ad6
ad3

由罪人到成佛:密勒日巴大師

[初识佛法须知] 发表时间:2023-11-02 04:03:22 作者: 阅读次数:
由罪人到成佛:密勒日巴大師

密勒日巴大师

在西藏的各个佛教宗派间,虽然常有友善的交流,但各有其所尊崇的祖师。密勒日巴尊者,却以一个居士的身份,成为了各派共尊的圣人。尊者被视为噶举派的重要祖师,但其他派别一样对他极为尊崇,在各派法师开示时常会以尊者的一生作为修行者的典范引例。

尊著所著(实际上他是随口唱出)的道歌,被学者及行者视为佛法修持之导引,同时也是民间小孩随口便能娓娓唱出的优美歌谣。尊者的一生极富戏剧性,是在西藏流传极广的故事。除了汉文的《密勒日巴传》外,市面上还可购得细述尊者生平的彩色漫画书(由Eva Van Dam画成,有中、英文版供选择)。

密勒日巴生于公元1052年,其家族是贩羊毛致富的商人,其父乐善好施,甚为人尊敬。在尊者生父病死前,曾把家产托付予尊者的叔婶代为管理,直至尊者成年。但在尊者之父死后,他的叔婶却把尊者母子视作仆人,命他们种田苦役,只给予低劣的食物及很差的居住环境。

在尊者年届十五时,其母便延请亲友见証,意欲要求交还其家产。在这时候,尊者之叔婶却声称自己才是家产原有人,更把尊者母子驱赶离家。族中亲友有的欺善怕恶,有的则无能为力,只好袖手旁观。

尊者的母亲眼见丰富的家产被吞夺,亲友中又没有人主持公道,心感极大的怨屈,便把唯一馀下的娘家田产卖了,把全副家当交予尊者,嘱他向术士求学咒术复仇,更以自杀作为威胁。

尊者便离家学术,经过了好一段日子终于学成了。在其叔婶一次举行盛宴的时候,尊者便施咒令大宅倒塌,一弹指间便杀死了三十五个族中亲友,只刻意让其叔婶活了下来,让他们体验家产散尽的痛苦。

在此后,尊者又施术令天降冰雹,把其原来居住的村中田产全毁,对族中亲友的报复到此方休。

在复仇后,尊者并未得到复仇的快感,反而开始生起悔疚罪业的心。在这种日益折磨他内心的罪疚感变得越来越强时,尊者便辗转来到了著名的玛尔巴译师居地。

玛尔巴是一位居士,曾不畏危险多次远赴印度,依止那诺巴等大师修学,更带回大量珍贵佛典,成为了在藏地受人敬重的大译师及大修行者。透过玛尔巴的神通,他知道了密勒日巴的杀人重罪,同时也知道尊者有缘成为他的上首弟子。

玛尔巴早已是一位証悟了无上慈悲心的大成就者,但为了令密勒日巴忏淨罪障,他便对尊者拳打脚踢,又命尊者为他在山上建造大型楼房,自己却表现为脾气暴躁、不近人情及常常饮酒的人。尊者为了替师父建房,身心被折磨得很厉害。

玛尔巴更规定尊者要以背扛大石上山,令尊者背部被磨至溃烂不堪。在每次建成一楼房后,玛尔巴却会发脾气命尊者把房子拆去重建为不同形状。就这样,尊者不屈不挠地捱著痛苦折磨及责打多年。

在这期间,玛尔巴常有对其他弟子开示,却从不允许尊者参与闻法,更多次施以责打。这样地过了多年后,玛尔巴才对尊者说:“你是我有缘的弟子。这些年来,为了令你洗尽极重的罪业,我才对你多番留难。这些磨难你本应历受九次,但因著你师母的阻挠,我只施行了八次!”。自此,译师便终于对尊者开示,并授记尊者将成为极为杰出的行者。

尊者修行时,是在山洞中进行的。在上座时,尊者会头顶一油灯,至油枯灯灭方肯下座略事休息。有一次,尊者梦见家宅已全毁,母亲老逝,其妹如乞丐般流浪,于是向玛尔巴辞行。

玛尔巴对他说:“世事本就是无常,你去了也没有甚么意思,但你要去便去吧!今后我俩恐怕再见不上面了!”,便对他授予了最深妙的耳传心诀。这些心诀,玛尔巴只给予密勒日巴,并未授予其他弟子,更嘱咐密勒日巴只能传予最有根器的一位弟子,又叫尊者在看透世间无常后,便应往冈底斯山及喜玛拉雅山圣母峰等的山洞中努力修行。

尊者回乡后,发现家乡已人面全非,其家族大楼已成败瓦,母亲早已死去,妹妹不知所踪。在已变为废墟的大宅中,尊者体悟了无常,顿时入于定中竟达七日。在出定后,尊者走上了终生在洞中修行的生涯。

在跟著下来的日子中,尊者便流浪于一个山洞及另一个山洞间,隐迹人间。尊者从不下山乞食,在没有粮食时便取山间荨麻而吃。这种苦行导致他身泛绿色,头发也变成呈绿色的怪异情况。

在冰天雪地中,尊者只穿单层的棉布,有时更因布料最终烂了而赤身露体。此时,尊者心中只念及修行及自己的罪业深重,对世俗的眼光及饭食等事已不挂在心上。由于他的内火修持有成,在他周围的冰雪都会融化,这便吸引了山下人民的注意。

为了避开来朝礼的人,尊者便遁入更深的山中。在这样地在无人山洞中苦行多年后,尊者最终証得了即身成佛的境界,并以佛法摄受了很多弟子,其中包括了本欲来挑战的魔类。

尊者在世寿八十四岁时示寂,终其一生,绝大部分的时光都是在不同的山洞中修持渡过的。在后期,尊者已証得神通,迁洞时便以神通飞行至另一个洞,其一生中住过的洞有很多,现在这些地方都被视为圣地及修持闭关的最佳地点。

密勒日巴的形相,在后世多绘为身泛绿色、披白色棉布的长髮体瘦苦行相。

在尊者的一生中,分别对弟子及在深山中遇上的猎人等以唱歌的方式开示极多。这些歌的内容,有些是其修行的过程,有些是对修行人的导引,也有些是他自己的証境之描述。

这些道歌,在后世被结集为《十万道歌》,是藏族学者研究的对象、修行人的导引及民间的歌谣。尊者的开示传承,主要付托予冈布巴大师,成为了现今称为“噶举派”的教法。

除了其道歌及传承外,尊者当年为师所建的九层大楼,至今仍可在西藏见到。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户