残酷的事,毕竟,修行非仅止于四威仪,倘若心中没有灵山,那不过是虚荣心在作祟罢。如何检视自己才是真修行呢?有方法的,佛法的核心在破除我见,并以此为凡圣之分水岭,如果说所作所为没有相应于无我,以我为中心的不断在膨胀自我,那必然会越做越苦的。

  佛法与外道不同,不是因为我们有爱心、有义气……,而是因为我们有无我的精神,一切法假如都可以配合无我在修,则任何法必定能导归涅槃。人会怕死、怕输、怕失去等,均因有我在支配,试问:没有了我,那我们所做的不都等于无了吗?是的,约终归于空的立场而言必然如此,无所求也无所得。但是,众生因会执有(也有执无),所以要证入无我还不是易事呢?空性不碍因果,本来就是如此,不管您我相不相信它都如如不动。

  好多人为了一些情况就离开佛教,也有不少因有依人之心态,因此也容易受诸影响,当然也有不少人基于修行觉得无所收获而放弃或改变信仰的……,反省一下,这些问题会出现,难道不是因为有我在驱使而造成的吗?分析无我不难,见到无我才难。

  学佛不要在外围打转,要找到佛法的核心在学,否则日子久了,心力疲乏或憔悴后,佛法也就对自己起不了向上向解脱的作用了。不论是为了解脱,或者是为了弘扬正法,无我的精神,应该是每位学佛者所不许忽略的。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户