ad6
ad3

龙树六论附录(三)

[龙树六论本颂] 发表时间:2019-06-24 11:34:37 作者: 阅读次数:

龙树六论附录(三)

二、为什么要了解二谛

1、不知二谛不能了解经义。

二谛道理,一定要彻底了解,如果未能彻底了解,那就对于佛所说甚深缘起的真义不能如理了解。如《中论·观四谛品》中说:

若人不能知,二谛之分别,则于深佛法,不知真实义。

\

由此看来,若欲了知佛法真实义,须先了知缘生、缘立的俗妄之法,如水中月,虽然不如它所显现那样真实,但能成办一切因果作用。因此自性本空、缘起如幻义是能远离『自性有边』和『断灭无边』的殊胜中道真理,应当彻底了解。

诸修行者若见性空缘起真性,则见苦集灭道四谛之真性。如经云:

世尊,四圣谛应如何通达?世尊告曰:曼殊室利:谁见诸行无生即是知苦;谁见诸法无生即是断集;谁见诸法寂灭即是证灭;谁见诸法无生即是修道。

《中论·观四谛品》亦说:

若有人能见,甚深缘起义,彼即见苦集,以及灭道法。

2、佛说二谛的旨趣。

或曰:诸修行者为了求得解脱,须要通达胜义谛,那就只须说胜义谛,为什么还要说世俗谛呢?《中论·观四谛品》中答曰:

若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅盘。

《入中释》亦说:

以世俗谛是悟入胜义谛之方便。

如果不依能诠、所诠,能知、所知等世俗名言,就不能说明胜义谛的道理,既不能说明,又何能闻、思、修、证呢?未证胜义,一定不能得涅盘;为了要得涅盘,先须现证胜义和通达胜义。而通达胜义谛,又须依仗世俗谛;如人渡水,须要依靠船筏一样的。

3、误解二谛的过患。

二谛义理,不易明了,如果不细心研究,在理解佛法上就难免不犯错误。正确理解在胜义中不增益诸法为『由自性有』,同时也要正确理解到在世俗中不能损减因果等法为『完全无』。反之不如此正确理解,误认为既无自性则一切因果作用皆无;或误认为诸法若有,又如何是自性空呢?把『自性空』与『缘起有』看成是互相矛盾的。不知『空』义即指『无自性』义,而误解『空』义的人认为是『完全无』的意思。经论中处处提出有此邪见而起的恶行,会招致感受苦果。亦如有人不知道捕蛇的方法而去捕捉毒蛇,势必为蛇所伤,无益反损。因此,《中论·观四谛品》中说:

可能正观空,钝根则自害;如不善咒术,不善捉毒蛇。

4、通达二谛的利益。

众生流转三界的主因为『无明』,无明就是对于本非『由自性有』的补特伽罗和法,而误认为是『由自性有』的一种执着。由此无明而起『非理作意』,对于可意境等发生贪等烦恼,由贪等烦恼而造不善等业,以至流转三界,追溯根源,皆由无明所致。若能通达二谛,则知一切法缘起如幻本无自性,因此不起烦恼,就不造业,也不受果。如《中论·观十二因缘品》中说:

无明若灭者,则诸行不起;为灭无明故,智者修真实。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户