ad6
ad3

大方广佛华严经译文(卷七十一)

[华严经的入门] 发表时间:2020-09-14 08:53:01 作者: 阅读次数:

这时,善财童子在普救众生妙德夜神的处所,听闻菩萨普遍示现世间调伏众生的解脱法门,了知信解,自在安住。于是就前往寂静音海夜神的处所,顶礼他的双足,绕无数圈,然后在他面前合掌说:“圣者啊!我已经发起了无上正等正觉之心,我想依止善知识,学习菩萨行,趣人菩萨行,修习菩萨行,安住菩萨行。但愿您慈悲哀悯,为我宣说:‘菩萨如何修学菩萨行、修习菩萨道?’”

夜神告诉善财:“善哉!善哉!善男子啊!你能依止善知识求取菩萨行,真是太难得了。善男子啊!我已证得菩萨念念出生广大喜庄严的解脱法门。”

善财又问:“大圣者啊!要成就这种解脱法门必须要做怎样的净德事业?境界如何?有什么方便?我们要怎样才能观察这个法门?”

夜神说:“善男子啊!我已发起清净平等的乐欲心;我已发起远离世间尘垢,此一清净坚固庄严不可坏的乐欲心;我已发起攀缘不退转的果位,此一永不退转的心;我已发起庄严功德宝山此一不动的心;我已发起不执着住处的心;我已发起普遍示现于一切众生面前加以救护的心;我已发起面见一切佛海,毫无厌足的心;我已发起求取菩萨所有清净愿力的心;我已发起安住大智光明海的心;我已发起使众生超过忧恼旷野的心;我已发起使众生舍离忧愁苦恼的心;我已发起使众生舍离令人不悦的色、声、香、味、触、法的心;我已发起使众生舍离与所爱别离的痛苦,与所怨恨憎恶者相会而苦恼的心;我已发起使众生舍离恶缘、愚痴等痛苦的心;我已发起与一切险难众生作依怙的心;我已发起使众生出离生死苦处的心;我已发起使众生舍离生、老、病、死等苦的心;我已发起使众生成就如来无上法乐的心;我已发起使众生皆受喜乐的心。

“我发起这些心之后,再为他们说法,使他们都能渐渐到达一切智的境地。就是所谓的:如果有众生喜乐执着自己所住的宫殿、屋宅,我就为他们说法,使他们都能明了通达诸法的自性,远离种种执着。如果有众生眷恋执着父母、兄弟、姊妹,我就为他们说法,使他们都能预入诸佛菩萨清净的大众海会。如果有众生眷恋执着妻子,我就为他们说法,使他们都能舍离生死爱染的大海,发起大悲心,平等无二地对待众生。凡是安住王宫,采女围绕侍奉的众生,我都为他们说法,使他们都能与众多圣者集会,趣入如来的遗教。如果有染着境界的众生,我就为他们说法,使他们都能得以证人如来的境界。如果有个性嗔恚的众生,我就为他们说法,使他们都能安住在如来的忍波罗蜜。如果有众生心生懈怠,我就为他们说法,使他们都能证得清净的精进波罗蜜。如果有众生心中散乱,我就为他们说法,使他们都能得到如来的禅波罗蜜。如果有众生进人无明黑暗障碍的稠林,我就为他们说法,使他们都得以出离黑暗的稠林。如果有众生愚痴而没有智慧,我就为他们说法,使他们都能得证般若波罗蜜。如果有众生染着欲界、色界、无色界三界,我就为他们说法,使他们都能出离生死。如果有众生心志意向下劣,我就为他们说法,使他们都能圆满诸佛的菩提大愿。如果有众生自私自利,我就为他们说法,使他们都能发起利益众生的大愿。如果有众生志愿软弱、力量微弱,我就为他们说法,使他们都能得到菩萨的力波罗蜜。如果有众生愚痴心暗,我就为他们说法,使他们都能得证菩萨智波罗蜜。如果有众生不具足完满的色相,我就为他们说法,使他们都能证得如来的清净色身。如果有众生形貌容颜丑陋,我就为他们说法,使他们都能得到无上的清净法身。如果有众生色相粗恶,我就为他们说法,使他们都能得到如来的微妙色身。如果有众生为了情爱而忧愁烦恼,我就为他们说法,使他们都能得到如来的毕竟安乐。如果有众生受贫穷所苦,我就为他们说法,使他们都能得到菩萨的功德宝藏。如果有众生安止园林贪着寂静,我就为他们说法,使他们都能勤求佛法的因缘。如果有众生在道路行走,我就为他们说法,使他们都能趣向一切智道。凡是身处聚落的众生,我都会为他们说法,使他们能够出离三界。如果有众生安住人间,我就为他们说法,使他们都能超越声闻、缘觉二乘,安住如来境地。如果有众生住在城郭,我就为他们说法,使他们都能安住在法王城中。如果有安住边境的众生,我就为他们说法,使他们都能得到过去、未来、现在三世的平等智慧。

“如果有众生安住在十方一切处,我就为他们说法,使他们都能得到智慧,彻见一切法。如果有众生个性贪婪,我就为他们演说修不净观的法门,使他们都能舍离生死爱染。如果有众生易于嗔怒,我就为他们说大慈观法门,使他们都能得以证入慈悲观,勤加修习。如果有众生愚痴顽冥,我就为他们说法,使他们都能得到明了的智慧,观察一切法海。如果有众生贪、嗔、痴三行都有的,我就为他们说法,使他们都能趣入诸乘愿海。如果有乐于生死的众生,我就为他们说法,使他们都能厌离生死。如果有厌离生死苦恼、应受如来度化的众生,我就为他们说法,使他们都能于生死中得种种方便,虽然受生,也很自在。如果有众生贪爱执着五蕴,我就为他们说法,使他们都能安住无依止境界。如果有众生心量卑下低劣,我就为他们显示殊胜的庄严大道。如果有众生心生骄慢,我就为他们说诸法平等的平等法忍。如果有众生谄媚邪曲,我就为他们宣说菩萨的直心。

大方广佛华严经译文(卷七十一)

“善男子啊!@所以我能用这些无量的法施摄受众生,并以种种方便,教化调伏他们,使他们都能远离恶道,享受人道的快乐,解脱三界的束缚,安住一切智智。这就是我证得的广大欢喜法光明海,所以我的心中始终怡畅安稳、舒适快乐。

“善男子啊!我常观察所有菩萨的道场聚会,修习种种愿行,示现种种清净的身形,并以种种常光,放出种种光明。更以种种方便,趣入一切智门。或趣人种种三昧;示现种种神通变化;发出种种音声海;具足种种庄严的身形;趣人种种如来的法门;前往种种国土海;亲见种种诸佛大海;证得种种辩才海;照耀种种解脱境界;证得种种智光海;趣入种种三昧海;游戏种种解脱门:以种种门趣入一切智;种种庄严的虚空法界;以种种的庄严云遍布覆盖虚空;观察种种的道场聚会;聚集种种世界;进人种种佛国刹土;前往种种方所大海;受持种种如来的教命;在种种如来所修学,与种种的菩萨一起;雨下种种庄严云;趣人如来的种种方便;观察如来的种种法海;趣入种种的智慧海;安坐种种的庄严宝座。善男子啊!我观察这些道场聚会,了知诸佛的威神力无量无边,而心生欢喜。

“善男子啊!我看见毗卢遮那如来,念念都出现不可思议的清净色身,我看见之后,心中欢喜不已。我又看见如来念念都放出广大的光明充满法界,我看见之后,心中非常欢喜。我又看见如来的每一毛孔,念念都出现无量佛国刹土微尘数的光明海。每一道光明,都有无量佛国刹土微尘数的光明作为眷属,一一周布遍满一切法界,消灭所有众生的苦恼。我见到之后,心中欢喜不已。善男子啊!我看见如来的头顶及两肩,念念都出现一切佛国刹土微尘数的宝焰山云,这些宝焰山云充满十方法界。我看见之后,心中欢喜不已。

“善男子啊!我看见如来的每一毛孔,念念都出现一切佛国刹土微尘数的香光明云,充满十方佛国刹土。我一看见这幅景象,心生欢喜不已。善男子啊!我看见如来的每一相,念念都出现一切佛国刹土微尘数诸相庄严的如来身云,遍满十方一切世界。我看见之后,心中欢喜不已。善男子啊!我看见如来的每一毛孔,念念都出现不可说佛国刹土微尘数的变化云,示现如来从初发心、修波罗蜜行、具足庄严道、证人菩萨地等。我看见之后,心中欢喜不已。善男子啊!我看见如来的每一毛孔,念念都出现不可说不可说佛国刹土微尘数的天王身云,并且以天王的自在神通变化,充满遍布十方法界,凡是应以天王身而得度的众生,天王就出现面前为他们说法。我看到这境界之后,心中欢喜不已。

“如天王身云一般,龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩喉罗伽王、人王、梵王身云等的每一毛孔都是如来示现,如是说法。我看见这些景象之后,念念都心生欢喜,心生等同法界萨婆若的大信乐。凡是往昔未证得的,此刻都得到;凡是往昔未得证者,现在都能得证;凡是往昔未趣入的,现在都得以趣人;凡是往昔未圆满的,现在都能得以圆满;凡是往昔未面见的,现在都得以面见;凡是往昔未听闻的,现在都能听闻。为什么呢?因为我已了知法界的种种相貌,了知所有的法都是同一相貌,因而能平等进人过去、未来、现在三世,并且能宣说无边的法门。

“善男子啊!我趣入的这个菩萨念念出生广大喜庄严解脱门,可说是解脱无边,因为我能从此普遍趣入一切法界门;解脱无尽,因为这个解脱门等同发起一切智性的心;解脱无际,因为我能借此趣入无量众生心中所想;解脱甚深,因为只有寂静智慧才能了知这个境界;解脱广大,因为这个解脱门周遍一切如来的境界。这种解脱无有坏失,因为只有菩萨的智慧眼能够了知。这种解脱无底,因为它能穷尽法界的根源。这种解脱门就是普门,因为它能从一件事物中普遍看见一切的神通变化。这种解脱门了不可取,因为一切法身本来都是平等无二。这种解脱门没有任何生起可言,因为一切的法宛如幻化。这种解脱门犹如影像,因为它能光照一切的智愿。这种解脱门犹如变化,因为能化生菩萨的种种殊胜行持。这种解脱门犹如大地,能作为所有众生的依止。这种解脱门犹如大水,能以大悲滋润所有的事物。这种解脱门犹如大火,能干竭众生的贪爱河水。这种解脱门犹如大风,能使众生迅速趣入一切智。这种解脱门犹如大海,能用种种功德庄严众生。这种解脱门犹如须弥山,能出生一切智法的宝海。

“这种解脱门犹如大城郭,一切妙法无不庄严。这种解脱门犹如虚空,能容纳三世佛陀的神力。这种解脱门犹如大云,能为众生普遍雨下法雨。这种解脱门犹如净日,能破除众生的无知晦暗。这种解脱门犹如满月,能满足无边的福德大海。这种解脱门犹如真如,能完全周遍一切处所。这种解脱门犹如自己的影子,因为它完全是从自己善业变化出现。这种解脱门犹如山谷中的回响,所以凡是与我相应的众生,我都能为他们说法。这种解脱门犹如影像,凡是众生心中所想的,无不映照示现。这种解脱门犹如大树王,开出众生神通的花果。这种解脱门犹如金刚,从来都无人能够毁坏。这种解脱门犹如宝珠如意,能出生无量的自在力、遂心如意。这种解脱门如离垢藏摩尼宝王,能示现二世如来的各种神力。这种解脱门如喜幢摩尼宝,能平等发出诸佛的法轮声音。

“善男子啊!我现在为你宣说的这些譬喻,你应当善加观察思惟,随顺地悟入。”

这时,善财童子告诉寂静音海夜神说:“伟大的圣者啊!我要怎样才能修行得证这种解脱呢?”

大方广佛华严经译文(卷七十一)

夜神说:“善男子啊!菩萨得修行十种广大的法藏,才能得证这种解脱。是哪十种呢?一,修布施的广大法藏,随顺众生的心意,完全满足他们;二,修净戒的广大法藏,普遍证入诸佛的功德海;三,修堪忍的广大法藏,普遍思惟一切法性;四,修精进的广大法藏,趣入一切智恒不退转;五,修禅定的广大法藏,以消灭众生的热恼;六,修般若的广大法藏,以普遍了知一切法海;七,修方便的广大法藏,以普遍成熟一切众生海;八,修种种愿的广大法藏,遍布一切佛国刹土、一切众生海,穷尽未来的时劫修菩萨行;九,修习诸力的广大法藏,念念示现一切的法海,及诸佛国土,成就正等正觉,恒常不休息;十,修习清净智慧的广大法藏,得证如来智,普遍地了知三世一切诸法,无有障碍。

大方广佛华严经译文(卷七十一)

“善男子啊!如果诸位菩萨能安住这十大法藏,就能获得解脱清净的智慧,福德增长,积集善根使其坚固不坏,安住菩提,令其圆满。”

善财童子说:“圣者!你发起无上正等正觉有多久了?”

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户