ad6
ad3

大方广佛华严经译文(卷五十一)

[华严经的入门] 发表时间:2020-09-12 09:10:53 作者: 阅读次数:

“佛子啊!菩萨摩诃萨应当如何了知如来的音声呢?

“佛子啊!菩萨应知诸佛能普遍发出无量的种种音声,所以诸佛的音声能够遍至一切世间;应知如来音声说法明了,所以能随着众生心之所乐,令他们心生欢喜;应知如来的心境清凉,所以他的音声能随着众生的信解,使他们都心生欢喜。因为所应听闻佛陀教化的众生都能听闻佛陀的开示,所以如来以音声教化众生都不错失因缘时节。如来的音声宛如空谷呼响般无常,所以如来的音声是性空而无生无灭的;因为如来修习一切净业,所以他的音声都是从无自性而生;如来的音声甚深,难可度量;如来的音声毫无邪曲,遍布法界;如来的音声毫无断绝,普入法界;如来的音声毫无变易,到达兄竟。

大方广佛华严经译文(卷五十一)

“佛子啊!菩萨摩诃萨应了知如来的音声不是能计量的,也不是不能计量的;不是有主体的,也不是没有主体的;不可以说示现世间,也不可以说不曾示现世间。为什么呢?

大方广佛华严经译文(卷五十一)

“佛子啊!譬如世界将要毁灭时,没有主体、也没有造作者,但是自然会出现四种音声。是哪四种音声呢?第一种音声说:‘你们这些人应当了知初禅的安乐,远离一切的欲念邪恶,而超离欲界。’众生听了之后,自然就会成就初禅,舍弃欲界的身体,出生初禅的梵天中。第二种音声说:‘你们这些人应当了知二禅的安乐,二禅中没有粗糙的觉观等外来的感受,所以这个境界远远超出初禅的梵天。’众生听闻之后,自然就成就二禅,舍弃初禅梵天的身体,而出生二禅的光音天中。第三种音声说:‘你们这些人应当了知三禅的安乐,这里的大乐遍身,不像二禅的大喜让心中涌动不安,这个境界确实超出二禅的光音天许多啊!’众生听闻之后,自然就成就三禅,舍弃二禅的光音身体,而出生在三禅遍净天。第四种音声说:‘你们当知四禅的不动寂静,超出三禅遍净天的大乐境界。’众生听闻之后,自然就成就四禅的安乐境界,舍弃遍净的身体,出生在四禅的广果天。就是以上这四种声音。

“佛子啊!这些种种音声既没有主体、也没有造作的人,这些音声都是从众生种种的善业力出生的。

“佛子啊!如来的音声也是如此,没有主体、也没有造作者,更没有分别,非入、也非出。如来的功德法力,能生四种广大的音声。是哪四种呢?第一种音声说:‘你们应当了知所有的业都是苦,就是地狱的苦、畜生的苦、饿鬼的苦、无福德的苦、执着于我以及我所有的苦、造作各种恶行的苦。如果你们要舍离各种苦难,就应投生人间、天上,并且种下人天的善根,才能离苦得乐。’众生听闻之后,就远离各种颠倒,修习种种善行,远离各种苦难之处,而投生人天。第二种音声说:‘你们这些人应当了知诸行的各种苦恼,炽烈得就像热铁丸一样难以执握。所以诸行都是无常,应当磨灭的。如果你们能现证涅槃寂静,就能获得无为的安乐,远离一切炽烈的痛苦,除灭各种烦恼。’众生听闻之后,便勤修善法,得证了声闻乘随顺音声而开悟的安忍境界。第三种音声说:‘你们这些人应当了知,只有智慧较狭小低劣的声闻乘,才会随顺他人的言语而解悟。你们这些人如果要学习,就要学习不必经由师长教导,就能自行开悟的独觉乘。’乐于殊胜之道的人一听闻这个音声,就舍弃声闻道,修习独觉乘。第四种音声说:‘你们应当了知比二乘阶位更为殊胜的大乘、第一乘、胜乘、最胜乘、上乘、无上乘、利益一切众生乘;此乘是大乘菩萨所行,能随顺修持六波罗蜜,不断绝菩萨行,不舍离菩提心,即使为众生示现无量的生死轮转也毫不疲厌。’如果有人信解广大,身根勇猛锐利,宿世且曾种下无数的善根,并为诸佛如来的神力所加持,志乐意欲殊胜,希求圆证佛果,听闻此音之后,就能发起菩提心。

“佛子啊!如来的音声不是从身上发出的,也不是从心里发出的,但却能利益无量众生。佛子啊!以上就是如来音声的第一相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

“再者,佛子啊!譬如在山谷中的回响音声,无有形状,看不见,也指不出方位及位置,但这声音也不是没有方位处所,因为声音可以随着众生的意欲了解而出现。它的体性完全究竟圆满,空寂而无言语、无示现,不可宣说。佛子啊!以上就是如来音声的第二相,诸菩萨摩诃萨应如是了知。

“再者,佛子啊!譬如诸天有一座名为觉悟的大法鼓。如果诸天子的行为放逸时,大法鼓便会在虚空中发出警告的声音。“‘你们应当了知所有的欲乐都是无常、虚妄颠倒的,须臾之间就会毁坏。只有欺诳愚笨的人,才会贪恋执着。所以,你们切莫放逸。如果放逸无度,堕入各种恶趣时,就后悔也来不及了。’放逸的天人听到这个音声之后,心中无不忧心忡忡,纷纷舍弃自己宫中所有的欲乐,前往参拜天王,祈求佛法实行佛道。

“佛子啊!那个天鼓的音声既无主体、也无造作者。更无生起、无消灭,但却能利益无量众生。你们应当深知如来也是如此,他为了觉悟放逸的众生,常常发出无量妙法的音声,就是无执着的声音、不放逸的声音、无常的声音、苦的声音、无我的声音、不净的声音、寂灭的声音、涅槃的声音、无量自然智的声音、不可坏菩萨行的声音、至一切处如来无功用智慧境地的声音。如来以这些音声遍布法界,使众生一听闻这些声音,都能心生欢喜,勤修善法,各于本来所修的阶位而求出离开悟。这些阶位就是声闻乘、独觉乘、菩萨无上大乘。而如来的音声却不安住任何方位处所,也无有言说。佛子啊!以上就是如来音声的第三相,诸菩萨摩诃萨应当如是了知。

“佛子啊!譬如自在天王有一位名叫善口的天女。她一发出某种音声,这个音声就会与百千种乐音共同相应,每一乐音中又有百千种差别的音声。佛子啊!那个善口天女从口中一发出声音就能幻化如此无量的音声。所以,你们应当了知如来也是如此,能在一音中发出无量的声音。所以能随着众生心之喜乐差别,完全遍至,令他们觉悟解脱。佛子啊!以上就是如来音声的第四相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

“再者,佛子啊!譬如大梵天王安住梵宫时发出大梵的音声,一切的梵天大众没有不听闻的,而那音声实际上却没有传出任何一位梵天天人之外。每一个梵天天人心里都这样想着:‘大梵天王在跟我谈话,如来的妙音也是如此,道场内的大众没有不听闻,而他的音声也没有超出任何一位梵天天众之外。为什么呢?因为根器未成熟者根本听不到。所以,凡是听到音声的人没有不这样想的:‘如来世尊单独为我说法。’佛子啊!如来的音声性空如幻、无示现也无止住,而能成就一切事业。以上就是如来音声的第五相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

“再者,佛子啊!譬如所有的水都是一样的,但是随着盛水的容器形状的不同,水就有了各种形状的差别。而水本身其实根本没有任何忆念思虑,也没分别。如来的言语音声也是如此,本来就是相同一味的解脱味,只是随着各种众生不同的心器而有不同。其实,如来的声音没有量上的差别,也没有忆念思虑,也没有分别。佛子啊!以上就是如来音声的第六相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

“再者,佛子啊!譬如阿那婆达多龙王,兴起广大的密云遍满阎浮提洲时,它普遍注下的甘霖,能生长百谷苗稼,盈满所有的江河泉池。这大雨水虽不是出自龙王的身心,但却能饶益种种众生。佛子啊!如来也是如此,他能兴起大悲云遍布十方法界,雨下无上的甘露法雨,使众生都心生欢喜,增长善法,并且满足各种法乘。佛子啊!如来的音声不从外来,不从内出,但是却能饶益一切的众生。以上就是如来音声的第七相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

大方广佛华严经译文(卷五十一)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户