ad6
ad3

佛顶尊胜陀罗尼经白话

[陀罗尼经] 发表时间:2020-01-08 15:09:46 作者: 阅读次数:

《佛顶尊胜陀罗尼经》白话译文::

这部经是我阿难亲自听佛陀说的。 有一天,佛陀与他的长随弟子一千二百五十位大比丘,一万二千位大菩萨僧等,共同住在舍卫国的祗树给孤独园中;那时三十三天的天子,也正在忉利天的善法堂中聚会,其中有位天子名善住,也与诸大天子共游于庭园楼阁之中,享受天上最胜的尊荣富贵,诸天女前后围绕,歌舞作乐,欢喜嬉戏,相互娱悦,快乐无比。

不料乐极生悲,善住天子在入夜不久,忽然听到空中有声说:[善住天子从现在起,七天之后,寿命即尽,死后当转生于娑婆世界,并且连续七生,都是畜生身。七生之后,再堕入地狱受苦,地狱报满,才能转生人道,但是要生于贫贱的家中,在母胎中就没有双眼,出 生就是瞎子。]

当时善住天子听了,非常恐惧,吓得浑身毫毛直竖,忧愁万分,于是立刻赶往帝释天宫,不禁悲伤痛哭,惊慌得不知如何是好,向帝释天主顶礼 后,老实对帝释说:[我和诸天女共聚一堂,正在歌舞嬉戏,欢乐兴奋的时候,忽然听到空中有声说:[善住天子自现在起,七日之后,天命告终,命终之后,当即下生娑婆世界,连续七生都是畜生身。七生报尽,又要堕入各种地狱受更大苦,地狱报满,才能转生为人,但是仍要生在贫贱的家庭,而且生下来就双眼失明。] 不知天帝怎么使我逃过这些苦难?

帝释听了善住天子的哭诉,当时也非常惊愕,心想这善住天子,在恶道中要经历七次生死,到底转生什么样的畜生身呢?为了明白善住天子转生的情形,于是立即安然入定,仔细观察,得知将陆续转生为猪、狗、野干、猕猴、蟒蛇、乌鸦、鹫鸟等飞禽走兽,吃各种污秽的食物。帝释见到了善住天子将来在恶道中的七次生死身相,不禁心如刀割,极为难过,又感到无计可施,想来唯有释迦如来,应正等觉可以救他,能使他逃过堕落恶道的苦难。

那时,帝释就在当天的初夜时分,备办各种花鬘、涂香、末香,以天妙衣庄严其身,奉持供品,专诚前往誓多林,拜谒佛陀。到达佛陀座前,先五体投地行接足大礼,随后右绕佛陀七匝,方广陈供养,胡跪佛前,陈述善住天子,将要堕落恶道,七次生死,都是畜生身的种种情形,乞求佛陀开示救苦脱难之道。

当时,如来顶上,立即放射种种光芒,遍照十方一切世界,随后又返射回来,绕佛陀三匝,方进入佛口而消失。这时佛陀才微笑的告诉帝释说:[天帝!有陀罗尼名 叫〈如来佛顶尊胜〉,能使一切恶道化为清净,能完全灭除一切生死苦恼,也能完全解除各种地狱、阎罗王界、畜生的苦难,又能破一切地狱,使受罪苦的众生,皆改过自新,转向善道。

天帝!这〈佛顶尊胜陀罗尼〉,若是有人听到,一经耳闻,他先世所造一切该堕地狱的恶业,都会一齐消灭,并获得清净的身相,而且不论转生到何处,都能清楚的记忆而不会遗忘。从一佛土至另一佛土,从一天界至他天界,就是遍历三十三天,所生之处,仍不会忘记。

天帝!若有人寿命行将临终的时候,只要有须臾的时间,能忆念这陀罗尼神咒,也能延年益寿,并得身口意清净,身无苦痛,随着他的福业,到处皆得安稳快乐,受一切如来所照顾,一切天神,也时常侍从卫护,并受他人尊敬,恶障消灭,一切菩萨也都会同心庇护他。

天帝!若是有人,能在极为短暂时间内,虔诚读诵这陀罗尼,这个人所有一切地狱、畜生、阎罗王界以及饿鬼等苦厄,都会完全破除,消灭殆尽,不会残留一丝罪报。诸佛的清净国土,及诸天宫,一切菩萨所安住的门径,都可以随意趣入,不会有任何的障碍。

当时,帝释听了以上的开示,立即向佛陀祈请说:[世尊!唯愿大慈,为众生演说延年益寿之道。] 佛陀知道帝释的意思,心中想的是乐闻佛陀说这个陀罗尼法,于是当即为说神咒如次:

南摩 巴伽哇爹。德赖路伽。巴拉弟。尾失司打呀不打呀。巴伽哇爹。打地呀他。

嗡。尾输达呀 尾输达呀。沙妈沙妈。三漫打 哇巴沙 。司巴拉那。

伽地伽哈那。梭巴哇 尾输爹 阿比新。佳都漫。输伽打 哇拉哇佳那。

佛顶尊胜陀罗尼经白话

阿密里打。比晒该。妈哈漫得拉。巴带 阿哈拉阿哈拉。阿又梭。逹拉尼。

输达呀 输达呀。伽伽那。尾输爹 巫舍尼沙尾佳呀。 尾输爹。沙哈司拉 拉司咪。

珊珠地爹。 沙尔哇。打他伽打。 哇罗伽尼。沙(特)巴拉密打。巴里布罗尼。

沙尔哇。打他伽达。喜里达呀。地舍打那。地舍低爹。妈哈慕德烈。

哇日拉迦呀。山哈打那 尾输爹。沙尔哇。哇拉那巴呀。徒尔加底。

巴里 尾输爹。巴罗帝。你哇打呀。阿有哇输跌。沙妈呀。

帝司帝爹 摩尼摩尼 妈哈摩尼。打他伽打。布得哥地。巴里输爹。

尾司波打。普地输爹。加呀 加呀。尾加呀尾加呀。

司妈拉司妈拉。沙尔哇布打。帝司帝打。输爹。哇日里哇折拉。

伽尔卑。哇技滥。巴哇度。摩摩 (众佛子) 。沙里兰。沙尔哇。

萨哆。难隹。迦呀 巴里输爹。沙尔哇迦地。巴里输爹。沙尔哇。

佛顶尊胜陀罗尼经白话

打他迦他。吸隹咩。沙妈梭沙。呀呣哆。沙尔哇。打他伽他。

沙妈梭沙。帝司帝爹。菩提呀。菩提呀。尾菩提呀。尾菩提呀。

波打呀。波打呀。尾波打呀。尾波打呀。三曼打。巴里输爹。沙尔哇。

打他呀他。喜里打呀。帝司打那 帝司帝爹。妈哈慕德烈。 梭哈。

佛顶尊胜陀罗尼经白话

佛陀告诉帝释说:[上说神咒,名〈净除一切恶道佛顶尊胜陀罗尼〉,能灭除一切罪障业障,能破一切污秽恶道的苦难。 天帝!这大陀罗尼神咒,是八十八俱胝恒河沙数的无量诸佛共同宣说,并随喜受持,为大日如来智印所印証。因为这神咒能破除一切众生三恶道的痛苦。

能使一切地狱、畜生、阎罗王界的罪苦众生,获得解脱。就是面临苦难,立即要堕入生死海中的众生,也能使得解脱。可使短命福薄,没有人救助 的众生,以及乐于造各种恶业的众生,皆得到很大的法益。又因为这神咒于这娑婆世界住持力的缘故,能令地狱等恶道众生,种种生死流转,福薄众生,不相信有善 恶业,以及偏离正道的众生,皆能了知解脱的意义。]

佛又叮咛天帝说:[我所说的这神咒,现在付嘱于你,你当转授与善住天子,自己也当受持、读诵、思惟、爱乐、忆念、供养,对娑婆世界的众生,广为宣说这陀罗 尼印。也是为了一切诸天子的缘故,说这陀罗尼印,今亦付嘱于你。天帝!你当好好的受持,殷勤守护,不可忘失。

天帝!若有人听闻这神咒,甚至只是一会儿的时间,这人千劫以来,累积所造的恶业重障,本应轮转各生死恶道,或地狱、饿鬼、畜生、阎罗王界、阿修罗身,或夜叉罗剎、鬼神、布单那、羯咤布单那、阿波娑摩囉、蚊、虻、龟、狗、蟒蛇、各种飞禽,及诸毒蛇猛 兽之类,以至蠢动含灵,蚁子等身,因须臾听受神咒的功德力,舍报之后,当不再受恶道身,即得转生诸佛国土,与如来及一生补处菩萨同生。或托生于大 姓婆罗门家,或生于王族家,或生于其他最豪贵的家中。天帝!这人能够转生如上所说的尊贵处,都是由于有幸听闻这神咒的因缘,才能获得转生清净之处。

天帝!乃至得到菩提道场最尊胜的处所,也皆是由于赞美这神咒的功德所致。因此;天帝!这神咒名为〈吉祥,能使一切恶道清净〉。

这〈佛顶尊胜陀罗 尼〉,就如同日藏摩尼宝珠,莹净而没有任何瑕疵,明亮犹如晴空,光焰显耀,没有照不到的地方;若有众生受持这陀罗尼神咒,也是如此。这陀罗尼,也像阎浮檀金一样,明净柔软,见到的都很欢喜,一切秽恶之物都不能污染它。天帝!若有众生,能受持这陀罗尼的,也是如此,乘这持咒的善净功德,将得 生于善道。

天帝!这陀罗尼所在之处,若能书写、流通、受持、读诵、听闻、供养,将使一切恶道,皆得清净,一切地狱的悲惨痛苦、忧恼,都会完全消灭。]

佛陀又慎重的告诉天帝说:[若是有人能书写这陀罗尼神咒,安置于高幢之上,或是安置在高山,或高楼上,乃至安置于塔内。天帝!如果有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、族姓男女等,遥见幢上及高山上神咒,或幢影等蔽身,或因风吹幢上等尘埃落在身上;天帝!这些众生,所有罪业, 如本应堕入地狱、畜生、阎罗王界、饿鬼界、阿修罗等恶道中受各种痛苦,因有前说的因缘,都不会依业受报,也不会受罪垢的污染。

天帝!一切诸佛,会为这些众 生授记,于阿耨多罗三藐三菩提道上,永不再退转。天帝!只是遥见这陀罗尼,甚至仅幢影蔽身,幢尘着体,就有这样的功德威力;何况是以诸多 供养,华鬘、涂香、末香、幢幡、宝盖、衣服、璎珞(57)等,作种种供养庄严,以及于交通要道,建造宝塔,安奉陀罗尼,合掌恭敬,绕塔行 道,归依礼拜。天帝!这等人能如是供养,名为大菩萨,真是佛子,为法门栋梁,也是如来的全身舍利塔。]

那时候,阎摩罗法王,在入夜之时,来到佛陀的住所,先以种种天衣、妙花及涂香等庄严供养,接着绕佛七匝,再五体投地,行接足大礼,然后合掌说: [我听说如来演说赞叹,奉持大力陀罗尼,所以专诚前来修学。若有受持读诵这大力陀罗尼的众生,我会常随守护,不使他们堕入地狱,以他们能遵循如来的言教, 因而护念之。]

这时、护世的四大天王,也起而绕佛三匝,然后恭敬祈请说:[唯愿如来为我详说持诵这陀罗尼的方法。] 佛当即开示四天王说:[你现在仔细的听着,我当为你宣 说受持这陀罗尼的方法,也是为短寿的众生说。在持诵这陀罗尼以前,应当先斋戒沐浴,穿着新的洁净衣服,然后在月中的月圆之夜,持诵这陀罗尼一千 遍,这样会使短命的众生,增长寿命,永无病苦,一切业障,都会消灭,一切地狱的各种痛苦,也可获得解脱。一切飞禽走兽及含灵之类,得闻这陀罗尼,一入于 耳,当尽此生,尔后当不会再受这些秽恶的身相。]

佛陀又说:〔若人患有严重的恶病,如能听到这陀罗尼神咒,就得永离,一切病痛,并能消灭,应堕恶道的罪业也能断除。命终之后,即得转生寂静吐界,从当生以后,不再受胎生;所生之处’都是由莲花中化生。不论转生何处,皆能记忆并受持这陀罗尼,而且常知宿命。〕

若是有人已造种种极重的恶业,命终之后,随他的罪业,本应堕入地狱,或堕入畜生道中,或堕阎罗王界,或堕饿鬼,乃至堕入无间地狱,长劫受苦。或生 于水族,或沦为禽兽异类之身,如有人取亡者部分身骨,用泥土一把,诵这陀罗尼二十一遍,然后将土撒在亡者骨上,亡者因神咒加被之力,立刻就得生天。]

佛 陀又说:[若是有人,能日诵这陀罗尼二十一遍,就能消受一切世间的广大供养,舍报之后,并得往生极乐世界。若常诵念,可得大涅架,还能延年益寿,享受最为殊胜的快乐。舍弃当生报身之后,即得往生各种微妙的诸佛国土,常得亲近诸佛,一切如来,常为他们演说微妙法义,一切世尊会为他们授记,身光能照耀一切国土。

若欲持诵这陀罗尼,当先于佛前,先取净洁的泥土,依泥土的大小,作一四方形坛场,以各种草花,散于坛上,烧各种名香,右膝着地胡跪,心常念佛,手 结慕陀罗尼印;即屈其头指,以大姆指押着,合掌置于胸口前,口诵这陀罗尼一百零八遍后,于其坛中如云王雨花,这样能普遍供养八十八俱胝恒河沙那庾多百干诸佛,这些佛陀会同声称赞说:[善哉稀有!真是佛子。] 同时即得証无障碍智三昧,大菩提心庄严三昧,持诵这陀罗尼神咒的方法,就是这样的。]

佛又嘱咐天帝说:[我这方便道,能令一切应堕地狱的众生获得解脱,令一切恶道转为清净,也能令持诵的众生延年益寿。天帝!你将我这陀罗尼带回去,教授善住天子,如法持诵,满七日之后,你与善住天子一同来见我。]

当时天帝于世尊前,恭受这陀罗尼法,奉持回到自己的天宫,依佛陀的吩咐授与善仕天子。善住天子敬受这陀罗尼后,立即依法持诵,才满六天六夜,即得满足一切 愿望,天寿原应该尽,堕落一切恶道辗转受种种大苦;因持诵这陀罗尼的缘故,皆得解脱,并得安住于菩提道,增寿无量。因此无限的欢喜,不禁大声的赞叹说:[稀有如来!稀有的妙法!稀有的明确証验!真是太难得了,果然令我获得解脱。]

那时七日期满,帝释遵照佛陀的慈命,偕同善住天子,并诸天众,奉持华鬘、涂香、末香、宝幢、幡盖、天衣、璎珞,微妙庄严,前往佛陀座前,献大供养。以妙天衣及诸璎珞,供养吐尊,又恭敬地绕百干匝,然后欢喜踊跃,肃坐佛前,听佛陀说法。

当时世尊伸出金色手臂,摩着善住天子的头顶,为他说法外,又为他授菩提记。并吩咐他说:[这部经名为《净除一切恶道佛顶尊胜陀罗尼》,你应当受持。]当时在会大众,闻法欢喜,信受奉行。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户